Главная Человек и его дело Тёплый свет большого сердца

Тёплый свет большого сердца

05.04.2014

В каждой местности есть такие люди, которые известны большинству окружающих – конечно, в первую       очередь так бывает благодаря профессии, когда к конкретному человеку обращаются сотни, тысячи людей просто потому, что он работает в сфере, с которой тесно связано большинство жителей. Однако не только. Как правило, такие люди обладают мощным душевным потенциалом, излучая доброе отношение к миру, искренне стараясь сделать жизнь других хоть чуточку лучше. У таких людей обязательно много друзей, они всегда в эпицентре событий, и именно поэтому, соприкоснувшись с таким человеком хотя бы один раз, трудно не вспомнить его и через много лет.

К разряду таких, несомненно, относится и Галина Александровна Савонина. Более сорока лет она является бессменным сотрудником Крестецкой клинико-биохимической лаборатории. Некоторые из тех, кто впервые в своей жизни сдавали ей драгоценные алые капельки ещё не умеющими ходить карапузами, теперь уже сами бабушки и дедушки.

Галина Александровна родилась в Сидельникове в семье скромной работницы сельской почты  и колхозного труженика. Всё детство девочка, как и множество её сверстниц, мечтала стать педагогом. Но однажды, заразившись примером старшей односельчанки, приняла твёрдое решение получить профессию медика и поступила в Ленинградское медицинское училище Северо-Западного водздравотдела на отделение медсестёр. Она, кстати, панически боялась крови. Однако появился интерес, и боязнь ушла сама собой.

Училась хорошо, параллельно подрабатывала в инфекционном отделении престижной ленинградской больницы. А по распределению попала с подружкой в далёкий Свердловск и очень скоро стала настоящим профессионалом. Говорит, если бы не трудности с жильём, возможно, так и осталась бы в полюбившемся ей уральском городе и даже, может, поступила бы в юридический институт, где частенько участвовала в проведении мед-осмотров. Однако, увы, кроме общежития молоденьким медсёстрам ничего не предлагали, да и мама всё время звала домой. Галина приняла решение вернуться.

По возвращении несколько месяцев работала в хирургии, ушла в декрет. Однако уже через полгода её срочно вызвали на  работу – в 1977 году,  оставив шестимесячную дочь на попечение старенькой бабушки, молодой специалист пришла в лабораторию. С тех пор её знания и умения неуклонно совершенствовались,  ведь шли годы, довелось освоить множество новшеств, а достижения технического прогресса не дают стоять на месте и сейчас.

Как известно, все мы, отправляясь к какому бы то ни было врачу, надеемся встретить в нём, в первую очередь, понимающее участие, сочувствие, непременную уверенность в том, что всё будет хорошо. В этом смысле пациенты Галины Александровны, конечно, не обделены. Умелые тёплые руки, ласковый взгляд искрящихся молодым блеском глаз, теплота и терпеливость, безусловно, скрашивают мало приятную процедуру даже для самых маленьких и боязливых.

- Свою работу я рассматриваю как первоочередную задачу в любое время суток, в том числе в выходные и праздничные дни, – рассказывает Галина Александровна. – Всё остальное для меня на втором месте. Просто потому, что я осознаю свою ответственность перед больными – если не я, то кто? Вы спрашиваете, из чего состоит мой рабочий день? Вот, к примеру, вчера. Придя на работу в полвосьмого (стараюсь приходить пораньше), я отработала без обеда практически полный рабочий день. Народа целый коридор. Я понимаю, что пришедшим на приём важен результат, и они не должны вдаваться в нюансы наши и сложности, однако и нарушать процедуру забора и дальнейший процесс мы тоже не можем. А работа с микроскопом требует большого напряжения и внимания. 55 анализов крови с приёма, 25 из отделения, анализы мочи, мокроты…Решила уйти домой полпятого вместо пяти. Однако уже в начале пятого в лабораторию поступил звонок – на трассе сбили мужчину, находится в тяжёлом состоянии. Побежала в отделение срочно делать анализы. В полшестого, стоя на автобусной остановке, подношу к уху зазвонивший телефон и слышу привычное: «Срочно в хирургию». На следующий день выходной – ну, думаю, посплю всласть. Не тут-то было –  полседьмого снова звонок из больницы.

И так – изо дня в день. В самом деле, не могу же я сказать, что устала или мне недосуг, когда человек находится между жизнью и смертью. Хотя на самом деле это очень тяжело – я мечтаю хотя бы просто выспаться, а вот о том, чтобы куда-то поехать, даже не мечтаю. Ведь я единственный в настоящее время в  Крестцах лаборант, а значит, только я могу осуществить анализ крови. Для такого района, как наш, тем более расположенного рядом с трассой, это, конечно, весьма проблематично. Мы, к сожалению, очень страдаем от кадрового дефицита. На самом деле я давно уже могла бы уйти на пенсию по выслуге лет, однако снова и снова просят остаться, и я остаюсь.

Она успевает всё: напряжённая основная работа, дневные и ночные неурочные вызовы, обязательно суметь выкроить время для семьи, обиходить огромный огород. Внук Миша, без пяти минут первоклассник, души не чает в своей бабушке, продолжающей посвящать ему всё свободное время.

Галина Александровна с большой трогательностью отзывается о любимой маме Февронье Михайловне Капустиной. Это она сумела вложить в дочь огромное жизнелюбие и бесконечную любовь к людям, вне зависимости от звания и положения человека в обществе. Искренне проникаясь бедами и заботами окружающих, Г.А. Савонина является настоящей наставницей и родным человеком как для молодых коллег, так и для многих, кто её окружает на работе и в быту. Вот и мы на беседу с ней отправились после поступившего в редакцию письма от коллег, полного слов благодарности, заканчивающегося такими словами: «Галина Александровна родилась 7 апреля, в великий праздник Благовещения. Вот и несёт всю жизнь людям свет и добро…»

О. Хрусталёва

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций