В гуще событий

05.10.2013
В гуще событий

История становления и развития штабных подразделений органов внутренних дел России повторяла путь в масштабах страны, была полна самыми разными событиями. Эта служба, постоянно находясь в гуще повседневных забот органов внутренних дел, активно включалась и включается в решение наиболее острых и актуальных проблем и задач, внося свой вклад в совершенствование оперативно-служебной деятельности по борьбе с преступностью и обеспечению правопорядка.

Первое упоминание об инспекторском и информационном отделах, которые являлись предшественниками сегодняшних штабных подразделений, прозвучало в приказе №1 по Главному управлению советской рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР от 7 октября 1918 года. Штабные же подразделения были созданы на основании приказа МВД РФ №557 от 4 сентября 1998 года. Их создание было нацелено на решение более широких и ответственных задач в организаторской работе органов внутренних дел.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что штаб отдела внутренних дел МВД России по Крестецкому району также выдержал проверку временем.

Усилия штабных работников всегда были направлены на эффективную деятельность по борьбе с преступностью и правонарушениями.

С момента создания службы в её оперативном подчинении находилась дежурная часть ОВД, в которой аккумулировалась вся оперативная информация о преступлениях и происшествиях, зарегистрированных на территории района за текущие сутки. Не случайно основным направлением в деятельности штаба являлся контроль за работой данного подразделения.

Ведь отсюда осуществлялось оперативное управление всеми имеющимися силами и средствами милиции, координация их деятельности на местах происшествий. Поэтому ответственность и на штаб, и на оперативных дежурных возлагалась большая.

Штабом также уделялось особое внимание регистрации заявлений граждан,  срокам их исполнения. Именно эта служба осуществляла планирование деятельности всего ОВД, связь с общественностью и населением, средствами массовой информации, проводила анализ работы подразделений и т.д.

Работать было и сложно, и легко одновременно. Потому что рядом службу несли ответственные и исполнительные сотрудники дежурной части Кузьма Михеевич Валов, Тофик ИсбендиярОглы Алиев, Сергей Михайлович Константинов, Александр Евгеньевич Корелов и другие наши уважаемые коллеги.

Сегодня одним из основных направлений деятельности штаба является обеспечение комплексного оперативного реагирования на наиболее опасные преступления и иные чрезвычайные происшествия, комплексное использование сил и средств ОВД при осложнении оперативной обстановки. Штаб изучает и анализирует состояние преступности и результаты оперативно-служебной деятельности, занимается подготовкой информационно-аналитических документов, прогнозом преступности, обобщением передового опыта, подготовкой и проведением оперативных совещаний. Наряду с этим, к полномочиям подразделения также отнесена правомочность проводить проверки в отделениях, запрашивать от их руководителей необходимую информацию для подготовки проектов управленческих решений начальника ОВД.

Штабное подразделение в отделе внутренних дел Крестецкого района было организовано в восьмидесятых годах. Его возглавил майор милиции Владимир Николаевич Майборода. В последующем начальниками штаба ОВД работали Александр Геннадьевич Молочников, Вячеслав Валерьевич Ларионов, Андрей Анатольевич Изосов, Сергей Владимирович Васильев, Павел Вадимович Леонтьев. Некоторым из них, в частности, С.В. Васильеву и П.В. Леонтьеву, в мирное время пришлось пройти через горнило боевых действий. Они несли службу в Северо-Кавказском регионе, имеют заслуженные награды. Павел Вадимович Леонтьев работает сегодня старшим оперативным дежурным дежурной части ОВД.

Порядка 20 лет инспектором, а затем старшим инспектором штаба являлась Тамара Алексеевна Кукштель, которая очень ответственно подходила к своим обязанностям, понимая роль данного подразделения в работе всего отдела.

Я состою в должности начальника штаба с мая 2011 года. И в настоящее время штаб ОВД поддерживает старые традиции, принимает активное участие в решении всех вопросов, касающихся оперативно-служебной деятельности, находится на переднем крае борьбы за соблюдение законности и безопасности граждан района.

Ю. Малова, ст. лейтенант внутренней службы
На снимке: Юлия Михайловна Малова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций