Цветы Татьяны

17.11.2012
Цветы Татьяны

Белоснежный дом с замысловатым балконом в виде огромного сердца сразу привлекает внимание внушительными размерами и одновременно гармоничностью. Лёгкая, воздушная конструкция словно парит в воздухе – впечатление усиливается плотной осенней дымкой прохладного октябрьского утра.

Красивый дом, напоминающий терем, для любимой жены построил Иван Владимирович Баканов, уважаемый в Зайцеве человек, умелый строитель, мастер на все руки. Свою Танюшу он встретил здесь же, когда та юной девушкой после окончания техникума приехала по распределению. Имея специальность техника-технолога, молодой специалист должна была отработать в недавно открывшемся кафе «Любава» один год и с первого дня начала считать деньки до возвращения в любимый Липецк, на родину. Желание это, впрочем, исчезло очень скоро, поскольку любовь между ней  и молодым строителем Иваном развивалась стремительно.

Через год сыграли свадьбу. Шёл 1975 год. Жить стали в совхозном доме. Глава семьи работал в строительной бригаде, Татьяна Ивановна (на снимке) – в «Любаве», которой посвятила все трудовые годы.

Задумка поставить собственный дом возникла в начале девяностых годов. К планировке подошёл серьёзно, с учётом пожеланий всех домашних, и, конечно, воплощая собственное видение главного строительного объекта в своей жизни. Все работы осуществлял собственноручно, лишь сруб помог поставить тесть. Сам проводил и паровое отопление с автономным котлом. Учитывая, что время строительства совпало с тем, когда необходимо было выпускать в большую жизнь сына и дочь, т.е. когда финансовые возможности имели вполне естественные ограничения, стройка продлилась десять лет. В итоге получился замечательный, просторный и функциональный дом, где всё продумано до мелочей.

Любимого супруга не стало восемь лет назад, а Татьяна Ивановна до сих пор не может говорить об этом без слёз.
- С мужем я прожила счастливую и насыщенную жизнь, постоянно ощущая его теплоту и заботу, - рассказывает собеседница. - Мой Иван выполнил своё земное предназначение – построил немало домов, посадил не одно дерево. У нас была семья в полном смысле этого слова. Оттого и детей сумели воспитать достойными людьми. А сейчас вот радуюсь успехам внучки Полиночки, она мой свет в окошке.

Каждый дом, безусловно, имеет свою энергетику. Все, кто бывал у Бакановых, согласятся с тем, что здесь она по-особенному чистая, уходить из такого жилища не хочется подолгу. Современная большая кухня, обставленная удобной мебелью, где пьём душистый чай с заботливо испечёнными перед приходом гостей блинами и клубничным вареньем; идеальная чистота, множество милых мелочей, обилие комнатных растений, о которых хозяйка с упоением рассказывает. Да и сама она, на удивление мягкая, рассудительная и женственная, располагает к неторопливому общению.

Татьяна Ивановна вот уже три года находится на заслуженном отдыхе и, наконец, может позволить себе отдаться любимому увлечению, довольно редкому и даже не-обычному. Во-первых, она вплотную занялась выращиванием разнообразных овощей, на что раньше, при 12-часовом режиме работы и значительной физической нагрузке, просто не хватало времени. Теперь, говорит, не покупает практически ничего, урожай, как правило, щедрый, ответный на старания. Но главное, ещё в молодости, будучи на производственной практике, Татьяна Ивановна наблюдала за двумя мастерицами, которые вырезали фантастической красоты цветы из овощей. Она загорелась идеей побольше узнать об этом умении, приобрела сколь дорогую, столь и красочную книгу. Однако самостоятельно освоить эту, без преувеличения, ювелирную работу ей не удалось, точнее, удавались лишь азы, а хотелось большего.

- С тех пор прошло немало времени, и вот несколько лет назад младшая сестрёнка, проживающая в Москве, оплатила мне практический курс по искусству карвинга - вырезанию из овощей, - рассказывает далее. - Практические занятия вела тайский профессионал. За короткие восемь часов я сумела научиться многому, освоить технику по-настоящему. И теперь в моей голове рождаются всё новые и новые идеи. Когда есть свободное время, я воплощаю их в жизнь. Это увлекательнейшее занятие!

Недавно Татьяна Ивановна Баканова приняла участие в конкурсе «Ветеранское подворье-2012» в номинации «Умелые руки». В районе талантливая мастерица заняла первое место, в области – второе. Говорит, обе победы стали приятной не-ожиданностью.

Кремово-зелёная ваза из арбуза, выглядывающий из неё ярко-бордовый букет цветов из редиски, дивной красоты хризантема из пекинской капусты, цветочная композиция из редьки, дайкона, моркови, озеро из тыквы с яблочными лебедями – всё это и многое другое поражает главным: не знай, что это не настоящие цветы, ни за что не догадаешься. А ведь вырезано всё из цельного материала при помощи одного-единственного простого кухонного ножа.

Техника постоянно совершенствуется, много возможностей даёт Интернет. Татьяна Ивановна с нетерпением ждёт наступления зимнего сезона, когда полностью закончатся огородные заботы и можно будет посвятить себя любимому занятию целиком. Сейчас на её утопающей в зелени тёплой веранде распустились крупные белоснежные цветы, и в ближайших целях – запечатлеть их. Пока в уме прикидывает, из какого материала они получились бы наиболее естественными.

Зайцевская умелица говорит, что с радостью могла бы проводить мастер-классы, организовала бы кружок по обучению этому волшебному мастерству других. Если найдутся желающие, возможно, её планы сбудутся.

О. Егорова

 

Комментарии (4)

25.10.2015 в 20:48 виктор написал:

таких женщин мало на земле

06.08.2018 в 15:25 сергей написал:

нужно найти спутника жизни, все бы было полегче.

13.08.2018 в 21:41 дмитрий написал:

Танюша если нужна помощь обращайся пиши

26.10.2018 в 22:46 ГостьМиша написал:

А какая она молоденькая, а че нормальная

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций