Главная Человек и его дело Внимание каждому - главный секрет

Внимание каждому - главный секрет

27.04.2013
Внимание каждому - главный секрет

Одной из формул успеха, по утверждению психологов, является знание и умение обращаться с людьми.

Героиня моей зарисовки – продавец Елена Шарапова (на снимке справа) – в полной мере этому соответствует. В сферу торговли она пришла в 16 лет, можно сказать, из школы – так сложились жизненные обстоятельства. Поработала в разных торговых точках индивидуальных предпринимателей, но по-настоящему себя нашла в «Торговом Доме «ТАЛИСМАН», куда устроилась в 2004 году. Поэтому стаж у моей собеседницы, несмотря на её молодость, серьёзный – 18 лет в торговле.
- У неё редкий дар продавца. Лена очень внимательная к людям и щепетильная во всём, что касается работы. Словно магнитом притягивает людей, и сама будто солнышко. А как её любят бабушки!

«Ивушка» из тех магазинов, в котором всегда всё есть. Продавец не делает ставку на определённые виды товаров, а внимательно изучает покупательский спрос. Не чурается никакого товара, если его хотят люди. Работоспособность у неё высокая, в магазине чистота, хорошая товарная выкладка. Товароведу работать с ней одно удовольствие. В этом магазине трудится очень хороший, слаженный и ответственный коллектив, - такую оценку дала генеральный директор предприятия Н.Н. Образцова.

Елена оказалась, к тому же, лёгкой и приятной в общении.

- Вне торговли я себя, наверное, уже не мыслю. Во мне есть потребность общения с людьми. Да и натура деятельная, сидеть на одном месте не могу, а эта работа заставляет всегда быть в движении.

Мы чётко знаем, что работаем на покупателя. Его надо не только привлечь, но и удержать товарным ассортиментом, внимательным обслуживанием. Это не безликая масса людей, с утра до вечера заполняющая магазин. Каждый со своими потребностями и пристрастиями, что немаловажно – с характером. В «Ивушку» приходят жители Полевой, Павловской, Ямской и других улиц, проезжающих тоже немало. В целом население этого условного микрорайона можно назвать возрастным. На него и ориентируемся, не забывая при этом, конечно, о заезжих покупателях.

Елена точно знает, что в магазин приходят не только за покупками. Она, признаётся, что по лицу видит, когда человеку хочется поговорить, тот лишь ждёт, когда поинтересуются его делами. Разве можно это проигнорировать?

- Товара в нашем магазине много, и при выкладке всегда стараемся сделать так, чтобы покупатели видели это разнообразие. Молоко, творожок, колбаска, мягкий хлеб… Стараемся, чтобы всё для них было. Много идёт замороженной продукции: мелкой рыбы, куриных лап и прочего. Это понятно - у многих четвероногие любимцы. С таким товаром и провозишься немало, но без него нельзя. Любой покупатель важен. А что отсутствует, тут же на заметку и в заявку. Пусть некоторые виды массово не расходятся, но хоть в нескольких экземплярах присутствуют. А человеку приятно: о его просьбе не забыли. Много индивидуального: кому особый коктейль нужен, кому – соус, да такой, к примеру, чтобы в составе присутствовали и кетчуп, и майонез, кому конфет новых – с фантиком придут показать. Держу в голове, услышав, что такую-то вкусную булочку пробовали, и т.д.

Учитываем и сезонность спроса на те или иные виды товаров - периоды повышенного спроса или его спада. В Великий пост активно реализуем вареники, котлеты и чебуреки картофельные и с капустой, постные майонезы и такое же печенье, квашеную капусту и другие овощи. А вот уже мясных продуктов меньше заказываем, той же колбасы, к примеру. Зато к Пасхе мясное буквально сметается. К праздничным датам обязательны торты, разнообразие шоколада и другой продукции.
Она давным-давно усвоила: будучи продавцом, нельзя не учитывать психологическую составляющую работы с покупателями. Порой приходится быть отчасти психологом - приноравливаться к характерам, поведению. Непросто приходится с привередливыми людьми, но ещё труднее с заранее настроенными на негатив. В душе прекрасно знаешь: как бы ни старался, какой бы наисвежайший продукт ни продал, ни подобрал, всё равно будет недовольство.

Улыбается:

- Что тут поделаешь? К этому нужно относиться как к неизбежности. Издержки нашей работы.

С большим теплом рассказывает о своём коллективе: напарнице Ирэне Зарецкой и фасовщице Елене Данилкиной. Работоспособный, ответственный и надёжный, он и есть гарант успешной деятельности. Без этого просто нельзя, слишком большая в торговле ответственность. Она сумела подобрать таких людей. Девчата дружны, молоды, энергичны, умеют поддержать друг друга. Может, это ещё один фактор, который не позволяет уставать от работы. Мало того, в ожидании своей смены с удовольствием спешить навстречу своим покупателям.

Г. Чубатая
Подпись под фотографией
Коллектив «Ивушки»: Е. Данилкина, И. Зарецкая, Е. Шарапова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций