Главная Человек и его дело Самый близкий друг на свете

Самый близкий друг на свете

13.02.2013
Самый близкий друг на свете

Будучи на праздничном мероприятии, посвящённом Дню матери, я не могла не обратить внимания на Марченковых – маму Веру Владимировну (её также здесь чествовали) и сына Захара. В каждом взгляде, обращённом друг на друга, чувствовалось такое тепло и внимание, что без слов понятно – это очень близкие душевно люди.

Вера Владимировна почти 22 года трудится на фабрике «Крестецкая строчка». Пришла туда сразу же после школы, попросилась в цех дёржки, в нём до сих пор и работает. С родным предприятием пережила очень многое, но без него всё-таки свою жизнь не мыслит.

Задавшись целью поговорить о том, как маме удаётся воспитывать активного, общительного, с умелыми руками, открытого миру ребёнка (так многие люди характеризуют Захара), я не ошиблась в своих первых впечатлениях. Мало того, квартира Марченковых по обилию поделок и рисунков даёт представление о том, что её хозяева – люди творческие.

- Я его в детский сад отдала рано – в год и два месяца, - рассказывает Вера Владимировна. - Воспитательница, увидев, воскликнула: «Какой маленький! И что я с ним буду делать?» А уже позже: «Да это мой первый помощник - помогает убирать тарелки, складывать игрушки».

Она радуется, что сумела с детства привить сыну важное понимание: каждая вещь должна быть на своём месте. «У нас, - признаётся, - нет проблем с разбросанными игрушками и вещами». В своё время её этому учила мать – очень требовательная к соблюдению порядка.

- Захар стал интересоваться поделками ещё в детском саду, - говорит моя собеседница. - Он пишет правой рукой, а рисует и поделки делает левой. С самого начала и до сих пор поддерживаю его интересы – помогаю, советую, просто подсказываю. Мне самой очень интересно его всему учить и не только в плане рукоделия, но и домашних дел. Чтобы умел мыть посуду, пришить пуговицу. Бабушка научила его шить на швейной машинке. Он может многое: жарит котлеты, варит суп. Вот домашние заготовки вместе с бабушкой делал: варил, сам раскладывал по банкам. Просто ему многое интересно: рисовать, вышивать крестиком, вязать на спицах и крючком. Причём, схватывает всё на лету. Вот смотрите: недавно получил на Ёлке у Губернатора в подарок медведя и сразу же дома решил его одеть: сшил костюм, шапку, связал крючком тапки.

Я невольно залюбовалась забавной наряженной мягкой игрушкой.

- Вместе с тем он сам, как взрослый, - продолжает с улыбкой мама, - любит подсказывать и напоминать. Вспоминаю, как его классная руководительница Л.А. Родина, когда он заканчивал 4 класс, говорила: «Я не представляю, что буду без него делать. Он ведь иногда по 10 раз мне напомнит, что с собой взять и что в сумку положить».

В прошлом году сын попросил меня показать, как надо строчить. У бабушки есть старые пяла, на которые натягивается полотно, и крохотной иглой выполняется строчка, называемая крестецкой. Это кропотливая, требующая огромной усидчивости работа. Теперь вот готовится к конкурсу – выполняет «книгу со стихами» в технике крестецкой строчки, где каждая «страничка» будет вышита. Занятие трудоёмкое – ну-ка, одолей шесть «страниц»! Всё делается после уроков, а то и школьных мероприятий, его занятий хореографией, рисованием, вокалом.

Вера Владимировна всегда интересуется школьными делами сына. Захар - пятиклассник, учится во второй школе. Ежедневно встречает его из школы вопросом: «Что у тебя нового?» Он открытый человек, и всё, как говорится, написано на лице. Глаза светятся радостью, улыбка – значит, всё хорошо. Пришёл без настроения – она выясняет причину. Если не сразу, то позже всё равно ей расскажет. Мама переживает с ним все ситуации, успокаивает, советует, как поступить. Вместе с личными переживаниями сын делится, что интересного на уроках, в классе.

В 5 классе появилось множество новых предметов. Но самый любимый (я уже предугадывала и не ошиблась) - технология. С учительницей Марьей Семёновной Павловой у них полное взаимопонимание. Да и на уроках от ребят частенько слышно: «Захар, покажи!», «Захар, помоги!..»

Нравится ему и математика. Вообще он любит школу. Будучи человеком общительным, обрёл немало друзей и знакомых. Кроме того, ходит к волонтёрам в «молодёжку». Сцены уже не боится.

Мама старается поддерживать его интересы, чтобы многое узнал и многому научился. Объясняет сыну, что в будущем всё может пригодиться. Иногда, если тот упрямится, приходится и уговаривать, и растолковывать.

Общительный характер и масса энергии позволяют ему легко организовывать детей на совместные игры, какие-то дела, особенно это заметно, по словам мамы, в деревне у бабушки, где проводит каникулы.

- Я всегда очень за него переживаю, - делится она. – Мне очень важно знать, где Захар находится и чем занимается. Поэтому стараюсь быть в курсе его дел и увлечений. Этим летом ездил в Калужскую область на всероссийский конкурс декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, где занял первое место за свои работы - куклу «столбушку», подушечку и закладки. И хоть знала, что он под надёжным присмотром педагога, но вся извелась, пока не приехал домой. А он и там времени не терял – успел позаниматься в различных мастер-классах. Всё ведь интересно: и мыло делать, и плести из бересты…

Он просто так сидеть не может. За ним интересно наблюдать. Вижу: сидит, смотрит по сторонам, головой вертит во все стороны – понимаю, что сейчас будет что-то делать. Точно: идёт в кладовку и несёт мешок (их там два – «заветных» - с нитками и тряпками), и процесс пошёл - начинает что-то мудрить, придумывать…

Он легко увлекается и, конечно, хочет пробовать свои способности. Начинает, как правило, издалека:

- Там вот, мол, танцуют, поют…

- Ты хочешь?

- Да! А можно?!

При всех его достоинствах мама признаётся, что характер у сына непростой, он и «колючим», словно ёжик, бывает, и заупрямится. Здесь важно найти подход.

Да, великое счастье иметь такую маму - бесконечно любящую и заботящуюся, и при этом бесценную опору и поддержку интересов и увлечений ребёнка, настоящего друга.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций