Главная Человек и его дело "Взращена в лихую годину…"

"Взращена в лихую годину…"

14.05.2014
"Взращена в лихую годину…"

Совсем недавно довелось мне встретиться с удивительно скромной женщиной почтенного возраста, чью трудовую биографию можно с полным правом назвать героической. Началась она в 14-летнем возрасте в 1941 году и завершилась в 70 лет.

Елизавета Алексеевна Пахомова (на снимке слева) отработала в дорожном ремонтно-строительном управлении, обслуживавшем на федеральной трассе участок нашего района, 56 лет.

Она и сегодня не может без волнения вспоминать о военной поре. Многое уже позабылось, но что-то памятно настолько отчётливо, словно было вчера. Елизавета Алексеевна - уроженка деревни Долгий Мост, она из многодетной семьи, где было пятеро детей. Отец катал валенки, мать на дому вышивала строчевые изделия. До войны моя собеседница успела окончить 4 класса школы. Отца призвали на фронт в первые военные дни. Погиб он в том же 41-м. Елизавета Алексеевна вспоминает, как часто от бессилия и отчаяния плакала мать, а глядя на неё, плакали и младшие дети. Есть было нечего.

Старшие, чтобы как-то помочь, стали искать работу. Четырнадцатилетнюю Лизу, худенькую, небольшого росточка девчушку, поначалу никуда не брали. Спустя время всё же удалось устроиться на строительство дороги Ленинград – Москва. Она вместе с другими подростками рубила кустарник вдоль дороги и лесного массива, который затем укладывали. Разгружала машины с песком и камнями. Взрослым полагалось, вспоминает, 400 граммов хлеба в день, подростки получали 250 граммов. Этот хлеб она несла домой, там голодные младшие дети постоянно просили у матери поесть.

От такой работы нестерпимо болели руки и ноги, постоянно ломило шею, спину как будто резало поперёк. А ещё было очень страшно во время налётов немецких самолётов. Все бросали работу и бежали в лес, чтобы укрыться. Бежали, падали, закрывались. Куда и в кого попадут осколки от снарядов, не предугадать - как повезёт. Таким осколком однажды ей задело правую ногу чуть выше колена. Хорошо, что рана оказалась поверхностная. Девчушка поправилась и вновь пошла работать…

После войны она так и осталась на этой же дороге. Дорожная рабочая, которая долгую трудовую жизнь занималась уборкой мусора, покраской, разгрузкой песка и смеси, очисткой от снега тротуаров, автобусных остановок, ямочными ремонтами и многим другим, что входит в обслуживание дорожной инфраструктуры. Поначалу, особенно в послевоенные годы, всё делалось вручную, позже стала приходить на помощь техника. Поэтому даже теперь, давно находясь на заслуженном отдыхе, она по ночам мучается от болей в руках и ногах (говорит, они словно отваливаются), не знает, как поудобнее лечь, чтобы уменьшить страдания.

От предприятия же получила квартиру, в которой и проживает по сию пору. Многое ей довелось пережить: похоронила мужа, который тоже в своё время поработал на обслуживании дороги, а позже и двоих детей. Несмотря ни на что, Елизавета Алексеевна продолжала жить и трудиться. Привычка постоянно работать с подросткового возраста стала у неё составляющей чертой натуры. Такая же лёгкая на подъём, худенькая, подвижная, как смолоду, по-прежнему любит пошутить – особенно над собой. Не из тех, кто постоянно жалуется на трудности. Не может и сегодня усидеть без дела.
- Вот мой огородик, - показывает. - Здесь грядки под овощи приготовлены. А рядом цветочки. Цветочки-то я очень люблю, - светло улыбается моя собеседница. - Хочется вот новеньких, интересных завести…

Пока мы так беседовали, сидя на скамеечке под ласковым солнышком, к нам подошла Пелагея Михайловна Вяйзенен(на снимке справа), приятельница Елизаветы Алексеевны. У них немало общего. В частности, Пелагея Михайловна, уроженка деревни Хотоли, тоже вместе с земляками, будучи подростком, работала на строительстве дороги, но уже на Старую Руссу. Жила в землянке в чистом поле. Работала, как и все они, с 6 часов утра, похлебав так называемого супа - водички с крупой, до позднего вечера…

Милые, скромные труженицы, перенесшие голод, холод, тяжкий труд военного времени и послевоенного восстановления хозяйства, жертвовавшие многими личными потребностями во имя категоричной производственной необходимости, они своим геройским трудом поднимали страну, переживая вместе этапы её развития.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций