Главная Человек и его дело "В святый вечер добрым людям!.."

"В святый вечер добрым людям!.."

15.01.2014
"В святый вечер добрым людям!.."

Кто не в восторге от зимних забав! Не успело закончиться празднование прихода нового года, как в продолжение период святок - от Рождества до Крещения Господня.

Директор Ямского дома культуры Л.П. Крючек рассказала о том, как воспитанники и работники учреждения, а вместе с ними активные жители улиц Ямская и Заречная участвуют в святочных мероприятиях.

- Традиционно святочную неделю открываем в нашем Доме культуры рождественской ёлкой. В течение последних трёх-четырёх лет начинается она с выступления ребят, занимающихся в воскресной школе. У них, как всегда, на хорошем уровне театрализованное представление. Каждый год оно чем-то от предыдущего отличается, но, тем не менее, в общей тематике «Христос рождается. Славьте!» А далее - традиционные программы, поздравления, подарки и т.п.

Первые три дня святочной недели колядуем. Ребята, принимающие в этом участие, как правило, разновозрастные. Но мы их чётко наставляем, и это ими хорошо усваивается, что они идут, в первую очередь, с радостной вестью о рождении Иисуса Христа, идут Его славить (со звездой - символом звезды Вифлеемской). А уже потом славят хозяев, желая им мира в доме, здоровья, любви и благополучия. При этом мы поём колядки. Разучивали их из сборника новгородского фольклора. К примеру:

Как ходила Коляда
Накануне Рождества
В святый вечер добрым людям!..

Разучиваем святочные игры. Вот фрагмент из так называемых подблюдных:

Растворю я квашоночку на донышке.
Кисни, квашоночка, с краям вровне.
Кому поём, тому с добром,
Кому сбудется, не минуется…

Колядовать ходим сборными группами - и взрослые, и дети. Иногда ребятишки самостоятельно в нём участвуют. Наши маршруты - улицы Ямская и Заречная.

Традиции христославия и колядования несут для ребят светлый момент общности, именно доброй общности. Они сознают и то, что несут людям добрую весть о рождении Иисуса Христа, и то, что должны желать добра хозяевам дома, в который заходят. Как тут не вспомнить:

Ой, дай Бог тому,
Кто в этом дому,
Щедрый вечор,
Добрый вечор
Добрым людям на здоровье!..

А с 8 по 14 января ежегодно двумя составами - «Холовчанка» и «Холовушка» - ездим на зимний праздник в Витославлицы. Там всё это в полной мере присутствует, и мы становимся активными участниками большого святочного действа.

За три дня до Крещения начинаем гадания. В основном, конечно, с женской и девичьей аудиториями. Гадания традиционные, простые, многим известные: валенок кидаем, забор  обнимаем, свечи льём на воду в блюде, жжём бумагу и т.д.

Есть у нас ещё одна замечательная традиция - уже не клубная, а, скорее, уличная. После полуночи 19 января обязательно молча (чтобы не было словоблудия!) с пустой тарой идём на Холову за крещенской водой. Девочки читают молитву «Отче наш», набираем воду, умываемся ею, пьём и также в молчании возвращаемся. Затем освящаем ею свои жилища.

Уже не одно поколение наших воспитанников принимало участие в святочных мероприятиях. Детям они интересны. Наверное, поэтому в прошлом году наши выросшие воспитанники самостоятельно украсили уличную ёлку на Заречной. А вместе с этим организовали и провели новогодний праздник со всеми его атрибутами. Всё, как говорится, не зря.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций