Главная Человек и его дело Жизнь, отданная морю

Жизнь, отданная морю

06.09.2014
Жизнь, отданная морю

Старейшая в посёлке первая школа за многие десятилетия существования собрала поистине драгоценный фонд из выпускников, оставивших светлый след в жизни нашего общества и являющихся достойнейшим примером молодому поколению.

Евгений Петрович Дударев, капитан дальнего плавания, Почётный работник морского флота, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ветеран Великой Отечественной войны, выпускник 1946 года (первого послевоенного выпуска) - один из тех воспитанников, на кого следует равняться.

Выросший на Новгородчине, он всегда бредил морем, которое никогда не видел и знал только по картинам Айвазовского. Но Великая Отечественная война всё перемешала в жизни подростка. В прифронтовом посёлке Крестцы началась эвакуация населения, и Женя вместе с сестрой и матерью оказался в оренбургских степях. А вместо школьной парты – работа в сельском хозяйстве с отарами овец, уборка зерновых культур. Так тринадцатилетний подросток стал тружеником тыла. В Крестцы семья вернулась в 1944 году. Тогда же стала функционировать школа во главе с директором К.А. Ерушковской. Сформировался класс – 10 девушек и 1 юноша – Женя Дударев. Ученики не только осваивали учебную программу, они кололи и пилили дрова, топили печи, убирали классы.

И вот первый послевоенный выпуск 1946 года. Перед молодыми людьми встал выбор: куда идти после школы? В это не менее трудное время, верный своей мечте, успешно сдав экзамены, Евгений становится курсантом судоводительского факультета Высшего Морского Арктического училища им. адмирала Макарова. Вместе с учёбой начались трудовые будни освоения морского дела. Курсанты на тральщиках очищали акваторию Балтийского моря от фашистских мин. В этих опасных походах командованием Северного Военно-морского флота он был отмечен Почётной грамотой.

Выпускника училища Е. Дударева направили трудиться на Северный Ледокольный флот. Ему довелось работать на таких прославленных ледоколах, как «Красин», «Ермак», «Литке» и др. Участвовал в проведении армады военных и грузовых судов по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток. И так  20 лет во льдах Северного Ледовитого океана.

В дальнейшем капитан дальнего плавания Дударев бороздил воды Атлантического и Тихого океанов, обойдя морями весь земной шар. Владея отличными лоцманскими навыками, в заграничных портах никогда не брал буксиры при швартовке, экономя для государства огромные денежные средства. Его судно «Иван Нестеров» было передовым в Литовском пароходстве. План перевозок грузов выполнялся на 100-110%. На судне порядок и дисциплина, взаимное уважение в команде. За высокие показатели Евгению Петровичу было присвоено звание «Почётный работник морского флота». Его труд отмечен многочисленными наградами.

Выйдя на заслуженный отдых, связи с морем не прервал, занимаясь общественной работой. Будучи членом президиума общества «Полярный конвой», он в числе организаторов встреч российских моряков, участников «Полярных конвоев» и «ермаковцев», с английскими и американскими моряками. Проводил «Уроки мужества» в школах Санкт-Петербурга.

Его постоянно к себе зовёт малая родина. В Крестцах покупает небольшой  домик и приезжает сюда каждое лето. Когда-то в детстве, в семилетнем возрасте, вместе с отцом посадил ряд ёлочек по обочине дороги между деревнями Зайцево и Липовая Гора. Сегодня огромные ели – настоящее украшение федеральной трассы. Всякий раз, проезжая мимо, Евгений Петрович приветствовал их автомобильным гудком.

А что же школа? Она на первом месте в его памяти. Как же не навещать (от ред. приезжали они сюда с женой Галиной Алексеевной, тоже выпускницей первой школы, хирургом, кандидатом наук) родные учебные классы, бывший Ленинский зал… В день 50-летнего юбилея окончания школы Евгений Петрович собрал бывший класс – своих «девчонок» и учительницу Валентину Георгиевну Гурчонок. Это был незабываемый вечер воспоминаний о школьных событиях и памятных моментах ученической жизни, рассказов о сложившихся судьбах.

«…Жизнь коротка, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…», - эти известные слова писателя Н. Островского Евгений Петрович всегда приводил на встречах с молодёжью, они были и его жизненным девизом.

…Общество «Полярный конвой» в настоящее время занимается вопросом об увековечении памяти капитана Е.П. Дударева на одном из строящихся судов. И, кто знает, может быть, в недалёком будущем придёт время, когда по Северному Ледовитому океану будет ходить ледокол, носящий имя «Евгений Дударев». А мы будем знать, что это имя нашего земляка, выпускника Крестецкой первой школы.

Г. Дударева

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций