Главная Человек и его дело У БОЛЬШОГО ЭКРАНА

У БОЛЬШОГО ЭКРАНА

25.08.2012
У БОЛЬШОГО ЭКРАНА

Киномеханик – одна из тех профессий, которая на сегодня уже утрачивает свою былую популярность и востребованность. Технический прогресс предоставил множество других возможностей для любителей  кино. Широкий экран и кинозалы с каждым годом влекут всё меньшее число зрителей.

А когда-то… Магическое слово кино заставляло отодвинуть в сторону дела, появления афиши ждали с нетерпением, поход в кинотеатры и сельские клубы становился праздником. А самым волнующим был момент, когда в зале выключался свет и загорался экран…

Николаю Леонидовичу Фрушенкову (на снимке) из д. Ручьи всё это знакомо с раннего возраста, и не только как детские впечатления. Кино заняло в его жизни особое место, стало профессией: он «крутит» фильмы со школьной поры и до сегодняшнего дня.

Детские и юношеские годы Николай Леонидович провёл в Сомёнке, где киномехаником работал  его дядя С.А. Иванов. Он трудился не только в сельском клубе, но и в школе: показывал кино, вёл кружок, где учил своему мастерству подростков. Одним из юных киномехаников был и племянник, который и без занятий в кружке уже давно перенял от родственника все необходимые навыки.

Фильмы в школе, в основном учебные, показывали на шестнадцатимиллиметровом аппарате «Украина». Вместо киномеханика у аппарата нередко стоял Николай. Показывал кино и в клубе, при необходимости всегда мог заменить специалиста.

После школы Н. Фрушенков окончил Крестецкое ПУ, выучился на тракториста и, отслужив в армии, стал работать в совхозе по специальности. Но о первом увлечении тоже не забывал. И когда уже со своей семьёй стал жить и работать в Ручьях, довелось снова заняться любимым делом: освободилось место киномеханика, а специалиста в деревне не было. Так Фрушенков стал киномехаником (по совместительству).

 Николай Леонидович приглашает меня в киноаппаратную. Вот здесь и творятся чудеса «важнейшего из искусств»: маленькие кадры киноплёнки превращаются в увлекательное действие на широком экране.

 - Вот на этой аппаратуре «Ксенон» и работал все годы, - демонстрирует киномеханик «чудо техники» минувших десятилетий. – А этот аппарат «23 КПК», который достался от кинотеатра «Русь», более современный и удобный. Чтобы его установить, нужен специалист.

Через аппаратную виден большой, просторный зал. Когда-то во время демонстрации фильмов он был полным. Как вспоминает Фрушенков, кино показывали практически каждый день. Был период, когда большим спросом, особенно у женской аудитории, пользовались индийские фильмы. Яркие, музыкальные мелодрамы вносили в серые будни советских тружениц особые краски, поднимали настроение, заставляли поверить в сказку о безоблачном счастье и любви. А кому-то нравились наши старые фильмы о советской действительности, о войне. Тогда был выбор, возможность удовлетворить вкусы и интерес работать.

Всплеск зрительского интереса наблюдался и в конце 90-х, начале 2000-х годов. Появилось новое, непривычное для российского зрителя кино, новые подходы, интересные актёры. Пользующиеся спросом  киноленты не успевали дойти до сельских киноустановок, демонстрировались в кинотеатре «Русь» в короткий период. Н.Л. Фрушенков, проявляя собственную инициативу и идя навстречу зрителям, сразу же после сеансов  в райцентре забирал киноплёнку в Ручьи и показывал кино сельским зрителям в ночное время. Так было с фильмом «Ночной дозор», который тогда очень хотелось посмотреть ручьевским жителям: он демонстрировался в 12 часов ночи.

На протяжении многих лет работы киномеханик  Н.Л. Фрушенков всегда был в числе лучших как по основным показателям выполнения плана, так и в соревновании на лучшую киноустановку.

Сейчас сельские жители уже не проявляют такого интереса к походам в кино. Фильмы в Ручьях демонстрируются редко, в основном для детей. «Большое кино» переживает трудные времена. Но для киномеханика Фрушенкова, также как и для многих представителей старшего поколения, оно всегда будет в числе самых ярких жизненных впечатлений, настоящим праздником.

Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций