Главная Человек и его дело Земля - осознанный приоритет

Земля - осознанный приоритет

19.04.2014
Земля - осознанный приоритет

Из 2000 га земель, имеющихся в распоряжении ООО «Агрохолдинг «Устьволмский», культуртехнические мероприятия сегодня проведены на 700 га.  Этот процесс активно продолжается (погодные условия нынешней зимы позволили продолжить осуществлять культуртехнику уже в феврале), хотя работа весьма и весьма трудоёмкая и дорогостоящая – себестоимость одного окультуренного гектара составляет от 25 до 30 тыс. руб.

По словам заместителя директора агрохолдинга по растениеводству А.В. Афанасьева, предоставленные в аренду и выкупленные в собственность поля, принадлежавшие некогда совхозам «Устьволмский» и «Крестецкий», десятилетиями не подлежавшие обработке, заросли настолько, что на многих приходится сначала осуществлять вырубку настоящего берёзового леса и только затем приступать к корчеванию пней, кустов, уборке камней. В минувшем году, к примеру, в результате такого положения дел в районе Нового Заберенья образовалась лесосека размером аж в 16 га (на снимке).

Естественно, эта работа требует немало средств, усилий, времени. В год удаётся привести в порядок около 150 га земли.
Как бы то ни было, уже обработанные поля полностью соответствуют агротехническим требованиям, на них в достаточных количествах внесена органика, и давать простаивать таким площадям - конечно, непозволительная роскошь. Именно поэтому руководство холдинга заключило договор с представителями боровичского животноводческого хозяйства «Авангард» и крестецкого ООО «Великое село». Оба хозяйства планируют засеять по 200 и 250 га пашни соответственно. «Великое село» использует площади под  кукурузу, «Авангард» - под сурепку и озимые.

По словам Алексея Васильевича, земля, конечно, возделывается под будущие нужды самого агрохолдинга «Устьволмский», ведь здесь планируется обеспечить для себя собственную кормовую базу, сеять в достаточных для этих целей количествах зерновые. Однако пока у молодого предприятия ещё нет достаточных средств на осуществление таких планов, ведь растениеводство и переработка выращенной продукции – это отдельная и  не менее затратная, чем производство мяса, отрасль сельхозпроизводства. Тем более, что перед коллективом стоят параллельные первоочередные задачи по строительству консервного и мясокостного заводов.

Как бы то ни было, наличие собственной качественной земли в обороте чётко признаётся в агрохолдинге одним из приоритетных направлений в работе, и здесь продолжают прилагать целенаправленные значимые усилия, чтобы этот приоритет работал на будущее.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций