Главная Человек и его дело "Валдайские штучки"

"Валдайские штучки"

31.07.2013
"Валдайские штучки"

Разноцветные, пёстрые лоскутки под руками валдайских мастериц превращаются в настоящие произведения искусства с изображением сказочных персонажей, чудесных уголков природы. Эти маленькие лоскутки материи раньше назывались штучками. А валдайские мастерицы из клуба «Лоскутная полянка», который уже десять лет существует в Валдайском Доме народного творчества, так и назвали свою юбилейную выставку – «Валдайские штучки».

Их уникальные изделия выставлялись на больших новгородских праздниках, таких как Ганзейские дни, 1150-летие В. Новгорода и других.  Со своей выставкой участницы клуба побывали во многих  районах Новгородской области, а также во Владимире, Иванове, Иркутске, Мурманске, Кирове, С.-Петербурге, Москве. Коллективу присвоено звание «Народный», которое они уже дважды подтвердили.

И вот свои изделия клуб «Лоскутная полянка» представил вниманию крестецких любителей народного творчества. Выставка уже работает в районном краеведческом музее. Удивляет и восхищает умение участниц клуба подобрать цвет, рисунок лоскутка таким образом, чтобы получилась картина со своей композицией и героями. Вот две бабушки уютно устроились за столом и чаёвничают (панно «Чаепитие»), а с другого панно на нас смотрит «Небесная заступница». На выставке есть картины, представляющие композиции из различных сюжетов. На одной из них «Здесь с друзьями я живу» можно увидеть компанию друзей на рыбалке, девочку в окружении кур, дом с огородом, коров на пастбище и другое. В таком же жанре создано панно «Ладушки у бабушки». А около изделия под названием «Перепутаница» посетители задерживаются надолго, так как это панно создано по принципу пазлов: изображены отдельные фрагменты её героев, которые требуется правильно соединить.

Панно «Нам 10 лет» - настоящий шедевр. На нём участницы клуба «Лоскутная полянка» создали свои автопортреты.
Не только лоскутные одеяла и панно представлены в коллекции, но даже сумки разных размеров и моделей.

Для тех, кто увлечён рукоделием, а также для всех, кто умеет ценить искусство, эта выставка представляет большой интерес, и её посещение, несомненно, подарит жителям посёлка немало приятных минут.

Т. Смородина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций