Главная Человек и его дело Всегда востребовано

Всегда востребовано

22.01.2014
Всегда востребовано

К тому, что в последнее время уже не раз меняется название нашего профессионального училища, в районе привыкли. Ведь самое главное для населения, выпускников школ – это то, что  образовательное учреждение сохранено, функционирует и продолжает готовить специалистов определённого профиля.

Теперь бывшее ПУ-24 является филиалом  областного автономного учебного заведения среднего профессионального образования «Новгородский торгово-технологический техникум». О том, как обстоят дела в учреждении, состоялся наш разговор с его заведующей Л.В. Улановой.

 В настоящее время в Крестецком филиале начальное профессиональное образование получают 86 человек (действуют 6 учебных групп). Идёт обучение по профессиям «повар», «кондитер», «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве», «водитель категории «С». Будущие водители в ходе обучения имеют возможность на платной основе (3200 рублей) получить категорию «В».

В этом учебном году на первый курс пришли 20 человек. В их числе ребята, получающие профессии электромонтёра и водителя, а также будущие повара - юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья. Приятно отметить, что профессии электромонтёра и водителя в этом учебном году выбрали три девушки, которые с удовольствием постигают  азы этой специальности.

 Как отметила Любовь Викторовна, в последнее время набор в наш филиал проходит сложно, но не потому, что ребята не хотят идти в данное учебное заведение, а по причине малочисленности выпусков школ (сказывается демографический «провал» девяностых годов). Надо пережить этот сложный период, считает заведующая.

Обучение в Крестецком филиале Новгородского техникума позволяет ребятам получить не только аттестат о среднем образовании, но и начальное профессиональное, после чего они могут плавно перейти к получению среднего профессионального образования. Для этого от них требуется только написать заявление. В текущем учебном году у техникума получены лицензии на право обучения таким специальностям, как «технолог общественного питания», «коммерсант торговли», «швея», «флористика». Обучаться можно не только по очной форме, но и заочно, а также дистанционно. Обучающимся предоставляется общежитие.

 В деятельности этого учреждения сегодня имеются свои трудности, и они, прежде всего, касаются, материальной базы. Требуется ремонт в обоих учебных корпусах, есть необходимость в обновлении оборудования, автопарка. Уже поданы заявки на приобретение водонагревателя, сбивальной машины, необходимых для подготовки поваров и кондитеров, прорабатывается вопрос по замене электрических плит на кухне.

В распоряжении филиала 3 легковые и 2 грузовые автомашины, есть необходимость в приобретении ещё одного легкового автомобиля.

Образовательный процесс идёт своим чередом, учащиеся филиала торгово-технологического техникума активно участвуют в профессиональных областных конкурсах, а также в сертификации профессий, которая даёт им возможность повысить разряд. Так, третьекурсницы, будущие повара М. Бабкина, М. Алексеева и А. Ильина, в ходе сертификации получили четвёртые разряды.

Не изменяет учреждение и своей давней традиции: активно участвовать в спортивной жизни, завоёвывать новые победы в различных видах спорта. Здесь действуют секции по волейболу, баскетболу, «Меткий стрелок». В районных соревнованиях ребята постоянно выходят в число победителей и призёров. В настоящее время они  готовятся к областному спортивному фестивалю, в котором примут участие представители профессиональных образовательных учреждений  области. Участие в прошлом фестивале принесло успех: крестецкие ребята вывели свой техникум на почётное второе место.

Есть сложности в организации внеклассной деятельности, в частности творческих мероприятий, так как в образовательном учреждении теперь нет ставки педагога, занимающегося этими вопросами. Но, тем не менее, по мере возможности ребята принимают участие в районных мероприятиях.

Началось второе учебное полугодие, полным ходом идут занятия. Несмотря на имеющиеся сложности  училище (как его и продолжают называть) живёт, строит планы на будущее.

Т. Смородина
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций