Главная Человек и его дело "Возраст - это просто ошибка, если молод душой человек!"

"Возраст - это просто ошибка, если молод душой человек!"

16.02.2013

Впервые в нашем районе прошёл смотр-фестиваль творчества пожилых людей «А в сердце молодость поёт».

О том, что он попал в мир творчества, выдумки и фантазии, наш зритель уже понял по импровизированной выставке декоративно-прикладного творчества, открытой в фойе районного Дома культуры. Посетители с удовольствием, не сдерживая восхищения, знакомились с плодами умелых рук наших творческих земляков, сумевших мастерски воплотить задумки. Вышитые крестом разножанровые картины, вязанные крючком и спицами изделия домашнего убранства и одежда, картины в технике пластилинографии, вязаные игрушки, оригами, панно из пера птицы и многое другое.

Открыл смотр-фестиваль Глава администрации муниципального района С.А. Яковлев. В приветственном обращении он отметил самые ценные качества людей пожилого возраста – знания и бесценный жизненный опыт. «Вы самая главная, самая активная часть населения, - акцентировал руководитель. - Вы составляете примерно треть населения нашего района, почти такая же картина в среднем по области и по стране, а значит, именно вы во многом определяете развитие района, соответственно, области и страны». Напутствовал конкурсантов на успешное выступление.

Сколько же в нашем районе талантливых людей! Эта мысль, думается, не отпускала многих на протяжении всего мероприятия. Сцена районного Дома культуры изобиловала талантами – как уже отлично известными на крестецкой земле и за её пределами мастерами, так и новичками, впервые вышедшими на сцену к массовому зрителю. Наши ветераны - люди   увлечённые, целеустремлённые и трудолюбивые: рисуют картины, пекут затейливые торты и пироги, занимаются организацией юбилеев и праздников, ведут активную общественную жизнь, умеют веселиться, своим присутствием украшают жизнь соседей и друзей. При всём умеют заражать оптимизмом, а главное - они душой моложе любого из нас.

Одна песня сменяет другую: лирические, задорные, шуточные, а между ними россыпью залихватские частушки. Голоса - заслушаешься: высокие, чистые, сильные, исполняют с душой, проникновенно, сами обаятельные и артистичные. А.Я. Егорова, Т.А. Елагина, А.Т. Парфёнова, Г.М. Гришугина, «Холовчанка», «Сударушки», Г.А. Соломина и многие другие. Приятное впечатление оставила вокальная группа ветеранской организации леспромхоза, солисты которой воссоединились спустя много лет. Игрой на «гармошке – чудо-встряске» порадовали В.К. Груздев и В.А. Зуйков.

Конкурсанты ещё и душевно тонкие люди, пишут стихо-творения, многим поэзия просто помогает жить. В произведениях передают свои переживания и взаимоотношения с окружающим миром. Публика очень тепло приняла творчество Н.И. Никитиной, Н.А. Шаваевой, Г.В. Тришиной, Н.Я. Багрянцевой, а также мастерское чтение произведений любимых авторов Г.Н. Ладыгиной, А.П. Головановой, А.А. Тарасовым.

Кому было нелегко – так это жюри: попробуй выбрать лучших из лучших! В ожидании вердикта на «свободном пятачке» начался импровизированный концерт. Зрители восторженно принимали разудалые частушки и песни в исполнении Е.С. Филенко, Т.И. Парфёновой, К.Ф. Васильевой, А.Я. Егоровой, Н.Ю. Ульяновой, Н.Я. Багрянцевой. Восклицания «браво!», «молодец!» и гром аплодисментов провожали полюбившихся артистов.

Такой тёплой, задушевной атмосферы, теснейшего союза зрителей и артистов встретишь не часто.

На сцену поднимаются победители и призёры в каждой номинации. В «Исполнительском искусстве» (танец) победило неподражаемое трио «Вдохновение» из Зайцева. Пальму первенства в «Инструментальном исполнительстве» завоевал В.К. Груздев. Вокальная группа «Холовчанка» одержала победу в «Ансамблевом пении». В «Сольном пении» - «золотой голос» Т.А. Елагина. В номинации «Художественное слово» лучшим автором-исполнителем назвали Н.А. Шаваеву, лучшим чтецом – Г.Н. Ладыгину (все из городского поселения). В обилии представленных изделий художественных народных промыслов и ремёсел жюри выделило несколько категорий. Победу за умелые руки присудили Х.Ш. Блиновой (Усть-Волма), за вязанные крючком изделия – В.С. Крючковой, мастером «На все руки от скуки» признали Л.Ф. Алексееву (обе из Зайцева), за вышивку крестом – Л.И. Петрову (городское поселение).

Немало артистов, занявших вторые и третьи места, а также получивших поощрительные призы. Ни один из участников не остался без внимания. От председателя районного совета ветеранов А.А. Аленичевой - глубокая благодарность помощникам в организации мероприятия.

Оно завершено, но в этот день, по словам Главы района, у нас появилась надежда на зарождение ещё одной доброй традиции – ежегодного проведения подобного смотра–фестиваля. 

Г. Чубатая
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций