Главная Человек и его дело Во всем оставаться женщиной!

ВО ВСЁМ ОСТАВАТЬСЯ ЖЕНЩИНОЙ!

01.09.2012
Анфиса Юрьевна Петрова

Трудовой коллектив Невского управления подземного хранения газа достаточно большой, сегодня он насчитывает 355 человек. И в этой отрасли, изначально ориентированной на мужскую занятость, успешно трудятся и вносят достойную лепту в выполнение производственных задач женщины. С одной из них – Анфисой Юрьевной Петровой (на снимке) - мы встретились в канун профессионального праздника. Двадцать три года она трудится на предприятии, из них 12 лет - в должности старшего кладовщика горюче-смазочных материалов.

Удивительно моложавая, подтянутая и вместе с тем миловидная, по-женски обаятельная, она увлечённо повела рассказ о своей работе. Начав свой трудовой путь с работы в КБО начальником сектора расчёта, Анфиса Юрьевна тогда ни-сколько не предполагала, что со временем он приведёт её на НСПХГ. Однако, как известно, жизненные обстоятельства не предсказуемы. После декретного отпуска её должность оказалась сокращённой. И вот тут-то, по совету приятельницы, решилась обратиться на предприятие подземного хранения газа, куда требовался на тот момент комендант. Было это в 1988 году. Вскоре ей предложили работу экономиста – непростую в плане ответственности и сложности. Поэтому со временем с удовольствием перешла работать кладовщиком - ответственности также предостаточно, но немного легче.

Она работает в группе материально-технического снабжения. Ведёт заправку автотранспорта управления и предприятий «Газпрома», чьи работники сегодня трудятся в НУПХГ. Принимает и отпускает бензин, дизельное топливо, масла, тосол, смазки и др. Это сейчас уже с лёгкостью говорит, что давным-давно проникла во все тонкости своей работы и знает её досконально. Поначалу же было не всё просто, мало того - непривычно. За-правка была старая (новая появилась в 2000 году). Транспорт приходилось поначалу заправлять на улице, а каково это в ненастье и морозы – догадаться несложно. Да и объёмы не сравнимы: общая ёмкость ранее принимаемого дизтоплива и бензина составляла в общей сложности 30 кубометров, теперь уже 320. Всё автоматизировано, колонки современные, удобные. Дисплей уровнемера «Струна-М» показывает, сколько в ёмкостях топлива на данный момент.

Все эти удобства, говорит моя собеседница, нисколько не умаляют ответственности: недостача просто недопустима, колонки должны работать исправно – каждая проверяется образцовым мерником. Она очень за всё переживает – такой уж характер: и за проверки, и за отчёты… Всё уже не единожды пройдено, но ничего с собой не может поделать.

Приёмка и отпуск горючего – это, так сказать, техническая сторона дела. Не менее важна и человеческая составляющая. Водители – прежде всего люди с присущими им индивидуальными особенностями характера и поведения. В этом плане, как признаётся Анфиса Юрьевна, работать с мужчинами легко. Ей хорошо знакомы и все марки автомашин, и их номера. Знает, кого нужно проверить, кому можно доверить. И водители её не подводят. Все вопросы решаемы – таково её рабочее кредо.

Есть ещё одна сторона деятельности старшего кладовщика – бумажная, так сказать. В случае чего здесь ей помогают специалисты из бухгалтерии. Делает отчёты, еженедельно подаёт сведения по топливу в головное предприятие, ежемесячно отчитывается о его расходовании.

Наш разговор прерывает телефонный звонок:

- Это гидравлическое пришло? Это «Лукойл»? Сколько там литров в одной бочке, и есть ли сертификат качества?

Речь шла, оказалось, о масле. Быстро, по-деловому получила необходимые сведения и тут же принимает путевой лист от водителя. Пока записывала данные в свою ведомость, он успел поведать о своих производственных проблемах и тут же получить небольшой совет. И так вот 12 лет.

А в целом можно сказать уже о трудовой династии Петровых: 26 лет машинистом крана трубоукладчика работает на предприятии супруг Валентин Александрович, сюда же пришли трудиться в своё время сын и старшая дочь.

Вместе с мужем вырастили троих детей, подрастают внуки. Оказывается, Анфиса Юрьевна - бабушка восемнадцатилетнего внука, что нисколько не вяжется с её обликом. При этом хозяйка дома, в котором хватает различных забот и хлопот. Ухватывает время и на уход за огородом и за любимыми цветами, выращиванием овощей и заготовками на зиму, которые обожают её домочадцы. Словом, старается быть женщиной на высоте.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций