Главная Человек и его дело "Убедительный кулак"

"Убедительный кулак"

17.04.2013

Взятка – от слова «взять». Как приходится убеждаться, многие руководствуются в жизни правилом: «Дают – бери!» Впрочем, конечно же, берут не все и не всегда. Немало среди нас честных и порядочных людей, которые, что называется, следуют принципам, воспетым Владимиром Маяковским в стихотворении «Гимн взятке»:

…Чтоб больше не смела вздыматься хула,
 Наденем мундиры и медали
 И, выдвинув вперёд убедительный кулак,
 Спросим: «А это видали?»

Как видно, гражданин Д., предложивший взятку должностному лицу, не ожидал от сотрудника отдела внутренних дел МВД России по Крестецкому району отрицательной реакции на своё выгодное предложение. Тем более, что не за себя ратовал, за брата.

…Сотрудниками полиции на одной из улиц посёлка был задержан гражданин Грузии, который по приезду в Россию не встал на миграционный учёт, по истечении срока пребывания уклонился от выезда за пределы РФ, тем самым совершив правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ. О случившемся он сообщил своему двоюродному брату, который поспешил привезти в полицию документы задержанного. Впрочем, не только документы.

Находясь в помещении служебного кабинета, он умышленно, желая помочь родственнику избежать ответственности за совершение административного правонарушения, попытался передать сотруднику отдела, являющемуся должностным лицом, денежные средства, дабы тот дал указание не составлять протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ в отношении его брата.  Однако не смог довести свой преступный умысел до конца по не зависящим от него обстоятельствам, так как страж правопорядка взятку не принял, и был задержан работниками полиции.

Уголовное дело по обвинению Д.  в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 3 статьи 291 УК РФ (покушение на дачу взятки лично должностному лицу за совершение заведомо незаконного действия) было рассмотрено в суде. При определении характера и общественной опасности преступления судом было принято во внимание, что подсудимый совершил одно преступление против государственной власти, относящееся к категории тяжких, размер взятки и тот факт, что обвиняемый пытался её передать для освобождения другого лица от административной ответственности, что преступные намерения не были доведены до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

При определении наказания суд учёл, что подсудимый ранее не судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, имеет троих малолетних детей, имеет постоянный род деятельности, полностью признал вину по предъявленному обвинению и раскаялся в содеянном.

Учитывая всё это, суд пришёл к выводу, что подсудимый не обладает той степенью общественной опасности личности, которая требовала бы его изоляции от общества. Признав гражданина Д. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 3 статьи 291 УК РФ, назначил ему наказание в виде штрафа с рассрочкой его выплаты частями (на основании статьи 46 часть 3 УК РФ).

Р. Корвид

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций