Главная Человек и его дело В доме Морозовых

В доме Морозовых

09.10.2013
В доме Морозовых

О семье Морозовых наша газета уже рассказывала. Валерий Георгиевич, будучи человеком деятельным и привыкшим добиваться поставленных целей, в своё время был избран председателем уличного комитета ул. Школьная, добился газификации улицы, обзавёлся обширным хозяйством.

Однако на этот раз мы встретились с его супругой, Татьяной Михайловной. И поводом для этого послужило такое занятие (по нынешним временам чуть ли не экзотическое), как козоводство.

Нужно знать, насколько интересные и разносторонние люди супруги Морозовы, чтобы понять, что одними козочками общение ограничиться не могло. Точнее, как-то само собой получилось, что наш длительный разговор за вкуснейшими сырниками с чаем и домашним йогуртом вылился в живой разговор «за жизнь».

Конечно, первым делом живой интерес вызвал рассказ о том, как интересно складывалась судьба супругов. По окончании ВУЗов они по распределению, полученному Валерием Георгиевичем, оказались в Татарии. Впрочем, за словом «оказались» стоят удивительные воспоминания о первых впечатлениях, полученных от встречи с этим живописнейшим краем, где Шишкин писал свои знаменитые пейзажи.

На станцию за ними прислали грузовую машину – на другой по бездорожью было бы просто не проехать. Дороги в округе представляли из себя расхлябанные колеи с жидкой грязью. У испуганной молодой учительницы в голове была лишь одна мысль – куда мы едем, и как в случае чего отсюда выбираться.

Первозданность природы заворожила с первых минут. Заброшенный край очаровывал, несмотря на практическое отсутствие дорог к так называемому районному центру, где супругам определили место жительства, а также на отсутствие какой бы то ни было связи с внешним миром (с определённой периодичностью прилетал «кукурузник», сбрасывавший с воздуха почту и скудный провиант). Сыну на тот момент исполнился годик.

На «краю земли» они прожили год. Затем энергетика В.Г. Морозова перевели в Казань. Татьяна Михайловна, преподаватель истории, ещё много лет работала в детском саду - пока не довела до школы троих сыновей. И только после этого смогла посвятить себя любимому преподаванию, была учителем, завучем, специалистом комитета образования. Валерий Георгиевич получил профессорское звание.

В Казани прожили двадцать счастливых лет. Сплав молодости, энергичности, влюблённости в своё дело сделали этот период по-настоящему незабываемым. Успешность в профессиональной деятельности, взлёт карьеры, множество хороших друзей, обустроенный быт в трёхкомнатной квартире, собственноручно построенная большая кирпичная дача – все атрибуты счастливой советской жизни были налицо.

- Однако, - качает задумчиво головой собеседница, с годами всё больше стала сжимать сердце тоска по родине. Выйду, бывало, на даче, встану босиком – чужая земля. Нахлынут воспоминания, как иду вброд через Холову, поднимаюсь на горку. И Крестцы лежат как на ладони. Замрёт душа, и ничего с этим не поделаешь… Морозовы приняли решение вернуться на новгородчину.

Жить стали в областном центре, однако со временем приняли окончательное решение перебраться в Крестцы, это, в первую очередь, было обусловлено тем, что требовал ухода больной отец Татьяны Михайловны. Так начался принципиально новый, не менее счастливый и насыщенный, чем прежде, отрезок в жизни Морозовых. Купив домик на Школьной, - старенький, полуразрушенный, но с большим участком земли и на берегу реки, сразу приступили к обустройству. Вырыли вместе с соседом колодец, поставили баню, построили гостевой домик, беседку, посадили огород. Необходимо было срочно заняться домом, который на тот момент из-за ветхости мало был пригоден для проживания. Практически никаких сбережений не было, однако были огромная радость от приобретения, энтузиазм, желание и умение делать многое своими руками. В Крестцах осели ровно десять лет назад – отрезок немалый, и, конечно, много всего успело произойти. Когда появились все необходимые для комфортной жизни коммуникации, стали задумываться о строительстве нового дома. Удовольствие не из дешёвых, решено было продать квартиру в Новгороде, и средства пустить в дело.
Стройка началась два года назад, и сегодня рядом со стареньким домом Морозовых красуется добротный двухэтажный терем, возведённый с использованием современных технологий. Причём строительство полностью осуществлено своими силами. Сами закладывали фундамент, вручную носили через всю улицу шлакоблоки весом 30 кг (подъезда к дому не было).
В свои семьдесят два года Валерий Георгиевич сумел освоить все профессиональные приёмы этого сложного энергоёмкого дела – от планировки и закладки фундамента до стропил. Во многом помог Интернет, при необходимости не гнушался прийти на любой строительный объект и проконсультироваться у профессионалов. Сегодня дом оштукатуривается, после чего останутся работы по внутренней отделке, и Морозовы отпразднуют новоселье.

