Главная Человек и его дело Соцнормы не будет

Соцнормы не будет

26.04.2014

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, отменяющее введение социальной нормы потребления коммунальной услуги по водоснабжению и установление соцнорм потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению - соответствующий документ опубликован на официальном сайте Правительства.

В справке к документу отмечается, что результаты реализации пилотных проектов по введению соцнормы потребления электроэнергии показали, что одним из условий успешного внедрения норм потребления коммунальных услуг является оснащённость приборами учёта среди большинства потребителей.

«При этом, согласно данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года оснащённость квартир и индивидуальных жилых домов индивидуальными приборами учёта холодной и горячей воды составляет 57,5%», - говорится в справке.

Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрёстное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения соцнорм потребления коммунальных услуг. Поэтому, считают в Правительстве, установление нормы потребления в сфере водоснабжения сейчас преждевременно.

При этом Правительство поручило Минэкономразвития, Минфину, Минстрою, Минэнерго и ФСТ до 1 ноября текущего года представить доклад с предложениями о возможности установления соцнормы потребления воды с учётом применения норм потребления электроэнергии и темпов оснащения помещений приборами учёта воды.

Для установления норм потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению также необходимо оборудовать жилые помещения приборами учёта газа и тепловой энергии, что в настоящий момент требует значительных затрат и не является экономически целесообразным.

Кому придётся платить больше после введения соцнорм?

Жители регионов, которые перешли на социальную норму электропотребления, будут платить за определённый объём электроэнергии по спецтарифу, а за потребление сверх нормы - по более высокой стоимости. Доплата за сверхнормативное потребление коснётся тех, кто пользуется «дополнительными услугами» - например, несколькими кондиционерами, «тёплыми полами», домашними саунами и бассейнами.

Пресс-центр РФ

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций