Сберегая память

21.05.2014

В №31 от 26.04.2014 г. в материале «Вести из поселений» прочли, что Администрация Зайцевского сельского поселения активно занимается мониторингом по благоустройству воинских захоронений. Однако конкретную работу по освобождению памятника воину-освободителю из плена зарослей непроходимого ивняка на совершенно безвозмездной основе провели сами жители деревень Подлитовье и Добрости.

В преддверии 9 Мая наиболее активные и неравнодушные из них в течение четырёх дней собирались возле памятника своего земляка, Героя Советского Союза С. Комлева, расположенного в Подлитовье, вдоль автотрассы,  чтобы выпилить кустарник, буквально скрывший за несколько лет воинское захоронение.

По инициативе бывшего военного В. Степанова, под руководством Л. Ляминой местные жители произвели тщательную очистку территории возле памятника. Весь мусор был погружен и вывезен. Личный транспорт для этих целей предоставил депутат Зайцевского поселения А. Михайлов.

Хочется сказать огромное спасибо всем, кто проявил искреннее уважение к памяти о военном времени. Своим примером они, безусловно, преподали мощный нравственный урок подрастающему поколению, всем нам. И даже проезжающие мимо машины приветственно сигналили трудившимся.

Думаю, стоит назвать фамилии тех, кто в горячую весеннюю пору, оставив неотложные дела, посвятил своё время благим целям. Это семьи Степановых, Николобай, Ляминых, братья Васильевы, а также С. Ильин, Ю. Яковлев, М. Мариничев, В. Мараев, С. Волков, М. Стадничук, И. Иванов, дачник из Великого Новгорода П. Васильев. Низкий вам всем земной поклон.
Прокомментировать письмо нашей читательницы мы попросили Главу администрации Зайцевского сельского поселения С.М. Тришина:

- Так уж сложилось, что на территории Зайцевского сельского поселения в настоящее время находятся шесть воинских захоронений и памятник Герою Советского Союза Степану Комлеву в д. Подлитовье. Воинские захоронения одни из самых крупных в районе - как по площади, так и по количеству захороненных в них погибших солдат. Два из них находятся в труднодоступной местности. Если уборку этих объектов производить силами Администрации (а у нас, кроме меня, работают ещё четыре женщины), то нам просто нужно закрыть Администрацию, по крайней мере, на неделю и заниматься только захоронениями. Поэтому по нашей инициативе над несколькими из них взяли шефство работники районной Администрации. Самое удалённое и труднодоступное - за д. Мерлюгино - взял на себя совет молодёжи Крестецкого района, воинское захоронение в лесном массиве близ д. Заход вот уже на протяжении нескольких лет содержит организационный отдел Администрации района, а захоронение в д. Кушеверы ежегодно приводит в порядок комитет финансов района. Пользуясь случаем, хочу выразить им свою благодарность. Работы проводятся под контролем и при непосредственном участии работников Администрации поселения. Уборку воинских захоронений в д. Зайцево, Каменка и косметический ремонт памятника С. Комлеву осуществляют работники Администрации поселения с привлечением учащихся Зайцевской школы. В этом году на уборку  воинского захоронения в д. Зайцево  приезжали помочь и работники прокуратуры Крестецкого района.

Отдельное спасибо хочется сказать жителям д. Добрости. Это очень неравнодушные и доброжелательные люди. Было время, когда они обижались, что Администрация поселения не приглашает их на уборку захоронения в д. Добрости. Вот и в этом году на субботник, который состоялся 5 мая, пришло практически полдеревни. Самому юному - не более пяти лет, а некоторым из женщин уже далеко за шестьдесят, и никто из них никогда не просил за свой труд какой-либо благодарности. Памятник Степану Комлеву   действительно сильно зарос кустарником, и начальник отдела муниципальной службы Крестецкого района М.Р. Панова предложила привлечь к вырубке кустарника учащихся училища р.п. Крестцы. За то, что жители д. Подлитовье не стали ждать, что кто-то приедет со стороны, а проявили свою гражданскую сознательность, инициативу и сами вырубили кустарник у памятника своего же земляка Героя Советского Союза Степана Комлева - спасибо им и низкий поклон. Хотя я всегда считал и считаю, что хранить память о погибших в Великой Отечественной войне, содержать места воинских захоронений и памятники в надлежащем состоянии - это святой долг и обязанность не только работников Администрации,  но и каждого из живущих на нашей земле.
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций