Главная Человек и его дело Сами себя наказали

Сами себя наказали

22.03.2014

«Не виноватая я!» - эта фраза из кинофильма «Бриллиантовая рука» стала крылатой. Нет-нет, да и услышишь её от кого-либо в том или ином контексте.

Вот и герои этой публикации, по всей вероятности, не узрели ничего противоправного в том, что проигнорировали законные требования представителей органов внутренних дел явиться в ОМВД для дачи свидетельских показаний по возбуждённым уголовным делам.  Мол, не хочу и не иду, какая в том вина. При этом, наверное, даже не подумали, что сами могут предстать перед судом.

8 октября прошлого года, будучи надлежащим образом уведомленной о явке в ОМВД России по Крестецкому району для производства с её участием следственных действий по уголовному делу, жительница Ручьевского сельского поселения проигнорировала законные требования следователя и, не имея уважительных причин, по повестке в полицию не явилась.
Не счёл необходимым явиться в отдел по повестке 5 ноября истекшего года также проходивший по одному из уголовных дел в качестве свидетеля и гражданин П., зарегистрированный в Новорахинском сельском поселении.

По данным фактам были составлены протоколы об административных правонарушениях, дела по которым рассмотрены мировым судом. Действия правонарушителей были квалифицированы судом по ст. 17.7 КоАП РФ - умышленное невыполнение законных требований дознавателя и следователя.

Надо отметить, что санкция вышеназванной статьи предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц - от 2000 до 3000 рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Оценив исследованные доказательства, мировой судья пришёл к выводу, что вина лиц, в отношении которых велось производство по делам об административных правонарушениях, нашла своё подтверждение. Принимая во внимание данные о личности виновных, обстоятельства, смягчающие ответственность, а также отсутствие обстоятельств, отягчающих ответственность, мировой судья счёл возможным назначить гражданке С. и гражданину П. минимальное наказание, предусмотренное санкцией ст. 17.7 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Учитывая тот факт, что вышеназванные жители района нигде не работают, надо полагать, что сумма штрафов для них значительна. И ведь обижаться не на кого - сами себя наказали!

Р. Корвид

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций