Главная Человек и его дело В ИГРАХ, ТВОРЧЕСТВЕ, РАБОТЕ

В ИГРАХ, ТВОРЧЕСТВЕ, РАБОТЕ

04.08.2012
В ИГРАХ, ТВОРЧЕСТВЕ, РАБОТЕ

В разгаре школьные каникулы. Кто-то на это время уезжает в детские оздоровительные лагеря, вместе с родителями отправляется в путешествия, отдыхает в деревне у родственников. Но многие остаются на лето в родном посёлке. Учащиеся школы №2, которые в течение года посещают молодёжный культурный центр, не расстаются с ним и летом: отдыхают в лагерях дневного пребывания. Чем наполнен досуг этих ребят?

Заведующая отделом по работе с молодёжью РМКЦ И.А. Боровик рассказывает о том, как в центре прошли два месяца каникул.

- В июне у нас работал лагерь «Молодёжная республика», который объединил, в основном, юных журналистов и волонтёров – 25 человек. Организовывать досуг отдыхающих помогали наши вожатые, которые прошли для этого специальную подготовку. Главным направлением в его деятельности было художественно-эстетическое.

Ребята находились в лагере с 8.30 до 15.00. Утро начиналось с зарядки, которая проводилась в зале или на улице, затем все собирались на линейку, в ходе которой обговаривались планы на предстоящий день. Линейкой, подводящей итоги, завершался и прожитый день. В столовой школы №2 было организовано трёхразовое питание, которым дети всегда были довольны. Но самое главное – общение и те совместные дела, ради которых они и собрались вместе.

И.А. Боровик вместе со своими помощниками вожатыми организовывала для мальчишек и девчонок различные мероприятия. Каждый день, проведённый в лагере, был не похож на другой. Они не просто ходили в поход, а старались совместить приятное с полезным. Отправляясь, например, на Козлово Болото, ставили цель – и отдохнуть, и принести пользу для окружающей среды (провели акцию «Чистый берег», убрав с территории мусор). А в ходе экскурсии по улицам посёлка дети узнали много интересного о тех людях, чьими именами они названы: В. Рябошапко,      Т. Фрунзе, М. Ивановой. С. Бородулина.

Лагерь выезжал к историческому месту - Игнач-Кресту, и при этом экскурсия проводилась на протяжении всего пути следования до места назначения. Проезжая через Старое Рахино, Сомёнку, ребята слушали повествование об истории этих населённых пунктов.

Молодёжный культурный центр стал инициатором оригинального мероприятия - «Индейского дня», в котором приняли участие и другие лагеря дневного пребывания, работавшие в посёлке. Оно проходило в Летнем саду и было посвящено борьбе против вредных привычек. Заранее подготовили к нему костюмы, сценарий. Участникам «Индейского дня» необходимо было пройти пять станций (испытаний). За успешное прохождение каждой из них они получали перо индейца. Обладателям пяти заветных перьев вождь вручал амулет (защиту от вредных привычек). Вот так, в игровой форме, закреплялись понятия о необходимости вести здоровый образ жизни.

Ещё одно запомнившееся собы-тие – митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, который по сложившейся традиции проводился на берегу реки Холова. Ребята из лагеря также приняли в нём активное участие.

Было много спортивных состязаний, развлекательных мероприятий.

 - Ребята, посещавшие лагерь – это активисты нашего центра. И они очень любят выступать на сцене, участвовать во всевозможных постановках, – сказала Ирина Аркадьевна. – Они постоянно что-то придумывали, готовили номера художественной самодеятельности. И, надо отметить, они всегда были на хорошем уровне. Лучшие номера были показаны на концерте, посвящённом закрытию лагеря.

Недавно завершил свою деятельность ещё один лагерь, работавший в июле, - «Прометей». В большинстве своём его участники – это ребята из патриотического клуба с аналогичным названием, действующего при «молодёжке». Кроме развлекательных, спортивных мероприятий у его участников было немало мероприятий, имеющих патриотическую направленность – экскурсии по посёлку, мастер-классы, беседы.

С 1 августа в учреждении начала работать ещё одна смена: открылся лагерь дневного пребывания «Праздник», участниками которого стали ребята из творческих объединений молодёжного культурного центра. Главное направление в его работе является концертно-театральная деятельность.

Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций