Главная Человек и его дело В системе жизнеобеспечения

В системе жизнеобеспечения

06.02.2013
В системе жизнеобеспечения

Крестецкий газовый участок сегодня является важнейшим структурным подразделением в деле обеспечения жителей комфортными условиями проживания. За послед-ние несколько лет в разы активизировалась работа по газификации жилья в посёлке и сельской местности, расширяются масштабы индивидуального, коммерческого и муниципального строительства. А вместе с ними растёт и количество устанавливаемого индивидуального газового отопления, появляются новые автономные газовые котельные. Одновременно стремительно устаревают и требуют замены стальные газопроводы, газорегуляторные установки и пр. Работы специалистам-газовикам хватает.

Об этих и других аспектах деятельности мы попросили рассказать начальника Крестецкого участка филиала ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород в г. Валдай» А.Ю.Алексеева.

- Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, какие задачи стоят перед вами, и насколько удалось выполнить планы минувшего года?

- Мы отвечаем за эксплуатацию и обслуживание в посёлке и районе газопроводов и газоиспользующего оборудования, находящихся как на балансе нашей организации, так и в собственности юридических и физических лиц. Кроме того, на договорных основах обслуживаем производственные площадки ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» и ООО «Агрохолдинг «Устьволмский», и это весьма внушительный дополнительный фронт работ.

Всего по району в частном секторе на обслуживании газового участка находится 551 дом (более 455 из них непосредственно в Крестцах, 81 в Старом Рахине, остальные – в Сидельникове и Поцепихе).

В 2012 году было заключено 40 договоров на выполнение строительно-монтажных работ в частном секторе, все они успешно выполнены.

В многоквартирном фонде удалось газифицировать пять домов на ул. Васильчикова, новый дом на Механизаторов, 14.
Ещё одним значимым фактом стала замена газорегуляторного пункта на     ул. Лесная, 26. Именно этот объект обеспечивает подачу газа потребителям по всему микрорайону леспромхоза. Старое оборудование не соответствовало современным стандартам, поэтому было принято решение о замене его на новое, с большей пропускной способностью.  Заменены устаревшие отключающие устройства в колодезном исполнении на два шаровых подземных крана, не нуждающихся в дополнительном обслуживании, что в будущем значительно снизит затраты на содержание объекта. Сейчас ГРП не только полностью справляется с заданными мощностями, но и имеет возможность выдержать значительные дополнительные нагрузки. Аналогичная работа проведена и в Новом Рахине, где задвижка в колодце заменена на шаровой кран.

Обслуживание домов происходит следующим образом: с потребителем заключается договор сроком на 3 года. Один раз в 3 года в конкретном доме (квартире) осуществляется полный комплекс профилактических мероприятий. И, конечно, по любому тревожному вызову немедленно выезжает наша бригада.  Что касается непосредственно газопровода, подходящего к дому, то он обследуется нашими обходчиками на предмет исправности два раза в месяц.

Примерно четверть центральных газопроводных сетей в посёлке  имеют срок эксплуатации более тридцати лет. На этих участках применяется дополнительное диагностирование приборным методом  для выявления и устранения недостатков согласно действующим правилам эксплуатации подземных газопроводов.

- Какие работы традиционно проводятся при подготовке к зиме?

- Планы объёмов работ по подготовке к зиме традиционно согласовываются заранее, по окончании отопительного сезона, и практически сразу приступаем к их реализации. Это в первую очередь профилактические меры, такие как смазка кранов на вводах в  дома, обслуживание ГРП и ГРПШ (их в районе 77). Конечно, сюда входят и капитальные ремонты оборудования, обрезка кустов на трассах межпоселковых газопроводов (недавно удалось купить хороший кусторез) и пр.  Все мероприятия по подготовке к зиме находятся под строжайшим контролем отдела промышленной безопасности и Ростехнадзора; мы, в свою очередь, посылаем фотоотчёты с мест проведения работ, которые заканчиваются, как правило,  с наступлением осени.

- А как обстоят дела с обеспечением населения сжиженным газом в баллонах?

- Перебоев с бытовым газом нет, он доставляется по заявкам населения - примерно 1 раз в месяц в каждое из поселений (по заявкам сельских Администраций) и в посёлке по мере комплектования заявок.

В минувшем году удалось сделать серьёзное приобретение – у нас появилась новая машина для развозки газовых баллонов, что позволит выполнять  в срок заявки от населения по доставке сжиженного газа. Для работы на специализированном авто обучен водитель, получивший специальный допуск.

- Что предстоит сделать в ближайшее время?

- В 2012 году изготовлена проектно-сметная документация на перекладку газопровода по ул. Островская (от        ул. Строителей до поворота на ул. Гоголя) с увеличением диаметра труб более чем в два раза – со 155 на 315 мм, что позволит в дальнейшем газифицировать  ул. Гоголя от её начала. Замена газопровода начнётся во 2 квартале т.г.

Параллельно в это же время начнётся газификация ул. Конева, которая будет осуществляться с запасом мощности, чтобы и у жителей соседних улиц имелась возможность провести газ в свои дома.

Пользуясь случаем, хочу отметить, что коллектив у нас хоть и небольшой, всего два десятка человек, однако с поставленными задачами справляемся полностью, готовы в полном объёме достигать поставленные перед нами цели.

Записала О. Егорова
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций