Главная Человек и его дело СЕЛЬСКИЙ ФЕЛЬДШЕР

СЕЛЬСКИЙ ФЕЛЬДШЕР

26.10.2013

Татьяна Николаевна Ефименко, фельдшер из д. Добрости, всегда считала, что сельская жизнь – это для неё. Представить себя живущей в городской местности она сегодня уже не может. В деревне прошло её детство, становление в профессии, образовалась семья, выросли дети…

Татьяна выросла в д. Старое Рахино в обычной семье, родители - Александрины Зоя Алексеевна и Николай Павлович - были простыми тружениками: мать работала строчильщицей на фабрике «Крестецкая строчка», отец – трактористом в совхозе. Родители всегда желают своим детям лучшей доли, вот и её мама мечтала, что дочь станет медицинским работником, будет ходить  в белом халате, помогать людям. Мечту мамы разделяла и дочка. Вместе с лучшей по-другой играли в больницу, а потом, окончив школу, поехали поступать в Боровичское медицинское училище. Обе  так и не изменили детской мечте: до сих пор остаются в этой профессии.

Я переступаю порог Добростского фельдшерско-акушерского пункта, в котором вот уже двадцать пять лет трудится Татьяна Николаевна.  Скромное помещение, обстановка.

- У нас есть всё необходимое, - говорит, хозяйка, показывая свои владения: приёмную, процедурную, смотровую. – Здесь я провожу приём, выдаю лекарства. Начинаю работу с 9 часов, всегда есть посетители, но больше мне приходится посещать людей на дому, так как основная часть населения – это люди пожилого возраста. Мой участок – это 11 деревень, 146 человек.

Татьяна Николаевна вспоминает, как впервые двадцатилетней девушкой появилась в деревне:

- Я, честно говоря, даже не знала о существовании этой деревни. Приехала на рейсовом автобусе, была удивлена, что населённый пункт находится в стороне. Добралась до медпункта: он в те годы располагался в здании бывшей школы. Там находилась санитарка Валентина Яковлевна Ильина. Она-то и познакомила меня со всем хозяйством. Не могу сказать, что я ожидала увидеть что-то сверхсовременное, но была расстроена, что в учреждении не было практически ничего (предыдущая работница была временной, приезжей и пользовалась своими инструментами). Вот так и начинала, и не думала, что останусь здесь навсегда…

Всё шло своим чередом: жила сначала на квартире, затем получила своё жильё. Вышла замуж, вместе с мужем Павлом Александровичем вырастили четверых дочек. Наладилась и работа на ФАПе. И хотя это учреждение до сих пор нельзя назвать отвечающим всем современным требованиям, оно жизненно необходимо для сельчан. Сегодня, когда из-за отсутствия медицинских кадров в районе действуют только три ФАПа, жители Добростей довольны тем, что у них на протяжении длительного периода есть своё медицинское учреждение  и постоянный фельдшер. Они относятся к Татьяне Николаевне с большим уважением, отмечая её ответственность, уважительное отношение к людям, добросердечность и умение сопереживать.

Когда Татьяна Николаевна только начинала работать, в соседние деревни приходилось добираться на велосипеде, а то и пешком. Сейчас у них (Добростского и Хотольского ФАПов) есть своя машина скорой помощи, на которой трудится житель д. Зайцево В.И. Кириллов. Уже много лет Т.Н. Ефименко, фельдшер из Хотолей Л.Е. Андрюшихина и водитель трудятся в тесном взаимодействии, понимая друг друга, помогая и поддерживая.

 - У нас полное взаимопонимание, как в хорошем, дружном коллективе. Любовь Ефимовна – медицинский работник с большим опытом, добрым, отзывчивым характером, и я очень дорожу дружбой с ней. Незаменимый, надёжный  работник для нас В.И. Кириллов, который никогда не подведёт, выручит в любой ситуации.  Вот так и трудимся, подставляя друг другу плечо.

Работа в сельском ФАПе требует большой ответственности, так как в экстренных случаях фельдшер должен самостоятельно принимать оперативное решение. И именно от этого очень часто зависит исход ситуации, здоровье человека, а порой и его жизнь. Любой сельский медик может припомнить немало сложнейших ситуаций, с которыми на первоначальном этапе приходилось справляться самому.  Было их немало и у добростского фельдшера: это и женщины, у которых уже начинались схватки, и их срочно нужно было доставить в больницу, и люди с сердечными приступами, аппендицитом, пострадавшая от укуса змеи с анафилактическим шоком и многое другое. Выделить из практики работы  какой-то особенный случай фельдшер не может. Каждый из них был особенным, серьёзным, требующим не только профессионализма, но и личного самообладания, нервов.  С каждым из них медицинский работник, переживающий за своих пациентов, теряет и своё здоровье. А Татьяна Николаевна, и это хорошо знают добростские жители, не может относиться отстранённо к происходящему вокруг, а тем более к людским страданиям.

Начинается новый рабочий день, и Т.Н. Ефименко снова спешит к своим пациентам вести приём, посещать больных на дому. «Рабочим» может стать любой день недели, суток - болезнь не выбирает. А значит, нужно быть всегда на посту, готовым оказать помощь, принять решение. Такая работа у сельского фельдшера.

Т. Смородина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций