Время призыва

07.11.2012
Время призыва

Начавшаяся с 1 октября осенне-зимняя призывная кампания постепенно набирает обороты. Продлится она до 31 декабря.

Об особенностях осеннего призыва, а также о преференциях для призывников, прошедших военную службу, наш разговор с начальником отдела военного комиссариата Новгородской области по г. Валдай, Валдай-скому и Крестецкому районам Г.М. Сапелкиным (на снимке).

- Григорий Михайлович, расскажите, пожалуйста, как проходит эта призывная кампания.

- Осенне-зимний призыв отличается, прежде всего, значительно меньшим количественным составом: на службу призывается в основном ресурс из не отправленных в войска по различным причинам в ходе весенней кампании призывников, а также из выпускников профессиональных учебных заведений, из выпускников школ, не поступивших в эти самые профессиональные заведения. Призывная комиссия Крестецкого района начала работу с 16 октября. Всего на комиссию подлежат вызову 78 человек. Из них большей части, где-то 80%, будут предоставлены отсрочки по учёбе и по состоянию здоровья. Приблизительно 15% ребят будут зачислены в запас - также по состоянию здоровья, как признанные негодными к военной службе. И только порядка 5% пойдут служить в Вооружённые Силы.

- Каковы проблемы, выявленные в ходе призыва?

- Они не новы. Уже сейчас по результатам работы медицинской комиссии явно видна основная проблема юношей призывного возраста - слабое здоровье. Первыми в этом рейтинге стоят заболевания, связанные с психическими расстройствами, затем идут заболевания костно-мышечной системы, далее терапевтические - заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Ограниченно годными и негодными к военной службе признаны 8 человек, 15 направлены на обследование - уже можно говорить, что большая часть из них будет признана негодными или временно негодными к военной службе по состоянию здоровья на срок от 6 до 12 месяцев для проведения лечения.

И ещё: в этот раз также не всем удалось вручить повестки. Ежегодно эта цифра по Крестецкому району колеблется от 15 до 20 человек - это достаточно много, почти 10% от всего призывного состава.

Конечно же, качество призывного ресурса стоит на первом месте. Оно подразумевает не только состояние здоровья (приветствуется категория А - годность к срочной службе без ограничений), не менее значимо здесь наличие образования. Приветствуется уровень не ниже среднего, а также высшее, среднее и начальное профессиональное. Именно с таким образованием 50% новобранцев пойдут в учебные воинские части (подготовка в них в среднем 3 месяца). Сейчас, к примеру, очень востребованы водители с категорией С.

- Немного о местах прохождения службы.

- 99% новобранцев будут служить в Северо-Западном регионе либо в частях Западного военного округа: в Ленинградской области, Московской, в Карелии и др. По нарядам уже видно: в Военно-Морском флоте (Северный, Балтийский), основная масса попадёт в ракетные войска стратегического назначения, во внутренние войска, в обслуживающие части Военно-Воздушных сил и др.

- Что делается государством в последнее время для повышения привлекательности военной службы?

- Именно на достижение этой цели направлен Указ Президента от 07.05.2012 г. №604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в РФ», касающийся призывников и военнослужащих по контракту. Перед депутатами Государственной Думы поставлена задача: при рассмотрении в первом чтении «Закона об образовании» предусмотреть гражданам, прошедшим военную службу по призыву, дополнительные льготы при поступлении в высшие учебные заведения, а также возможности осуществления ими за счёт средств федерального бюджета подготовки для сдачи вступительных экзаменов. Кроме того, возможности для предоставления грантов выпускникам вузов, прошедшим военную службу по призыву, на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах и преференций при поступлении на государственную службу, а также при включении их в резерв управленческих кадров. Эти изменения внесены и в закон «О государственной службе». Повторюсь: всё это направлено на повышение престижа и привлекательности военной службы по призыву.

Кроме того, внесены изменения и дополнения в федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О прохождении военной службы». До 2015 года Вооружённые Силы должны быть укомплектованы военнослужащими по контракту на 70%, т.е. призыв на срочную службу будет в количественном плане сокращаться.

В настоящее время изменилась система поступления на военную службу по контракту. В Великом Новгороде создан пункт отбора на военную службу по контракту (он находится в здании областного военкомата). Это отдельное подразделение, подчиняющееся командованию Западного военного округа. При желании стать контракт-ником гражданин должен обращаться туда для проведения военной профессиональной ориентации. В соответствии с состоянием здоровья и уровнем образования предлагается выбор родов войск, войсковых частей. Затем с рекомендацией данного пункта будущий воин-контрактник прибывает в отдел военного комиссариата (в нашем случае - в г. Валдай), где проводятся мероприятия по оформлению личного дела и т.п. На месте он получит необходимую консультацию.

Привлекательность контрактной службы заключается и в существенном повышении денежного довольствия. Рядовой-контрактник получает сейчас минимальное денежное довольствие в размере 40 тысяч рублей в месяц. А с учётом рода войск и условий прохождения службы - существенные надбавки. Они также предусмотрены и за стаж - начинаются после 5 лет. Минимальный срок подписания контракта - на 3 года. В этом году, к примеру, 12 крестецких парней изъявили желание пройти контрактную службу.

Беседовала Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций