Главная Человек и его дело Точку ставить рано!

Точку ставить рано!

28.08.2013
Точку ставить рано!

На днях мне довелось встретиться с удивительным человеком – несгибаемой воли, упорным в достижении поставленной цели и всей душой влюблённым в спорт.

Ивану Романовичу Осипову (на снимке), жителю деревни Жихарево, 80 лет. Из них 60 отдано спорту. Ему и сегодня легче пробежаться, нежели сидеть или стоять на месте.

Энергичный, заводной и напористый, с лёгким юморком и неуёмной жаждой жизни, наш земляк - по-своему уникальная личность. Отправной точкой, с которой началась его любовь к спорту, стала армия: во время «учебки», как и все курсанты, стал бегать по 5 и 10 километров по утрам. Так понравилось, что самостоятельно увеличивал свои нагрузки, а через 2 года стал чемпионом полка по бегу на «трёхкилометровку».

После службы, как водится, начались поиски своей дороги в жизни. Окончил курсы водителей и стал работать шофёром. Затем его пригласили поработать в школе учителем физкультуры. Попутно окончил вечернюю школу и поступил в Ленинградский институт физической культуры им. Лесгафта. Работать начинающий педагог стал в Новгородском совхозе-техникуме. В течение четырёх лет воплощал в жизнь мечту о строительстве стадиона. Обладая незаурядными организаторскими способностями, немалой настойчивостью, он умел организовывать на благое дело учащихся техникума, привлечь на свою сторону инициативу руководства учебного заведения и совхоза. Стадион Иван Романович считает своим любимым детищем и важной вехой жизни.

Моему собеседнику довелось немало – до самой пенсии - потрудиться на спортивной ниве в качестве учителя физкультуры. Особенно любил он лыжи и лёгкую атлетику. Готовил своих подопечных, и сам являлся активным участником соревнований различных уровней.

В 1992 году впервые в группе участников 60 лет на первенстве страны в Краснодаре бежал дистанции на полторы тысячи и восемьсот метров. Стал не только победителем, но и рекорд-сменом. С той поры и пошло. В 2003 году в группе семидесятилетних на международных соревнованиях «Белые ночи» поставил рекорд: одолел марафон (42 км 195 м) за 3 часа 16 минут.

Он знал, что многие ветераны, будучи спортсменами-любителями, ездят за рубеж и выступают на соревнованиях различных уровней. Ждал, когда его пригласят - всё-таки за плечами имелись весьма неплохие результаты. Не дождавшись, стал действовать самостоятельно.

В 2002 году впервые поехал в Германию на чемпионат Европы среди ветеранов-бегунов. Было ему тогда 69 с половиной лет, но поставили в группу 65-летних. Марафон с результатом 3 часа 15 минут одолел пятым, 10 км - четвёртым, полтора - пятым, 5 км – шестым.

На следующий год поехал в Испанию на зимний чемпионат Европы, проходивший в манеже. Здесь взял  уже две бронзовые медали на 3 и 1,5 км.

Список можно продолжить. 2004 год - вновь Германия, зимний чемпионат, и долгожданное «золото» за «полуторку» и 3 км; в кроссе «Кантри» на 8 км пришёл вторым, 800 м одолел третьим. 2005 год, летний чемпионат мира в Испании: 2 «бронзы» - в марафоне и «десятикилометровке»…

Закономерный вопрос: за счёт каких средств пенсионер ездит на международные соревнования?

- Ищу спонсоров, хожу по организациям с заявлением и прошу оказать помощь по возможности.

Он всех своих благодетелей прекрасно помнит и бесконечно им благодарен. Особенно не сходят с уст фамилии М.М. Прусака и Н.Н. Купорова. Но был в его жизни случай, когда не помог никто, и поехал он со своими ничтожно скромными средствами в Венгрию в 2010 году на чемпионат Европы. На гостиницу, даже самую дешёвую, денег не хватило, пришлось тогда Ивану Романовичу ночевать в кустах неподалёку от стадиона. Питался, вспоминает, как попало, но, выступая в группе 75-79-летних, медаль всё же взял за первое место в марафоне. Про этот случай из СМИ узнали актёры Новгородского Малого театра, и на сюжет был поставлен спектакль, который играют уже 2 года. Собеседник смотрел его не раз. Очень нравится, как реалистично и колоритно играют равнодушного к просьбе чиновника: «...Бегаете? Ну и бегайте!..»

И вновь о любимом:

- Раньше тренировался ежедневно. Я буквально сразу почувствовал специфику международных соревнований. Там без серьёзной подготовки делать нечего. Утром и вечером ежедневно бегал по 10-12 км, а вечером ещё и с ускорением. Сейчас тренируюсь всего 1 раз, и то не каждый день. Возраст даёт знать. Я долго занимался подсчётами, и на сегодняшний день вот что получилось: за все годы ходьбы пешком и занятий бегом (60 лет) уже 10-й виток вокруг земного шара делаю.

Он два года выдерживал паузу, как выразился, «хотел повзрослеть», чтобы войти в группу 80-летних. И вот его триумф: из Италии, где со 2 по 11 августа т.г. проходили мировые игры ветеранов, привёз богатый трофей: завоевал 4 золотых медали в беге на 1,5, 5, 10 км и полумарафоне (21 км) и 1 серебро на 800 метров. И с горечью:

- Уже на финише проиграл португальцу 2 секунды, до того лидировал.

Судя по всему, до точки в беговой карьере ещё далеко. На следующий год в Будапешт, по всем раскладам, будет готовиться…

Спрашиваю, зачем это нужно?

- Доказать, прежде всего, самому себе, что ещё на что-то способен!

И пусть это не звучит высокопарно: мой собеседник – настоящий патриот своей страны. Он продолжает, несмотря на преклонный возраст, с гордостью нести звание российского спортсмена. И его всякий раз до слёз пробивает, когда под сводами спортивной арены звучит родной гимн.

Богатый архив и огромное количество медалей: 28 международного уровня, из них 10 – золотых. А всего свыше 100, большая часть из советского времени и новой России.

Трудностей Иван Романович не боится, он просто уверен, что хорошие люди есть везде. Сполна на себе испытал.

Г. Чубатая 

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций