Главная Человек и его дело СОРОК ЛЕТ НА ПОСТУ

СОРОК ЛЕТ НА ПОСТУ

22.12.2012

В юности Николай Александрович Семёнов (на снимке) получил престижное профессиональное образование. Уроженец несуществующей уже д. Еванково деревенский мальчишка-романтик поступил в мореходное училище в Таллине. Профессию выбрал самую что ни на есть мужскую и, что немаловажно, крайне востребованную – механик холодильных установок.

Очень скоро мечта о дальних странствиях сбылась. Молодой специалист, принятый на корабль, ходил на юго-запад Африки, пересекал экватор, Балтийское море. Однако, как это нередко бывает, исполнившись, мечта перестаёт казаться такой уж заманчивой. Деревенские корни оказались сильнее, и Николай всё чаще стал с тоской вспоминать малую родину. Кроме того, ему давно приглянулась красавица Вера из соседнего Тарбаева, и решение вернуться было принято окончательно.  
Николай и Вера поженились. Её, молодого педагога, после окончания пединститута направили в Хвойнин-ский район. Там они прожили три года, после чего переехали в Зайцево, где появилась вакансия учителя математики. Ему предложили место электромонтёра в организации, которая тогда называлась Ленэнерго, и в чьём ведении находилась только что построенная подстанция в Зайцеве. Молодым дали квартиру, и жизнь потекла своим чередом.

С тех пор вот уже четыре с лишним десятка лет Николай Александрович верен любимой профессии. Она никогда не приносила больших барышей, однако осознание собственной большой ответственности, причастность к общему делу все эти годы являлись огромным моральным стимулом делать свою работу хорошо. Сегодня и обязанности у него несколько другие (сейчас работает электромонтёром на подстанции, а тогда – на линиях), и организация несколько раз поменяла названия, вместе с которыми претерпевала и серьёзные структурные изменения, одно оставалось по-прежнему – электромонтёр Семёнов являлся профессионалом высокого класса, которого сегодня очень хорошо знают и уважают коллеги.

За сорок лет та его первая подстанция успела устареть морально и физически, и несколько лет назад рядом с домом Семёновых появилась новая - современная и оборудованная в соответствии с последними современными требованиями.

Конечно, работа на подстанции в корне отличается от работы на высоковольтных линиях. Тогда, делая обходы, приходилось совершать многокилометровые лыжные пробежки по заснеженному лесу, летом заниматься расчисткой – вырубкой деревьев, устранять аварийные ситуации и пр. Мастерски владел «когтями» и забирался на столбы. При необходимости с лёгкостью делает это и сейчас.

Однако и сейчас в работе имеются свои сложности: к примеру, понятия выходной день или просто нерабочее время весьма условны – телефон звонит и днём, и ночью, и он снова и снова дисциплинированно и чётко снимает показания датчиков, отключает и подключает автоматику. Во всём районе лишь один-два специалиста могут заменить его на этом посту в силу технической сложности объекта.

Конечно, как и везде, случались и аварийные ситуации: загорание масляного выключателя, взрыв трансформатора, другие большие и малые ЧП. Действуя чётко по инструкции, беды Семёнов не допустил ни разу.

В жизни Николай Александрович - замечательный плотник, построивший не один дом односельчанам, отличный семьянин и крестьянин по сути – увлекающийся новыми сортами растений и саженцев, содержащий большое хозяйство, включая такую экзотическую сейчас на селе скотинку как лошадка. Двадцать лет назад и себе построил замечательный уютный дом.

Они дружно прожили все эти годы с женой Верой Ивановной, которая разбирается в электрических делах не хуже мужа и при необходимости приходит на помощь – например, помогает содержать подстанцию в надлежащем виде, обкашивать траву, сооружать защитные рвы и пр.

Вторым домом стала для электромонтёра Семёнова его родная подстанция. Домом, с которым его связывает сорок лет

О. Хрусталёва

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций