Главная Человек и его дело Защите детей - пристальное внимание

Защите детей - пристальное внимание

31.07.2013

Обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, пострадавших от противоправных деяний, является одним из приоритетных направлений деятельности Валдайского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Новгородской области, обслуживающего территории Валдайского (базовый), Окуловского, Демянского, Крестецкого и Марёвского районов. Этому вопросу уделяется самое пристальное внимание.

В 2010 году в уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми расследование всех тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых несовершеннолетними и в отношении них, отнесено к исключительной компетенции следователей Следственного комитета РФ.

Уголовные дела и материалы проверок о совершении преступлений в отношении детей и подростков находятся на личном контроле руководителей следственного отдела и Следственного управления. В рамках проведения доследственных проверок и расследования уголовных дел данной категории следователями принимаются исчерпывающие меры к установлению всех обстоятельств совершённых преступлений, изобличения лиц, виновных в их совершении, с целью последующего назначения им справедливого наказания. Каждое уголовное дело изучается руководителем на предмет полноты расследования, дачи правильной квалификации действиям виновного лица, достаточности доказательств для направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

В отношении несовершеннолетних чаще совершаются преступления, связанные с применением насилия (ст. 111-117 УК России), в том числе в семье, а также преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (ст. 131-135 УК России).

Так, в 2011 году в производстве межрайонного следственного отдела находилось уголовное дело по обвинению жителя п. Крестцы в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.132 УК РФ, по факту насильственных действий сексуального характера в отношении подростка.

В ходе предварительного расследования было установлено, что 8 декабря 2010 года 30-летний житель посёлка, находясь в принадлежащем ему транспортном средстве, сломив волю подростка к сопротивлению путём демонстрации ножа, используя его беспомощное состояние, заставил подростка раздеться, после чего сфотографировал его на мобильный телефон...

В рамках расследования судом в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Благодаря грамотно спланированной работе следователя предварительное расследование было завершено в кратчайшие сроки и направлено в суд.

Приговором суда обвиняемому назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и с ограничением свободы сроком на 2 года.

Особую озабоченность вызывают факты совершения преступлений в отношении детей лицами из числа их близкого окружения, в том числе родителей.

Так, в текущем году вынесен приговор жительнице п. Марёво, признанной виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.116 УК РФ (нанесение побоев), ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Следствием и судом установлено, что 28-летняя мать малолетнего ребёнка, которому к моменту совершения преступлений не исполнилось и трёх месяцев, находясь по месту жительства, систематически, начиная с рождения сына, ненадлежащим образом исполняла свои обязанности по его воспитанию, кормила сына в недостаточном объёме, проводила с ним большое количество времени на улице, одевая ребёнку вещи, не соответствующие временному сезону и погодным условиям, темсамым подвергая риску его здоровье. Эти противоправные действия обвиняемая соединяла с жестоким обращением с сыном, применяя к нему физическую силу. Так, в один из дней ноября 2012 года ударила его не менее трёх раз ладонью по лицу, причинив тем самым потерпевшему побои. В другой раз, в один из дней декабря, с силой дёрнула за обе ноги, причинив ребёнку телесные повреждения, повлекшие за собой тяжкий опасный для жизни вред здоровью. Поводом к совершению преступлений явились плач и капризы малолетнего.

Приговором суда обвиняемой назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Известно, что факты жестокого обращения с детьми имеют место и в Крестецком районе.

Одной из основных задач следственных органов является не только уголовное преследование лиц, совершивших данные преступления, но и предупреждение, профилактика преступлений в отношении несовершеннолетних. Следователи межрайонного следственного отдела по всем уголовным делам устанавливают причины и условия, способствующие совершению преступлений в отношении несовершеннолетних, вносят в контролирующие и надзорные органы представления в порядке ч.2 ст.158 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлекаются к различным видам ответственности. Среди обстоятельств, способствовавших совершению преступлений указанной категории, отмечаются следующие: ненадлежащее выполнение должностными лицами органов внутренних дел, общеобразовательных учреждений, отделов и комиссий районных администраций функций, направленных на профилактику и своевременное реагирование на имеющиеся случаи подобного рода преступлений; слабый контроль за несовершеннолетними со стороны родителей, иных близких родственников.

Повторюсь, приоритетным направлением Валдайского межрайонного следственного отдела является защита прав и законных интересов детей, пострадавших от преступных посягательств. В связи с этим мы обращаемся к гражданам с просьбой сообщать в правоохранительные органы обо всех известных случаях противоправных действий в отношении несовершеннолетних.

Д. Мошегов, зам. руководителя межрайонного следственного отдела

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций