Главная Человек и его дело Выплата по уходу – выше

Выплата по уходу – выше

20.03.2013

С 26 февраля текущего года вступил в силу Указ Президента «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы».

Согласно этому Указу, с 1 января т.г. размер ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) составляет 5500 рублей, другим лицам – 1200 рублей.

Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжёлыми климатическими условиями, требующими дополнительных материальных и физиологических затрат, размер выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент, применяемый в них при определении размеров пенсий.

Ежемесячные выплаты производятся к установленной ребёнку-инвалиду и инвалиду с детства первой группы пенсии в период осуществления ухода за ним.

Устанавливаются они на основании документов, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение  ребёнка-инвалида и инвалида с детства первой группы (в нашем случае – отдела ПФ).

До настоящего Указа всем неработающим трудоспособным гражданам, занятым уходом за указанными инвалидами, ежемесячная выплата составляла 1200 рублей. Теперь же, согласно документу, родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям) с 1 января т.г. будет произведена доплата до 5500 рублей.

В нашем районе получателями пенсий по инвалидности первой группы являются 19 человек - инвалидов с детства, уход осуществляется за  4 инвалидами (1 ухаживающий - родитель). Детей-инвалидов до 18 лет - 37 человек, компенсация по уходу выплачивается 18-ти (16 ухаживающих - родители). Таким образом, повышенная сумма ежемесячной вы-платы в новом размере будет выплачиваться 17 инвалидам.

Г. Савонина, начальник отдела ПФ
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций