Главная Человек и его дело ЗЕМЛЯ В РАЧИТЕЛЬНЫХ РУКАХ

ЗЕМЛЯ В РАЧИТЕЛЬНЫХ РУКАХ

20.10.2012

В нынешнем году исполнилось ровно двадцать лет с тех пор, как Алексей Иванович Михайлов из Зайцева ушёл в самостоятельное «плавание» по волнам сельского предпринимательства. Всё развивалось традиционно для начала девяностых: развал совхоза, закрытие предприятий и такой же наболевший, как и для остальных вопрос: на что жить и как поднимать детей. А поскольку умел лишь одно – трудиться на земле, да и выбора особого не было, то весной 1992 года на семейном совете постановили, что будут создавать собственное крестьянское хозяйство.

Умелыми руками профессионального механизатора старенький трактор ЮМЗ, полученный на паи, был приведён в рабочее состояние. Однако его одного, естественно, не хватало. Алексей Иванович постоянно мотался в Новгород, на пункт приёма металлолома, чтобы купить старую технику, сданную на переплавку, и возродить её к жизни. Далее были приобретены бывший совхозный Т-25, со временем, когда статус крестьянского хозяйства был оформлен юридически, купили новый МТЗ, другую технику.

Супруга Нина Денисовна тоже очень скоро сменила белый халат помощника воспитателя в сельском детском саду на резиновые сапоги и рабочую одежду. Михайловы были в числе первых в Зайцеве, кто решился на подобный шаг, хоть и не без подсказок со стороны бывшего совхозного парторга, к тому времени тоже организовавшего крестьянское хозяйство В.М. Тришина. А вскоре и брат из Чечулина предложил начать хозяйствовать вместе. Так Михайловы стали предпринимателями.

Объединили земли свои, сына и дочери, сколько-то взяли в аренду. Занялись выращиванием капусты и картофеля, в небольших объёмах разведением свиней. Анализируя свой двадцатилетний опыт в этом нелёгком деле, Алексей Иванович говорит, что поначалу работать было легче. Не в плане физических затрат, без которых крестьянство невозможно, а в плане организации сбыта продукции – важнейшего аспекта деятельности аграриев. В те годы большую часть произведённых мяса и овощей  спокойно можно было сдать в учреждения социальной сферы (в т.ч. Великого Новгорода): детские сады, школы, больницы и пр. Продукция фермеров после предыдущих голодных лет при пустых прилавках шла, без преувеличения, «на ура». Имелась возможность накопить солидный задел на обновление технического парка, строительство. Однако после очередных «переделов» система сбыта в учреждения сильно осложнилась обязательностью наличия определённых документов, участия в тендерах и прочим. Кроме того, появилось огромное количество монополистов, с лёгкостью «забивающих» рынки сбыта своей далеко не всегда качественной продукцией.

Вот и Михайловы теперь вынуждены искать отдельные торговые точки, постоянных клиентов-частников, торговать возле трассы. И если поначалу сажали до    7 га картофеля, то, к примеру, в нынешнем году - лишь 1 га. Сдавать капусту и картошку за бесценок попросту нерентабельно. В прошлом году собрали рекордный урожай качественной, экологически чистой капусты, но закупочные цены были столь мизерны, что, несмотря на серьёзные вложения, всё пришлось оставить на корм свиньям. До этого несколько лет подряд картофельное поле атаковали беспощадными набегами кабаны.

Катаклизмы подстерегают крестьян на каждом шагу – таков уж характер сельхозпроизводства как в частных, так и в коллективных хозяйствах. Редко возможно предугадать, откуда придёт очередная неприятность. В нынешнем году такой угрозой стала угроза распространения вируса АЧС. Свиноводческие хозяйства на волосок стояли от полного истребления поголовья. Да и сейчас хозяева тревожатся не меньше, ведь риск возникновения заболевания на нашей территории остаётся высок. 

По причине большого объёма бумажной отчётности решили переоформиться в личное подсобное хозяйство. В настоящее время в распоряжении Михайловых 20 га земли, порядка 50 голов свиней и 15 – КРС. О том, что они не только по-настоящему рачительные, но и любящие своё дело хозяева, говорит и тот факт, что все имеющиеся скотные дворы не только построены по принципу типовых, со специальными навозными стоками, кормокухней и удобными бетонными дорожками, и то, что за животными здесь ухаживают по-настоящему добросовестно – и телятки, и поросята чистенькие, на толстой подушке сухих опилок, вид у всех здоровый и упитанный. А растениеводческая продукция удобряется лишь органикой.

- А как же иначе, - говорит Нина Денисовна, - мы тщательно убираем клетки каждый день, заботимся, чтобы нашим питомцам жилось тепло и сытно. В рацион входят комбикорма и, конечно, в большом количестве овощи со своего огорода. Оттого и за продукцию свою не стыдно.

Михайловы стояли у истоков крестьянско-фермерского движения в районе. Они же стали одними из немногих, чьё хозяйство уцелело в перипетиях бесконечных постперестроечных реформ и преобразований. Секрет прост: люди работали не покладая рук, не надеясь на правительство или помощь извне, рассчитывали только на себя, зная, что уровень благосостояния семьи прямо пропорционален тому, сколько конкретных усилий будет вложено. Главными помощниками Нины Денисовны и Алексея Ивановича сегодня являются дочь и сын, поставивший свой дом рядом с родительским. И если для сельчан будут созданы соответствующие условия, не станет искусственных препон, можно с полной уверенностью говорить, что дети продолжат начатое родителями дело на долгие годы, а земля продолжит оставаться в рачительных руках.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций