Главная Человек и его дело Слезинка светлой грусти

Слезинка светлой грусти

12.06.2013
Слезинка светлой грусти

Мария Михайловна и Анатолий Петрович Бесстраховы (на снимке) несколько месяцев назад отпраздновали полувековой юбилей совместной жизни. Их история – одна из тех, подобные которым прожили множество их ровесников.

Оба родом из деревни Вины, из многодетных семей. Следует отметить, что в те годы в Винах проживало порядка 700 человек, в каждом доме – не менее пяти-десяти жильцов. Деревня была многоголосая, а жизнь в ней – наполненная событиями.

В бытность их детства колхоз носил звучное название - имени ОГПУ. В Великую Отечественную «огпушники» - и стар, и млад - трудились на обслуживании военного аэродрома, на заготовке леса, строительстве дороги, на колхозных работах.

Лихолетье пережили, и в 1947 году девушка Маша вместе с подружкой после окончания семилетки поступила учиться на фельдшера-акушера. В пятидесятом по распределению попала на работу в Валдайский район. Спустя четыре года вернулась в Вины, правда, как выяснится впоследствии, ненадолго.

В поисках лучшей доли в своё время молодая семья с трёхлетним сыном Сашей отправилась на Дальний Восток в надежде заработать и скопить денег – позвал родственник. И, вроде бы, начало получаться, молодому медработнику выдали служебную квартиру, муж  стал работать трактористом - появились перспективы, что мечта пожить в достатке сбудется. Однако суровый дальневосточный край как ни манил богатством и сытой жизнью, так и не смог стать для Бесстраховых родным. В какой-то момент они так остро почувствовали тоску по родной Новгородчине, что решили, несмотря ни на какие обстоятельства, вернуться.

На накопленные деньги только и смогли купить старенький домик под снос. В нём стали жить и занялись строительством нового жилья, в котором живут и сейчас. Большой, просторный дом Анатолий Петрович полностью строил своими руками, хоть и работал много и тяжело. Вспоминает, как десять лет (!) он вместе с другими деревенскими мужиками работал, не покладая рук, в обмен на долгосрочные обещания о том, что долг отдадут зерном. Мужики верили и старательно подсчитывали трудодни, однако ни драгоценного зерна, ни денег так и не увидели.

В эти тяжёлые годы, безусловно, сыграл неоценимую роль тот факт, что супруге тракториста-ударника зарплату выдавали хоть и небольшую, но вполне осязаемую, ежемесячную. На неё и жила семья.

Вся трудовая биография этой хрупкой, немного за-стенчивой женщины связана с выбранным в далёкой юности делом. А жизнь нескольких поколений её односельчан и окрестных деревень неразрывно связана с ней, поскольку именно Мария Михайловна нередко принимала на свет младенцев, следила за их здоровьем впоследствии, лечила от разных недугов взрослых, перевязывала раны… Много чего сельский медик вынесла на своих плечах: регулярные ночные вызовы, принятие экстренных решений в оказании первой помощи при авариях, случавшихся на проезжей дороге, и пр. Да и сегодня приходят соседи то давление измерить, то на другие хвори пожаловаться в надежде на исцеление.

Нехитрая жизненная история, вместившая в себя несколько эпох: период коллективизации, военную годину, времена оттепели, застоя, перестройки, постперестройки, зарождения рыночной экономики… История, которую, по словам Анатолия Петровича и Марии Михайловны, с одной стороны, вряд ли уместишь и в нескольких книгах, а с другой, – всего в нескольких словах: трудились, не покладая рук. Рассказывая короткие эпизоды своей жизни, собеседница нет-нет, да и смахнёт кончиком платка грустную слезинку, её супруг молчалив, устремлён внутрь себя.

Сегодня настоящей опорой в жизни супружеской четы является сын Александр, у которого, в свою очередь, тоже крепкая семья, два сына - внуки Анатолия Петровича и Марии Михайловны. Александр тоже связал свою судьбу с Винами, проживает недалеко от родителей и уделяет им максимум внимания, что, безусловно, даёт взаимообмен силами.

О. Хрусталёва

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций