Главная Человек и его дело Трудоустройство инвалидов

Трудоустройство инвалидов

27.04.2013

В нашей области каждый восьмой гражданин трудоспособного возраста имеет инвалидность. Несмотря на стабильную ситуацию, сложившуюся на рынке труда в регионе, проблема трудоустройства инвалидов остаётся актуальной.

Сегодня по-прежнему существует множество барьеров при трудоустройстве инвалидов: физическая недоступность многих предприятий, отсутствие информации по созданию специальных условий на рабочем месте и доступного транспорта, стереотипное отношение работодателей к возможностям инвалидов. Инвалиды являются наименее защищённой, социально уязвимой частью общества.

 На 1 января 2013 года в качестве безработных в центре занятости зарегистрировано 9 инвалидов, что составляет 9,37% от общей численности официально зарегистрированных безработных граждан. Уровень трудоустройства граждан, имеющих инвалидность, очень маленький. В складывающейся ситуации их проблема трудоустройства требует безотлагательного решения.

Система трудоустройства инвалидов органами службы занятости включает в себя:
адресный подбор работников из числа граждан с ограниченными физическими возможностями на вакансии, предоставленные предприятиями и организациями, который осуществляется с учётом индивидуальной программы реабилитации инвалида, разработанной учреждениями медико-социальной экспертизы;

заключение договоров с работодателями на временное трудоустройство с выплатой инвалиду материальной поддержки к заработной плате, выплачиваемой работодателем;

возмещение затрат работодателям на оборудование (оснащение) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов в рамках дополнительных мер, направленных на снижение напряжённости на рынке труда (постановление Администрации области от 24.09.2012 №576);

осуществление контроля за приёмом на работу инвалидов в пределах установленной квоты, определённой областным законом от 05.11.2004 №327-ОЗ «Об установлении на территории Новгородской области квоты для приёма на работу инвалидов», согласно которому на предприятиях со среднесписочной  численностью более 100 человек квота для инвалидов составляет 3%, а также регистрацией инвалидов в качестве безработных.

За более подробной информацией можно обращаться в центр занятости населения Крестецкого района по адресу: Ямская Слобода, ул. Ямская, д. 21 или по телефону 5-47-27.

Л. Кобыльская, директор ЦЗ

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций