Главная Человек и его дело Свой след оставить на земле

Свой след оставить на земле

18.01.2014
Свой след оставить на земле

Наверное, именно этим принципом руководствуются в своей жизни люди, по-настоящему     влюблённые в своё дело, неравнодушные и инициативные, для которых каждый новый день – руководство к действию. Встретиться с таким человеком - значит заразиться его энергией и энтузиазмом.

На моём жизненном пути было немало таких встреч, но самая запоминающаяся, пожалуй, с Галиной Михайловной Фёдоровой (на снимке), которая на протяжении 25 лет руководила в районе службой социального обеспечения. С 1979 по 2004 годы у руля стоял человек, поистине полный созидательной энергии, многие инициативы которого были претворены в жизнь с целью оказания помощи и поддержки социально уязвимых слоёв населения.

Именно при Галине Михайловне при пенсионном отделе (так назывался комитет по социальным вопросам до реорганизации) была создана в своё время служба социальной помощи на дому одиноким престарелым гражданам. И заведующую сюда начальник отдела подобрала под стать себе – настоящего энтузиаста своего дела.  Н.Ф. Иванова (впоследствии Морозова) в кабинете, по сути, не сидела, регулярно навещала своих подопечных, интересовалась их нуждами, совместно с руководителем решала имеющиеся у них проблемы, и пожилые люди действительно чувствовали свою защищённость.

А потом у Г.М. Фёдоровой возникла идея открыть в районе социальный приют для детей, которая также была претворена в жизнь. Немало сил для этого потребовалось: отремонтировать помещения бывшего детского сада в Зайцеве, закупить мебель и необходимое оборудование (при этом самим погрузить и разгрузить всё это), решить кадровый вопрос, отрегулировать многие другие, связанные с питанием и содержанием детей. Всё преодолели, и засверкала, заиграла «Радуга» в районе, наполнилась детскими голосами и домашним теплом.

Не менее значимым и запоминающимся событием стало открытие в нашем районе Дома ветеранов. И здесь руководитель социальной службы оказалась на высоте. К тому же помощницу себе нашла замечательную – В.М. Седельникова, согласившись стать директором «Огонька», без устали на протяжении ряда лет при постоянной поддержке руководства работала над улучшением жизни проживающих. И если сначала одинокие престарелые жители района с опаской принимали предложение поселиться в Ручьях, то через некоторое время многие уже сами просились сюда.
При непосредственном участии Г.М. Фёдоровой проходило становление в районе службы занятости, а также оздоровительного лагеря «Парус».

Помню я и то, как председатель комитета по соцвопросам впервые обратилась к населению с призывом обеспечить на зиму овощами одиноких малообеспеченных пожилых людей, которые по состоянию здоровья не в силах были обрабатывать приусадебные участки. А также то, какой отклик получило это благородное начинание: люди делились не только свежими овощами, выращенными на своих огородах, но и заготовками. Собирали по килограмму, по ведру, по мешку… С пониманием отнеслись к благотворительной акции, которая впоследствии стала традиционной, как отдельные граждане, так руководители сельхозпредприятий. С какой же благодарностью принимали эти дары наши старики.

А сколько других замечательных идей руководителя было претворено в жизнь за эти годы: сбор школьно-письменных принадлежностей для детей из малообеспеченных семей к началу учебного года, акции по сбору одежды и обуви для нуждающихся, ярмарка-распродажа детской одежды по символическим ценам, организация праздничных обедов на дому для людей с ограниченными возможностями и многие другие мероприятия. С целью выявления проблем социально-незащищённых слоёв населения, оказания помощи данной категории граждан комитетом регулярно проводились беседы «За круглым столом», организовывались «Горячие линии».

Иные говорят, характер у председателя комитета был нелёгкий. Может быть. Только умея требовать, она умела и помочь. И дело спорилось. Не случайно за опытом в наш комитет неоднократно приезжали коллеги из соседних районов и регионов, а труд Г.М. Фёдоровой отмечен медалью «За преобразование Нечерноземья», знаком «Отличник социальной защиты населения Российской Федерации», множеством Почётных грамот и Благодарственных писем.

Как сказал Расул Гамзатов: «Мы знаем: новизна не появляется из ничего, не приходит сама собой. Нужно оставить в своей жизни всё лучшее от прожитых лет и умножить это лучшее работой». У героини моего рассказа это получилось.

20 января Галина Михайловна отмечает замечательную дату. От всей души поздравляем её с юбилеем, желаем здоровья и благополучия!

Л. Макарова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций