Главная Человек и его дело В таких условиях ещё пожить хочется!

В таких условиях ещё пожить хочется!

30.03.2013
В таких условиях ещё пожить хочется!

Участник Великой Отечественной войны Иван Степанович Гаврилов (на снимке) воспользовался предоставленной государством возможностью улучшить свои жилищные условия. Он, в отличие от тех, кто, согласно полученному свидетельству, приобрёл жильё, но продолжает по разным причинам ютиться в стареньких домишках и преодолевать на склоне лет тяготы неблагоустройства, сразу же переехал в комфортную однокомнатную квартиру, искренне радуясь переменам в своём житье-бытье.

Иван Степанович - интересный собеседник, проживший непростую жизнь: по нему и война прошлась, пережил немало утрат, много и тяжело работал.

…Пятнадцатилетним далёвским мальчишкой встретил войну. Успел окончить 4 класса и поработать в колхозе, помогая родителям – семья Гавриловых была многодетная. Подростков сразу же от военкомата стали посылать на работы: приходилось возить из леса дрова в Крест-цы, строить дорогу Москва – Ленинград. Рассказывает, как её выкладывали пилеными «кругляшами», чтобы обеспечить переправу и военным машинам, и людям на лошадях. А в ноябре 1943 года Ивана призвали в армию:

- Я помню, как выстроили нас в Летнем саду, а я стою в лаптях – другой обувки не было – и повезли на вокзал. Поездом добрались до посёлка при станции Ириновка Ленинградской области. Пригнали в землянку, где мы стали обустраиваться. Что делали? Учили нас там воевать: по 10 часов ежедневно где-то около полутора месяцев по снегу гоняли, мы окапывались, ползали, стреляли и всё, что полагается, выполняли. Кормили скудно, давали по 400 граммов хлеба на человека. Потом отправили в снайперскую роту 48-го запасного полка…

Однако снайпером Иван Гаврилов так и не стал. Его с другими парнями, что крепче и выносливее, отобрали для службы на флоте:

- Пешком по Ладожскому озеру добирались мы до Ленинграда, а оттуда, тем же ходом, в Кронштадт в электромеханическую школу – учиться специальности машиниста на боевом корабле. После чего вначале направили на буксир и бросили нас под Нарву, затем к Таллинну. Бои были тяжелейшие. Как потом узнал, из нашего батальона, где я учился, мало кто остался в живых. Позже попал на эсминец «Сильный» машинистом, вот на нём оставался не только до конца войны, но и после продолжил службу: ходили на учения, обошли все военные базы – домой меня мобилизовали только в 1950 году.

…Трудовая жизнь фронтовика оказалась не менее насыщенной. Иван Степанович никакой работы не боялся. Много времени провёл на лесозаготовках. На пенсию уходил из «Крестецкого» совхоза.

Вместе с супругой Антониной Александровной вырастили троих детей. Он давно уже не только дедушка, но и прадедушка при шестерых внуках и четверых правнуках. Чета Гавриловых всегда держала живность. Иван Степанович более 17 лет назад овдовел, но и в одиночестве продолжал держать немалое хозяйство: корову (сам лет 10 за ней ухаживал), нетель, поросят, кур. При этом запросто мог плотничать, рубить бани. Ямская Слобода была единственным местом проживания моего собеседника. А дом – гораздо старше хозяина. В 1956 году Иван Степанович его уже перестраивал, но за два последних десятилетия жилище совсем обветшало, стало холодным. Для капитально ремонта у хозяина уже не было сил. Да и за водой, за исключением недавнего времени, всегда был путь неблизкий – 500 метров, возил и на коляске, и на санках.

Когда получил свидетельство, дающее реальную возможность улучшить жилищные условия, дети помогли подобрать квартиру, и в августе прошлого года ветеран, не раздумывая, переселился. Очень радуется, что довелось пожить в комфортных условиях. За водой ходить и дрова запасать не нужно. Здоровье, признаётся, уже совсем не то, что раньше, давление частенько мучает, но духом не падает. Есть у него любимое занятие – печь пироги. Научился, ещё будучи моряком, приходилось, говорит, в своё время и на камбузе помогать. Вот и в мой приход на кухонном столе у хозяина румянели пироги и ватрушки.

- Я не признаю батоны. Вот пироги – другое дело. Куплю побольше муки, с разными начинками делаю, но самому больше нравятся с яблочным повидлом.

- Неужели и повидло вы варите?

Утвердительно кивает головой. В прошлом году был большой урожай яблок.

- И соседей угощу, и дети с внуками отведают. Они к этому привыкли.

И вновь о войне:

- Это время было и жестокое, и жёсткое. Нет-нет, да и всплывает виденное и пережитое, память у меня хорошая. Как сейчас вижу Нарву со страшными следами боёв. Да и с войной в нашей семье много связано. У меня ведь отец воевал в гражданскую, прошёл финскую кампанию, воевал в Великую Отечественную. Только его сразу призвали в 1941-м, он и вернулся раньше меня - в 1945-м, раненый и контуженный. Так что об этом не забудешь. А сейчас бы жить и жить…

Г. Александрова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций