Главная Человек и его дело Ваша трудная служба – огневая война

Ваша трудная служба – огневая война

30.04.2014
Ваша трудная служба – огневая война

Есть такая профессия – пожарный, которая требует от человека полной самоотдачи. Говорят, можно научиться лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, ориентироваться в густом дыму, быстро разматывать пожарные рукава, но как научиться быть готовым в каждое мгновение идти на риск ради спасения чьей-то жизни? Это, по-моему, либо дано, либо не дано. Вот почему в этой профессии задерживается лишь тот, кто в особой степени способен сочувствовать и сопереживать совершенно незнакомым людям, воспринимать чужую беду как свою личную.

Спасти и помочь, победить в противостоянии с огнём - такая задача стоит перед каждым пожарным.

Пользуясь тем, что нынешний год для пожарной охраны юбилейный, мы хотим рассказать хотя бы о некоторых огнеборцах района, ведь среди них много по-настоящему достойных людей. Не редкость, когда с пожарным делом связывают свою жизнь сразу несколько представителей одной семьи. Есть люди, отдавшие делу борьбы с огнём 20, 30 и более лет.

Так, более чем тридцатью годами исчисляется трудовой стаж в пожарной части района Николая Николаевича Петрова (на снимке 1). Став членом трудового коллектива огнеборцев в 1958 году, командир отделения второго караула не только сам прикипел душой к этой непростой мужественной профессии, но и сына увлёк за собой.

В 1994 году ветеран вышел на пенсию, а его сын Николай Николаевич Петров работает до сих пор, вот уже 22 год.

Все, кто работал рядом с водителем пожарного автомобиля Виктором Алексеевичем Дмитриевым (на снимке 2), стаж которого исчислялся почти тридцатью годами, неизменно отмечали его высокий профессионализм и обязательность. Не было случая, чтобы техника, находившаяся в его руках, хоть когда-нибудь подвела. Водитель в любую минуту всегда был готов выехать по тревожному сигналу.

В 2001 году Виктор Алексеевич вышел на заслуженный отдых.

В 1998 году после окончания Санкт-Петербургского института пожарной безопасности в родной посёлок вернулся Роман Сергеевич Андреев (на снимке 3), который был назначен заместителем начальника пожарной части. А менее чем через год – начальником ПЧ-37. Совсем не случайно было принято такое решение областным руководством. 23-летнего молодого человека отличали серьёзный подход к служебным обязанностям и большая ответственность за порученное дело, принципиальность и непримиримость к недостаткам, умение работать с людьми.

С 2006 года Роман Сергеевич является начальником отдела надзорной деятельности по Крестецкому и Демянскому районам.

У каждого из нас свой путь в профессию. Чтобы определиться с выбором, нередко взвешиваем все «за» и «против», сомневаемся, рассчитываем свои силы и успокаиваемся лишь тогда, когда убеждаемся в правильности своего решения.
Водитель пожарной автомашины Анатолий Николаевич Иванов (на снимке 4) характеризуется в коллективе, как мастер своего дела, добросовестный, ответственный работник и опытный наставник. Сколько раз выезжал он на пожары, работая с января 1985 года. Благодаря его профессионализму немало спасено имущества предприятий и организаций, жителей района.

В пожарной части в течение 26 лет также водителем работал и его брат Александр Николаевич Иванов.

Александр Викторович Пинтман (на снимке 5) работает в пожарной части с ноября 1996 года. Был пожарным, после чего менее чем через год назначен на должность командира отделения, в 2001 году – начальником первого караула… Сейчас является заместителем начальника части. Имея за плечами большой опыт, пройдя все ступени по служебной лестнице, он умело применяет в работе приобретённые знания, грамотно руководит подразделением.

Были сомнения и у Александра Сергеевича Семёнова (на снимке 6), который, отработав пожарным около двух лет, решил попробовать себя в другой профессии и… не смог. Через четыре месяца вернулся в коллектив, ставший для него родным. И теперь молодой пожарный снова находится на боевом посту. На посту, который требует от него и его коллег постоянной собранности и выдержки, бесстрашия и отваги, быстрой реакции, упорства и настойчивости.

Повторимся, в пожарной части рай-она немало замечательных опытных работников (назвать всех - поистине не хватит места на газетной странице), отличительными чертами которых являются высокий профессионализм и умение буквально в считанные секунды принимать единственно правильные решения, выносливость и бесстрашие, быстрота реакции и высокая стрессовоустойчивость… Тем приятнее отмечать, что, равняясь на них, к тому же стремятся и молодые ребята. Хорошо уже зарекомендовали себя в коллективе Е.Н. Семёнов, В.Г. Окунев, В.А. Спиридонов, А.А. Яковлев, В.С. Ефимов.

Л. Макарова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций