Главная Человек и его дело Топором махать - щепок не собрать...

Топором махать - щепок не собрать...

12.09.2012

По мнению американского бизнесмена Дэвида Сарнофф, конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей.

Получается, чтобы согласиться с таким утверждением, надо усомниться в лучших качествах процветающих бизнесменов, что будет, конечно же, несправедливо – среди них много добропорядочных людей. Однако, к сожалению, доля истины в вышеназванном утверждении в иных случаях всё-таки присутствует. За примерами далеко ходить не надо.

Между жителями райцентра, торгующими выпечной продукцией на трассе «Россия», периодически возникают ссоры, доходящие иной раз до рукоприкладства. Вот и на сей раз одна из женщин, разгорячённая спиртным, находясь на площадке с домиками для торговли пирожками, расположенной на участке федеральной автодороги Москва - Санкт-Петербург, в ходе возникшей ссоры с конкуренткой вы-сказывала в её адрес угрозы убийством. Кричала «убью, зарублю» и в подтверждение своих угроз схватила топор, которым умышленно, осознавая противоправность совершаемого деяния, замахнулась в сторону так называемой обидчицы.

Учитывая, что разъярённая «бизнес-леди» находилась в состоянии алкогольного опьянения, вела себя агрессивно, имела конфликтный характер, угрожала не только словесно, но и для осуществления своего умысла замахнулась топором, женщина реально восприняла угрозу убийством, опасаясь за свою жизнь и здоровье. И кто знает, чем бы закончился этот конфликт, если бы в него с целью прекращения противоправных действий не вмешалось третье лицо. Теперь уже угроза нависла над скандальной особой, которая своими действиями совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебном заседании потерпевшая поддержала ранее заявленное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении своей обидчицы за примирением сторон, с обвиняемой она примирилась, привлекать её к уголовной ответственности не желает, причинённый ей вред заглажен путем принесения извинений.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый потерпевшему вред.

Обвиняемая не судима. Впервые совершённое ею деяние, в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести. Она примирилась с потерпевшей, загладила причинённый вред.

Таким образом, суд счёл возможным уголовное дело по обвинению жительницы посёлка в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ, прекратить за примирением сторон.

Словом, всё разрешилось благополучно, а ведь могло быть иначе. Поэтому прежде чем что-либо сделать, следует хорошо подумать, а не махать топором.

Материалы подготовил
С. Жиганов, мировой судья

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций