Главная Человек и его дело Живые голоса истории

Живые голоса истории

17.04.2013
Живые голоса истории

Выражение «Патриотами не рождаются - патриотами становятся» ярко и точно выражает идею воспитания у молодёжи высоких нравственных чувств, бережного отношения к истории своей страны, уважения к ратным и трудовым подвигам народа.

В школе №1 данной теме уделяется особое внимание. Создана целевая программа по патриотическому воспитанию на пять лет, в рамках которой проводятся различные мероприятия: Дни воинской славы, вечер памяти военной реликвии семьи, декада «Есть такая профессия – Родину защищать», литературно-музыкальная композиция «Нам дороги эти позабыть нельзя», игра «Зарница» и другие.

Школа №1 уже не первый год принимает участие в областном конкурсе «Лидеры Новгородчины», в частности работает по определённому социальному проекту. Среди направлений этой деятельности были работа по благоустройству  школьного дворика, организация тимуровского движения. В настоящее время в школе решили претворить в жизнь не совсем обычный проект – «Живые голоса истории», цель которого создание документального фильма о ветеранах Великой Отечественной войны, проживающих в нашем районе.

 Заместитель директора школы по воспитательной работе Е.С. Титова рассказывает о новом проекте:

 - С каждым годом становится всё меньше ветеранов, всё тоньше становится нить, связывающая нас с поколением переживших войну, отстоявших свободу страны. Задача нашего поколения – сохранить живую память об этих людях. Печатный материал не может передать всей гаммы чувств, которые ветераны испытывают, вспоминая о войне. Видеоматериал обладает более широкими возможностями. Ведь известно, что человек получает до 80 процентов информации через зрительное восприятие. Поэтому наш школьный Совет министров решил реализовать проект «Живые голоса ис-тории»: создать документальный фильм, собрать, систематизировать и обнародовать видеоматериалы о наших ветеранах. Регулирует эту деятельность недавно созданное в учреждении Министерство обороны, которое возглавляет министр Андрей Ваняхин. Нами движет стремление не дать кануть в Лету уникальным материалам, способным осветить историю Великой Отечественной войны. Собранный материал станет первым, который будет размещён в краеведческом музее и на школьном сайте.

Работа по сбору материала уже идёт полным ходом. Задействованы все классы, начиная с четвёртого, которые встречаются с ветеранами и записывают беседы с ними на видео. Уже практически готовы фильмы о Н.А. Чебыкиной, В.Г. Рымове, И.С. Гаврилове. Ребята не только собирают необходимый материал, проводят съёмки, но и предлагают ветеранам конкретную, «тимуровскую»  помощь.

 - Работа над новым проектом, - сказала Евгения Сергеевна, - воспитывает в детях интерес к родному посёлку, его истории, уважение к землякам, гордость за тех людей, которые своими трудовыми и ратными подвигами приближали победу, самоотверженно трудились в мирное время.

Т. Смородина
На снимке: интервью с Н.А. Чебыкиной

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций