В своих руках

12.02.2014
В своих руках

Иметь собственное жильё - это одно из главных составляющих, влияющих на устройство личной жизни молодых людей. Кому-то повезло больше, если  им могут помочь родители, бабушки, дедушки. Но есть такие категории, как сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Пока они находятся в приюте, всё понятно, а куда идти потом, когда тебе исполнилось 18 лет? Кому-то осталось жильё от родственников,  а остальным? Для решения данной проблемы по всей России работает программа по обеспечению жильём детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. В нашем районе уже построены 3 дома для лиц этих категорий.

В связи с изменением в законодательстве, связанным с предоставлением жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, приобретены две квартиры на вторичном рынке, что раньше закон запрещал делать, и приходилось строить новые дома. И очень часто проживание в этих домах можно было отнести к социально неблагополучным гражданам.  Ведь многие дети так и не научились вести хозяйство, устроиться в этой жизни.

У нас в районе за последние четыре года выделены квартиры 42 человекам. Мы решили узнать, как же они обживают своё жильё и налаживают быт.

Заходим в первый сданный дом на улице Заречная. Звоним в две квартиры, но никто нам не отвечает. В одной квартире искорёженная незакрытая  дверь. Входим в квартиру. В помещении холодно, в воздухе стоит зловонный запах. Идти дальше не хочется, но уж если  зашли, то надо. В кухне бросилось в глаза: полуразобранный газовый нагревательный котёл, раскуроченная газовая плита, заваленный чем-то стол. В большой комнате  единственная мебель - диван. На нём среди тряпья и окурков устроился чёрный кот. Откуда он тут? Похоже, что эту квартиру наведывает какой-то ночлежник. И что может произойти в этой квартире? И как могут пострадать соседи? Что замерзает водопровод у других жильцов? Но нанимателей всё это, похоже, не очень волнует. Хотя ответственность за содержание существует. И если люди не нуждаются в жилье, может, следует его изъять и передать другому, кому оно действительно нужно?

Звоним с соседнюю квартиру. Хозяйка гостеприимно открыла дверь. В квартире порядок, чистота. Есть всё необходимое для проживания. Наличие детской кроватки и изобилие игрушек говорят о наличии ребёнка в семье. При разговоре с Натальей Сергеевной Кривопуст выясняем, что проживают они тут втроём. Их жизнь украшает дочь, которой два года и шесть месяцев. На данный момент она находилась в детском саду «Радуга». Муж трудится, чтобы обеспечить семью, занимается ремонтом. Можно только порадоваться за таких новосёлов.

Покидая дом с каким-то двойственным чувством, отправляемся на улицу  Механизаторов. Входим в первый подъезд. Обращаем внимание: ручки на двери нет, в коридоре линолеум отклеился, а это места общего пользования. Управляющей компании ООО «СКАНДИ плюс» следует обратить на это внимание и устранить имеющиеся недостатки. В одной двери второго этажа в ручку  уже столько напихано квитанций на оплату, что понятно: наниматель жилья давно тут не был и, конечно, не платил, но это опять  работа управляющей компании.

Просимся войти в квартиру. Нас приветливо встречают. Знакомимся. Семья Ефремовых. Дома находятся Анастасия Евгеньевна, её шестилетний сын Володя, играющий на компьютере, и маленький Сашенька, который сладко спит в детской коляске. В квартире чувствуются семейное тепло и уют. Папа Владимир, находящийся на работе, - главная опора данной семьи. Он, как и его жена, тоже воспитывался в детском доме. И, видно, понимая  цену семейного счастья, стараются его сохранить. У них понятные, хорошие планы на будущее, ведь для такой семьи одна комната - маловато. Но, как говорят, «есть желание - тысяча возможностей, нет желания - тысяча причин».

В другом подъезде тоже в коридоре порядок. И детские велосипедики, коляски подтверждают, что дом наполнен детьми, а это очень отрадно.

Тихонько стучим в дверь, вдруг тут тоже спит малыш? Но дверь нам открывает мальчик двух-трёх  лет. И на вопрос «Где мама?» он показывает на кровать... Как пояснили соседи, мама пришла с ночной смены и отдыхает. И мы не стали её будить. Ведь тут тоже обустроенный быт, порядок, покой и желанный ребёнок, который тихо играет, чтобы не разбудить маму, а это так трогательно.

Хочется отметить, что в основном люди умеют пользоваться себе во благо тем, что им дано по закону. А с других как спросить? Если люди для себя не хотят ничего сделать, обустроить готовое жильё, или если им на семью мало площади, или есть ещё какая-то причина, приватизировать и потом просто его сдать. Жильё бы отапливалось, и производилась оплата за услуги.

Многие дети, воспитываясь в семье родителями, достигнув 18 лет, не имеют своего жилья и вынуждены жить с родителями или на съёмных квартирах в надежде когда-то заработать на него. Что не у всех получается. А у  некоторых жильцов домов, построенных для сирот, получается «ни себе, ни людям».

Е. Чегарева
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций