Главная Человек и его дело Такая работа - о людях забота

Такая работа - о людях забота

28.09.2013
Такая работа - о людях забота

Июльское субботнее утро выдалось тёплым и солнечным. И хотя участковому уполномоченному полиции С.Ю. Иванову (на снимке) после прошедших трудовых будней снова пришлось заступить на службу, настроение от этого не ухудшилось. Надо, значит, надо.

Именно таким принципом руководствуется в жизни и в работе Сергей Юрьевич. Долг для него превыше всего.

Из служебной характеристики. Если того требуют интересы дела, проявляет готовность пожертвовать личным временем. К выполнению обязанностей относится добросовестно, умеет налаживать взаимоотношения с Главами сельских поселений, с которыми работает в тесном контакте на своих административных участках, и с населением.

Забот у участкового хватает. Он вместе с опергруппой выезжает на места происшествий и путём подворных обходов устанавливает контингент лиц, которые могли совершить преступления; работает с заявлениями, поступившими в отдел от граждан; посещает лиц, страдающих алкоголизмом и наркозависимостью, уделяет внимание соблюдению населением правил благоустройства и правил содержания домашних животных, принимает участие в рейдах по проверке соблюдения правил хранения огнестрельного оружия...

Вот и на сей раз планировал многое успеть. И успел бы, наверняка, но около 14 часов в отдел поступило сообщение от жителя посёлка о том, что на торговой площади микрорайона леспромхоза незнакомые молодые люди пытались отнять у него сумку с документами и деньгами. Участковый уполномоченный полиции С.Ю. Иванов и старший оперуполномоченный уголовного розыска С.В. Гудков незамедлительно выехали по тревожному сигналу. Мужчина, ожидавший их приезда, указал им на своего обидчика. Сотрудники полиции подошли к подозреваемому в совершении преступления, представились, объяснили своё пристальное внимание к нему и предложили проехать в отдел. Однако такой поворот событий того не устраивал, а потому, оказав полицейским активное сопротивление, он кинулся бежать. Те бросились за ним. С. Иванов уже почти догнал убегающего, почти схватил его, а тот вдруг неожиданно остановился, и участковый, наткнувшись на него, травмировал руку. Правда, в тот момент ему было не до пронзившей его неожиданной боли, главное, преступника удалось задержать. Лишь при возвращении в отдел он обратил внимание на то, что рука распухла и по-прежнему болит. В тот же день в центральной районной больнице ему был наложен гипс, который сняли лишь через полтора месяца. Впрочем, как сам считает, это ничто по сравнению с тем, что мог бы ещё натворить задержанный, который, кстати, только два месяца назад освободился из мест лишения свободы. Как выяснилось в последствии, в тот день он всё-таки совершил грабёж, но только уже в отношении женщины.

Из служебной характеристики. В текущем году С.Ю. Ивановым выявлено 77 административных правонарушений, лица, их совершившие, привлечены к административной ответственности. Из четырёх преступлений, зарегистрированных на территории административных участков, лично Сергеем Юрьевичем раскрыто два. Всего же в нынешнем году им уже раскрыто 11 преступлений. Участковым проведено два отчёта перед населением, он принял участие в рассмотрении 190 жалоб и заявлений граждан…

Участковый уполномоченный полиции на административном участке – фигура заметная. К нему обращаются за помощью, с его мнением считаются, а главное, ему доверяют.

Однажды в отдел внутренних дел из приёмного покоя ЦРБ поступило сообщение о том, что в больницу доставлен житель посёлка с множественными следами от побоев. Пострадавший рассказал при встрече С. Иванову, что это он просто неудачно упал, однако у сотрудника отдела внутренних дел возникли сомнения в правдивости данного объяснения. И он принял решение обойти соседей потерпевшего, поинтересоваться их мнением о случившемся и выяснил, что к тому в день получения денег ежемесячно наведывается один и тот же гражданин и отнимает их у него. Следы от побоев – это также дело его рук. Потерпевший, по всей вероятности боясь ещё большего гнева, всё это терпел и в полицию не обращался.

Сергей Юрьевич вновь посетил  потерпевшего и составил с ним доверительную беседу, рассказал о том, что удалось узнать, успокоил его и заверил, что обязательно примет меры к любителю жить за чужой счёт, а его в обиду не даст. Это возымело своё действие, мужчина написал заявление в отдел, что стало поводом для возбуждения уголовного дела, после чего преступник оказался на скамье подсудимых и сейчас находится в местах не столь отдалённых.

Из служебной характеристики. В ходе опроса населения и сотрудников ОМВД России по Крестецкому району выяснено, что за время прохождения службы С.Ю. Иванов зарекомендовал себя с положительной стороны, как грамотный и ответственный работник, строго соблюдает служебную дисциплину, с гражданами вежлив и тактичен, к каждому человеку умеет найти индивидуальный подход…

Двадцать лет было Сергею, когда он пришёл на службу в ОВД. Работал инспектором ДПС, старшим госавтоинспектором, начальником милиции общественной безопасности. И на любом посту его отличала требовательность к себе и окружающим. Серьёзный, честный  и принципиальный, ставящий букву закона превыше всего, за все эти годы он никогда не поступился совестью. В посёлке до сих пор помнят тот случай, когда Сергей, будучи сотрудником дорожно-постовой службы, остановил своего отца, управляющего автомобилем, и оштрафовал его по объективной причине. Эта история долго передавалась из уста в уста. Одни рассказывали её со смехом, другие с удивлением, третьи с удовлетворением, мол, вот парень отца штрафанул, но неизменно – с большим уважением.

Вот уже два года герой данной публикации является участковым уполномоченным полиции. До сих пор обслуживал административные участки Устьволмского и Зайцевского поселений, теперь отвечает за правопорядок абсолютно во всех сельских поселениях. К тому же участковые теперь входят в состав оперативных групп, выезжающих на места происшествий. Спокойные дежурства при этом выпадают очень редко. Поспорили дачники из-за земли, злоупотребляет спиртным глава семейства и не даёт покоя домочадцам, хулиганит сосед, замечен за употреблением  наркотических веществ молодой человек… Всё это заботы участкового уполномоченного полиции. Правда, С.Ю. Иванова они не тяготят, он привык быть в гуще событий и не представляет себя без своей беспокойной службы.

Идёт по улице участковый – подтянутый, серьёзный и сосредоточенный, спешит на помощь людям.

Л. Макарова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций