Главная Человек и его дело Всё это было, как вчера…

Всё это было, как вчера…

12.01.2013
Всё это было, как вчера…

В небольшом домике на окраине  деревни Лякова проживает старейшая её жительница М.С. Иванова. Марии Степановне уже 92 года. Позади большая, трудная жизнь, есть что вспомнить, о чём рассказать. Наша встреча с ней состоялась в канун Нового года. О детстве, юности, милых сердцу традициях говорила сельчанка.

Бабушка Маша, как многие её называют, несмотря на возраст, хорошо помнит многие события и людей далёких десятилетий.

В детские годы она с родителями и младшими сёстрами жила на хуторе вблизи        д. Иванково, затем в самой деревне. Отец работал на производстве древесного угля, мать занималась хозяйством. Когда стали образовываться колхозы, записались в него только мать с дочерьми, отец отказался.

Как вспоминает Мария Степановна, на колхозных хлебах было несладко. Сеяли, жали, молотили, веяли - всё вручную. Особых скидок на возраст не было, а начала трудиться на колхозных полях она с шестилетнего возраста.

Во время войны выучилась на трактористку, работала на совесть.

- Вспашу полосу, оглянусь – душа радуется, - вспоминает она. Недаром в 1946 году ей была вручена медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

После войны вышла замуж за земляка И.Н. Иванова, вернувшегося с фронта с серьёзным ранением руки. Переехали в Лякову, купили дом, там все годы и жили, трудились в колхозе. Мария Степановна, кроме того, много лет занималась строчевым ремеслом на дому.

Вспоминая о своей жизни, моя собеседница на судьбу не жалуется. Как говорит, всегда и всем была довольна. Были трудности, лишения, но и какие-то свои житейские радости.

В канун Нового года захотелось спросить у старейшей жительницы села о том, как в те далёкие годы отмечали всеми любимые зимние праздники.

- В детстве про Новый год я и не слыхивала. Не было у нас такого праздника. Вот Рождество встречали. Готовились к нему заранее: прибирали в доме, чистили иконы, шили подрушники. На улице вдоль дорожки к дому отец ставил маленькие ёлочки, в комнате наряжали большую ёлку. Украшали её самодельными игрушками из бумаги, свечами, которые катали из своего воска. И стол родители всегда собирали, были на нём мясо, картошка, холодец, пироги. Прежде, чем садиться за стол, обязательно молились.

Справляли Рождество, как рассказывает Мария Степановна, три дня, не работали. Не было в этот праздник на столах спиртного. Пили чай, но не «государственный», а свой – из трав.

Отец Марии Степановны был из старообрядцев, чтил и соблюдал традиции, в рождественские праздники навещал своих родственников и брал с собой в гости старшую дочь. Готовилась она к этому событию за неделю до поездок, заранее чистила сбрую у лошади.

Вспомнила старейшая сельская жительница и то, как колядовали они в те далёкие времена. На хуторе было не до колядок из-за отсутствия ровесников. А вот когда уже проживали в деревне, то вместе с сельской детворой и молодёжью наряжалась, ходила с торбой по домам, все вместе пели, плясали, веселились. Вспоминает она мельчайшие детали событий, как будто всё происходило вчера, и не отделяют от этих дней десятилетия. Со смехом рассказывает, как одного из парней нарядили в сарафан, а в ответственный момент друзья стянули с него эти одежды.

Запомнились и другие зимние детские забавы, одной из которых было катание с горки. Она каталась в… решете. Детвора так раскатывала горку, что не спуститься, ни подняться на неё лошадям было невозможно.

Когда стала постарше, гадала с подружками. Выходили на перекрёсток дорог, чтобы узнать имя суженого, гадали в доме при свечах. Мария Степановна признаётся, что не очень-то любила такие занятия и особенно не увлекалась ими. Рассказывая об этом, улыбнулась и вспомнила:

- В молодости мне одна гадалка сказала: век у тебя будет короткий. А ещё добавила, что видит она меня в большом, шумном городе…

А прожила М.С. Иванова (Шарапова) всю свою жизнь в деревне. И живёт уже девяноста третий год, обладает острым умом, тонким юмором, душевной добротой и оптимизмом, которому могут позавидовать люди вдвое, втрое младше её. Здоровья Вам, Мария Степановна!

Т. Смородина
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций