Объявления
Всё это было, как вчера…

В небольшом домике на окраине деревни Лякова проживает старейшая её жительница М.С. Иванова. Марии Степановне уже 92 года. Позади большая, трудная жизнь, есть что вспомнить, о чём рассказать. Наша встреча с ней состоялась в канун Нового года. О детстве, юности, милых сердцу традициях говорила сельчанка.
Бабушка Маша, как многие её называют, несмотря на возраст, хорошо помнит многие события и людей далёких десятилетий.
В детские годы она с родителями и младшими сёстрами жила на хуторе вблизи д. Иванково, затем в самой деревне. Отец работал на производстве древесного угля, мать занималась хозяйством. Когда стали образовываться колхозы, записались в него только мать с дочерьми, отец отказался.
Как вспоминает Мария Степановна, на колхозных хлебах было несладко. Сеяли, жали, молотили, веяли - всё вручную. Особых скидок на возраст не было, а начала трудиться на колхозных полях она с шестилетнего возраста.
Во время войны выучилась на трактористку, работала на совесть.
- Вспашу полосу, оглянусь – душа радуется, - вспоминает она. Недаром в 1946 году ей была вручена медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
После войны вышла замуж за земляка И.Н. Иванова, вернувшегося с фронта с серьёзным ранением руки. Переехали в Лякову, купили дом, там все годы и жили, трудились в колхозе. Мария Степановна, кроме того, много лет занималась строчевым ремеслом на дому.
Вспоминая о своей жизни, моя собеседница на судьбу не жалуется. Как говорит, всегда и всем была довольна. Были трудности, лишения, но и какие-то свои житейские радости.
В канун Нового года захотелось спросить у старейшей жительницы села о том, как в те далёкие годы отмечали всеми любимые зимние праздники.
- В детстве про Новый год я и не слыхивала. Не было у нас такого праздника. Вот Рождество встречали. Готовились к нему заранее: прибирали в доме, чистили иконы, шили подрушники. На улице вдоль дорожки к дому отец ставил маленькие ёлочки, в комнате наряжали большую ёлку. Украшали её самодельными игрушками из бумаги, свечами, которые катали из своего воска. И стол родители всегда собирали, были на нём мясо, картошка, холодец, пироги. Прежде, чем садиться за стол, обязательно молились.
Справляли Рождество, как рассказывает Мария Степановна, три дня, не работали. Не было в этот праздник на столах спиртного. Пили чай, но не «государственный», а свой – из трав.
Отец Марии Степановны был из старообрядцев, чтил и соблюдал традиции, в рождественские праздники навещал своих родственников и брал с собой в гости старшую дочь. Готовилась она к этому событию за неделю до поездок, заранее чистила сбрую у лошади.
Вспомнила старейшая сельская жительница и то, как колядовали они в те далёкие времена. На хуторе было не до колядок из-за отсутствия ровесников. А вот когда уже проживали в деревне, то вместе с сельской детворой и молодёжью наряжалась, ходила с торбой по домам, все вместе пели, плясали, веселились. Вспоминает она мельчайшие детали событий, как будто всё происходило вчера, и не отделяют от этих дней десятилетия. Со смехом рассказывает, как одного из парней нарядили в сарафан, а в ответственный момент друзья стянули с него эти одежды.
Запомнились и другие зимние детские забавы, одной из которых было катание с горки. Она каталась в… решете. Детвора так раскатывала горку, что не спуститься, ни подняться на неё лошадям было невозможно.
Когда стала постарше, гадала с подружками. Выходили на перекрёсток дорог, чтобы узнать имя суженого, гадали в доме при свечах. Мария Степановна признаётся, что не очень-то любила такие занятия и особенно не увлекалась ими. Рассказывая об этом, улыбнулась и вспомнила:
- В молодости мне одна гадалка сказала: век у тебя будет короткий. А ещё добавила, что видит она меня в большом, шумном городе…
А прожила М.С. Иванова (Шарапова) всю свою жизнь в деревне. И живёт уже девяноста третий год, обладает острым умом, тонким юмором, душевной добротой и оптимизмом, которому могут позавидовать люди вдвое, втрое младше её. Здоровья Вам, Мария Степановна!
Т. Смородина