Хозяин днями пропадает на стройке. Со всеми остальными делами управляется Татьяна Михайловна, стараясь не отрывать мужа от основного занятия. В разное время они держали разную живность: поросят, кроликов, большое количество птицы (гусей, уток, индюков, цесарок, кур). Приобрели и освоили домашний инкубатор. А семь лет назад в большом хозяйстве появились ещё и козочки.

- Произошло это совершенно случайно, - рассказывает Татьяна Михайловна - хотя теперь я неимоверно рада такому повороту событий. Одна из коллег сына была вынуждена забрать старенькую маму из деревни в город. А та всё переживала, что придётся пустить под нож рогатых любимиц. Сын просто обмолвился о ситуации, а мне она крепко запала в душу, и как-то само собой пришло решение приютить коз у себя. Никогда не имела дела с этими животными, но ведь все когда-то всё начинают в первый раз. Так мой двор пополнился козой и двумя козлятами. И настолько я прикипела к этому делу…

Сейчас на нашем подворье три козы (одна дойная и две молодых) и козлик. Мой день начинается с того, что я иду добывать для них лакомства – любимые моими питомцами стебли топинамбура, ветки диких кустарников, опавшие яблоки, ботву и корнеплоды с огорода. Дою три раза в день, и перед каждой дойкой (и после тоже) обязательно балую чем-нибудь вкусненьким – пирожком, солёным хлебушком, ещё чем-либо, - продолжает разговор Т.М. Морозова. - Всем известно, что козье молоко чрезвычайно полезно. Главная его особенность заключается в том, что оно мелкодисперсионное, т.е. однородное, а значит, легкоусвояемое, практически на сто процентов.

Сегодня моя Никуша даёт около шести литров молока. Много пришлось потрудиться для этого, узнать немало секретов, в том числе и от тех, кто занимается козами давно. При этом практика показывает, что народные способы, житейская мудрость зачастую оказываются куда более действенными, нежели советы официальной ветеринарии.

Морозовы – люди глубоко интеллигентные, далеко не рвачи, и сбывать свою продукцию с максимальной прибылью они не умеют. Мясо и молоко в основном остаются для «внутреннего» пользования. Раздаются многочисленным знакомым, друзьям, идут в пищу, сохраняются в качестве запасов. Что касается молока, то рацион у коз отменный, и оно не имеет абсолютно никакого запаха, очень вкусное. Продают же его хозяева по цене, в разы ниже магазинной. Летом молоко охотно берут дачники, а в остальное время – пара-тройка соседей.

В дружное сообщество козоводов входят Николай Макаров и Анжелика Петрова изКрестец, Александра Егоровна Романова из Мокрого Острова и другие жители посёлка и района, увлечённые этим замечательным нужным делом. Про каждого из них Татьяна Михайловна готова рассказывать и рассказывать. Между собой держат очень тесную связь, сообща познают мельчайшие тонкости обращения с животными. Валерий Георгиевич, к примеру, не устаёт восхищаться Анной Григорьевной Бобовой из Ляковы, которая в свои почтенные годы продолжает держать большое хозяйство, в том числе и коз. Особенно умилительно выглядит  процесс кормления. Когда хозяин приезжает на выгон на тракторе, чтобы покормить своих любимиц, те реагируют не просто бурно – они буквально запрыгивают на трактор, норовя ткнуться в стекло, в зеркало, куда угодно – лишь бы выразить свою радость от приезда кормильца.

Рассказывать о жизни Морозовых можно долго – о таких людях всегда хочется рассказывать. Валерий Георгиевич и Татьяна Михайловна без преувеличения замечательные родители. Их трое сыновей выросли людьми добрыми, порядочными, но от этого не менее успешными в жизни. Все работают на руководящих должностях, и при всей занятости обожают навещать родительский дом. Впрочем, не только они, но и их многочисленные друзья, как и друзья из Казани и других мест. В маленьком домике атмосфера тепла и спокойствия. Уютная тишина, размеренность приносят особое умиротворение. Все многочисленные хлопоты с утра до вечера осуществляются без надрыва и излишней суеты.

Мы проговорили с Татьяной Михайловной без малого три часа, обошли с экскурсией её обширное «поместье», полюбовались на ловкую работу Валерия Георгиевича, ознакомились с просторным новостроем. Уходить, честно говоря, не хотелось. Уже после пришла мысль – пребывание в доме Морозовых столь притягательным делает слаженная, по-настоящему правильная жизнь с добрым отношением к окружающим, созидательным трудом, здоровыми позитивными мыслями, неимоверным трудолюбием и бескорыстием. Нам всем так этого не хватает…

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций