Главная Человек и его дело Великий май, победный май! Его, мой друг, не забывай!

Великий май, победный май! Его, мой друг, не забывай!

14.05.2014
Великий май, победный май! Его, мой друг, не забывай!

Май далёкого 1945 года  навсегда в истории России останется маем Победы армии и народа нашей страны над фашизмом, маем, освободившим и другие страны Европы от варварской и кровопролитной Второй мировой войны.

Нет ничего удивительного в том, что праздник Победы чтят в каждом доме, в каждом поселении и во всей нашей многонациональной России. Наш посёлок тоже  благодарно встречает 69-ю годовщину победы, в честь которой проходят конкурсы детского творчества, спортивные эстафеты и соревнования, праздничные встречи молодёжи и детей с оставшимися в живых ветеранами Великой Отечественной войны.

Целая эстафета митингов прошла 7 мая, стартовав на площади Советской и финишировав до солдатских захоронений деревни Старая Болотница, одновременно с эстафетой победного майского факельного забега спортсменов района.
У мемориального памятника работникам Крестецкого леспромхоза, погибшим в годы войны, звучали слова благодарности нашим землякам, отдавшим жизни при защите свободы родины. Проникновенно звучали слова  заместителя Главы муниципального района А.В. Кудрицкого, поздравившего многочисленных участников эстафеты памяти и давшего старт факельной эстафете. От совета районной организации ветеранов его поддержали Н.И. Хайдов, дети из сада «Солнышко», учащиеся школы №2.

Продолжена эстафета на бывшем военном аэродроме у памятного камня, установленного в честь лётчиков Северо-Западного фронта, базировавшихся с 1941 по 1944 годы в п. Крестцы. Слова заместителя Главы района Г.А. Суриной, А.А. Тарасова, учащихся центра дополнительного образования тронули сердца всех собравшихся, склонивших головы перед памятью о героях войны в минуте молчания. К подножию легли цветы, венки, гирлянда славы.

Символ посёлка – взмывающий ввысь самолёт – встретил эстафету почётным караулом старшеклассников. Здесь снова звучали слова благодарности тем, кто не вернулся из боя, и тем, кто выжил и сейчас хранит память о той войне для подрастающего поколения. Нам не нужна война – таково общее мнение всех, кто за минуту молчания прочувствовал боль утрат, увидел слёзы ветеранов и людей старшего поколения, не видевших войны, но знающих о ней из рассказов своих родителей.  Эта мысль звучала в выступлениях  Т.А.Титовой – заместителя Главы района, учащихся школы №1, благодарность защитникам России.

Национальное кладбище хранит в своих обелисках память о тех солдатах, которые погибли на Крестецкой земле или умерли в наших госпиталях от ран. К ним со словами благодарности обратились заместитель Главы администрации  городского поселения А.В.Тимофеев, воспитанники детского сада «Радуга» и учащиеся школы №1. Не могли не взволновать проникновенные стихи собственного сочинения о войне, о вдовах Н.А. Шаваевой. Все, кто находились здесь, почувствовали в минуту молчания единение в своей скорби по погибшим на фронтах, замученным в концлагерях, умершим от голода и расстрелянным фашистами мирным жителям, детям, женщинам; о целом поколении, которое могло родиться в лихие годы войны и не родилось…

На кладбище в Старой Болотнице встретились факельная эстафета и эстафета памяти. Финальным аккордом звучали слова благодарности и скорби, вы-сказанные председателем президиума совета районной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов А.Н. Аленичевой, председателем комитета экономического развития, сельского хозяйства и природопользования Ю.О. Чахмахчевой, представителем ветеранской организации В.Н. Калитко.

В знак вечной памяти о не вернувшихся с войны и миллионных людских жертвах стали минуты молчания и возложенные к могилам солдат венки и цветы, гирлянды славы. Склонились в молчании люди перед могилами предков, передавая их потомкам завет – хранить мир и защищать его и свою страну достойно.

В заключение эстафеты памяти в РДК состоялись  торжественная часть, посвящённая Дню Победы, и концерт, основным лейтмотивом которых стала мысль о том, что русский народ и в войне, и в мире благороден, стоек, отважен и великодушен. Честь ему за это и слава! Здоровья и радости ветеранам войны, мира и добра всем нам!

Л. Алексеева

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций