Главная Человек и его дело За опытом - в Москву

За опытом - в Москву

12.02.2014
За опытом - в Москву

В Москве завершились XXII Международные Рождественские образовательные чтения. Посвящённые 700-летию рождения святого преподобного Сергия Радонежского, они назывались «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее».

В составе делегации от Новгородской епархии во главе с протоиереем Александром Ранне были и преподаватели нашей воскресной школы при храме во имя Святой Троицы Е.Д. Широкова и И.Г. Чучулина.

Грандиозное по значимости и уровню мероприятие было посвящено вопросам преподавания основ православной культуры, деятельности до-школьных и школьных общеобразовательных организаций и воскресных школ, а также актуальным вопросам православной педагогики и духовно-нравственного воспитания.

В честь открытия образовательных чтений в храме Христа Спасителя состоялась Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сама же церемония торжественного открытия проходила в Государственном Кремлёвском Дворце с участием членов правительства. Завершилась она праздничным концертом.

Два последующих дня участники мероприятия провели в плодотворной, насыщенной работе. Транслировался богатейший практический опыт с методическими рекомендациями. Занятия были организованы по секциям. Наши педагоги работали по направлению «Религиозное образование и катехизация в Русской Православной Церкви» для преподавателей воскресных школ. Разговор шёл о научно-методическом обеспечении внедрения стандарта учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах для детей. Посетили практический семинар «Использование современных методов в проведении уроков в воскресной школе». Присутствовали на демонстрации нового учебника - единого курса «Основы христианской нравственности», охватывающего все ступени образования. Посетили педагогическую мастерскую «Поезд творческих идей» и многое другое.

- Мы намного глубже осознали свою роль в качестве преподавателей воскресной школы, полнее прочувствовали её значимость, а вместе с тем и сущность всей просветительской работы. К нам пришло понимание необходимости создания системы методической работы. А опыт общения с единомышленниками можно назвать просто бесценным. Мы до сих пор пребываем в трепетном душевном состоянии от увиденного и услышанного, - такая оценка прозвучала из уст Е.Д. Широковой и И.Г. Чучулиной.

Сообща возможно всё!

В храме во имя Святой Троицы завершены основные работы по установлению иконостаса. Теперь дело - за написанием икон.

По благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва определились с выбором иконописца. В настоящее время заказаны доски на две центральные иконы - Богородицы и Святой Троицы. По исполнению эти работы длительные и вместе с тем во многом зависят от финансовых возможностей, а значит, от нашего с вами желания помочь благому делу.
В целом иконостас содержит 16 самых больших икон, требующих немалых денежных затрат. Уже есть жертвователи, остановившие свой выбор, к примеру, в написании центральной храмовой иконы Святой Троицы, а также образа Архистратига Михаила на южную дверь иконостаса. Идёт сбор средств на икону великомученицы Екатерины, в честь которой был построен собор. В нашем районе особо почитаем великомученик Никита. В его честь также был в своё время построен храм, возродилась его именем названная ярмарка. Верится, что с помощью неравнодушных людей образ святого покровителя земли крестецкой также будет присутствовать на иконостасе.

Паломничество

Желание повысить духовный уровень, приобщиться к духовным святыням движет очень многими нашими прихожанами, которые охотно совершают паломнические поездки.

В канун и после Рождества Христова таких поездок было немало. Так, побывав в монастырях и храмах Новгородской епархии (Николо-Вяжищский, Свято-Юрьев, Антониев, Свято-Троицкий Михаило-Клопский и др.), люди воочию убедились, сколько на новгородской земле было подвижников благочестия. Сегодня эти монастыри и храмы по большей части восстановлены.

Не менее интересной оказалась поездка в Боровичскую епархию. В ней много святынь, о которых знают далеко не все жители Новгородчины. В Свято-Духовом мужском монастыре на момент приезда наших паломников пребывал ковчег с частицами мощей Иоанна Крестителя, преподобного Сергия Радонежского и Матроны Московской (по завершении поездки у раки с мощами был отслужен молебен). Посмотрели Успенский собор, церковь святой великомученицы Параскевы и др. По завершении единодушно пришли к мнению, что мало знаем свой край, отмеченный святыми угодниками.

Не могли не побывать наши прихожане и в Санкт-Петербурге - в Новодевичьем монастыре, в храме Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы приложиться к ковчегу с Дарами волхвов. Самым юным среди наших паломников стал восьмимесячный младенец, которого взяли с собой родители.

Очередь нашим землякам не стала преградой, они её одолели примерно за три с половиной часа. Зато приобщились к великим событиям, произошедшим 2014 лет назад, в день рождения Иисуса Христа, которому пришли поклониться восточные мудрецы Валтасар, Мельхиор и Гаспар, принеся в дар Богомладенцу золото, ладан и смирну. Каждый человек шёл к великой святыне, привезённой с Афона, со своими помыслами, надеждами и чувствами. В память об этом событии получили благословение патриарха Кирилла с изображением Даров волхвов.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций