Главная Человек и его дело В гостях в Добростях

В гостях в Добростях

13.11.2013
В гостях в Добростях

Нередко рядовые рабочие поездки приносят встречи с людьми, трогающими струны души и вызывающими живой интерес необычностью судеб, интересными профессиями, особым отношением к людям. Как правило, они просты и открыты, талантливы в общении, с ними хочется разговаривать и узнавать всё новые и новые подробности. А иногда и нет никаких особенных историй, есть просто замечательные открытые люди. 

Раиса Ивановна и Сергей Михайлович Максимовы (на снимке) поселились в Добростях в середине девяностых. Хозяйка дома родом из этих мест, росла в большой семье единственной девочкой среди четверых мальчишек. По окончании школы выучилась на повара, стала работать в системе общепита райпо в Крестцах. Старательную работницу отправили на повышение квалификации в г. Шахты Ростовской области, в единственную в Союзе инструкторско-ревизорскую школу для обучения по специальности «Организатор общественного питания». После её успешного окончания девушка получила диплом о высшем образовании. Многие работники райпо помнят её по работе в столовой на Валдайской горе, в ресторане райпо, в училище.

Сергей Михайлович, профессиональный моряк, тоже уроженец Крестецкогорай-она, приехал домой в отпуск. Знакомство молодых людей состоялось, вскоре сыграли и свадьбу. Жить стали на Севере, недалеко от Уренгоя. А вся трудовая биография связана с флотом. Сергей Михайлович был капитаном, Раиса Ивановна тоже ходила в море, отвечая за корабельную кухню. Даже сын вырос рядом с родителями, его нередко брали с собой в плавание. 

Годы шли, и Максимовы стали задумываться о том, как бы вернуться на родину. В начале девяностых, приехав в Добрости в очередной отпуск, заложили фундамент будущего собственного дома. А через три года, окончательно переехав, справили новоселье. Дом получился добротный, с высоким крыльцом, просторными комнатами и настоящей русской печью. Имеются и все приспособления для комфорта: горячая и холодная вода, котёл, обеспечивающий центральное отопление, душевая кабина.

Встретили нас в этом большом, тёплом доме очень радушно, несмотря на то, что визит состоялся без предупреждения. Хозяйка тут же напекла блинов, достала вкуснейшее ежевичное варенье, и беседа получилась задушевной.

- Живём в основном натуральным хозяйством, - делится Раиса Ивановна. - У нас две коровы, на откорме два бычка, два поросёнка, птица. Огород примерно с тридцать соток.  Есть свой трактор, плуг, косилка, окучник. Всё, что вырастим и произведём - молоко, мясо, овощи, яйца - по большей части расходится среди своих, знакомых и родственников. В разное время держали разную скотину и пришли к выводу, что мясо под реализацию выращивать невыгодно. Взять, к примеру, ту же говядину. Ведь сколько  нужно вложить средств, чтобы вырастить здорового полноценного бычка - начиная от парного молока, которым необходимо выпоить новорождённого телёночка, и заканчивая комбикормом. А сколько усилий и времени требует заготовка сена (на одну корову нужно заготовить не менее трёх тонн за сезон). А за килограмм первосортной говядины перекупщики платят копейки. Вот и получается едва не в убыток. Выращивали и овец, так баранину вообще негде было реализовать, не привык народ к ней. Поэтому держим животных в таких количествах, чтобы мясо возможно было полностью употребить самим. Зато сами питаемся исключительно экологически   чистыми продуктами.
Дел, конечно, хватает. Помимо забот в большом хозяйстве, работаю и официально - разношу почту в Добростях и Каменке.
Сергею Михайловичу морскую стихию в своё время пришлось сменить на профессии земные. Работал и продавцом в деревенском магазине, и в дорожной организации. Сегодня же полностью посвятил себя ведению дома.

Добрости - деревня большая, практически все дома в ней заселены. Проживают здесь в основном такие же, как супруги Максимовы, - вышедшие на пенсию и вернувшиеся на малую родину. Благодаря неустанному труду их быт налажен, дом - полная чаша. По этой же причине они не зависят от небольших зарплат и пенсий. Сын Михаил трудится в одной из энергетических компаний Великого Новгорода, дочь Светлана, будущий химик-технолог, обучается в техникуме. 

Хозяева прощаются с нами, щедро одарив огромными, сочными кочанами  капусты, отсыпав сладких яблок. Мы в ответ на искренние приглашения обещаем при случае непременно заехать в гости.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций