Главная Человек и его дело С волей Божьей навсегда

С волей Божьей навсегда

31.07.2013
С волей Божьей навсегда

В истории человечества выделяются два больших периода - время до прихода Спасителя на землю и наша эра, которая началась в день Его рождения. После того как люди, благодаря Христу получили путь к спасению, многие настолько приблизились к Истине, что Церковь назвала их святыми. Но и до прихода Христа на землю были те, которым Бог открывал Истину, они предчувствовали и говорили, что должен прийти Спаситель. Это пророки.

До прихода Христа оставались ещё сотни лет. Древние евреи первыми на земле поняли, что Бог един. Но понимание было долгим и трудным, через ошибки, испытания и откровения. Бог терпеливо подводил людей к правильному пути. Пророки - каждый в разной степени, в зависимости от праведности - могли слышать Бога, говорить с Ним и передавать Его волю людям, тем самым помогая Ему. Люди верили или не верили пророкам, шли за ними или убивали, но воля Бога исполнялась в точности: человечество приближалось к Истине.

Пророк Илия жил в IX веке до нашей эры. Он родился в городе Фисвы, его имя означает «Мой Бог - Господь». В то время Израилем правил царь Ахав. Храм Единого Бога, от которого сейчас осталась только Стена Плача, уже существовал в Иерусалиме. Многие жители страны приняли Истину. Однако в голове слабого царя идея Единого Бога ещё не укрепилась. Его жена финикийка Иезавель была убеждённой язычницей, сильной и властной. Попав под её влияние, Ахав всё больше распоясывался: вёл нечестивую жизнь, разрешил кровавые жертвоприношения, грабил подданных, позволял себе оскорблять Единого Бога, уводил с праведного пути народ. А народ и сам нетвёрдо знал, по какому духовному пути двигаться. Пророк Илия единственным обличал царя и доносил до людей волю Единого Бога.

Однажды Илия сказал Богу о том, что, мол, он единственный, кто служит Ему в Израиле. Господь «одёрнул» пророка, ответив, что, помимо него, вЕдиного Бога верят ещё 10 тысяч человек, просто не все готовы исповедовать свою веру публично.

Понимая, что люди редко верят словам, пусть даже самым правильным, Господь наделил Илию даром совершать чудеса. Он совершил массу чудес, побеждая в многочисленных спорах об истинном Боге. С точки зрения современного человека, часто поступал даже не жёстко, а жестоко. Но и нравы тогдашнего общества были далеки от современного понимания того, что такое хорошо и что такое плохо. Например, пророк Илия, попытавшись вразумить царя и видя, что ничего не получается, пообещал, что до тех пор, пока тот не вернёт народ на путь Единого Бога, в Израиле не выпадет ни одной капли дождя и людям нечего будет есть. И, действительно, в течение трёх лет с неба не упало ни капли влаги, скот погиб от бескормицы, люди голодали и умирали.

Сам пророк жил возле источника на горе Кармель. Еду ему по слову Божию приносили вороны. Кто-то может сказать, «неплохо устроился»: все вокруг умирают от голода, а он живёт в своей пещере, не испытывая нужды. Но в том-то и дело, что пророк Илия был лишь инструментом в руках Бога - он и сам был готов умереть вместе с другими, лишь бы воля Божия была исполнена, лишь бы народ прозрел и понял, что всё дальше уходит от Истинного Бога. Но Бог не считал законченной миссию Илии на земле.

Когда источник пересох, Илия ушёл в город Сарепта. У ворот города он встретил бедную вдову. Илия попросил у неё кусок хлеба, но та показала горсть муки и сказала, что это всё, что осталось у них с сыном. Сегодня она испечёт хлеб, а завтра есть им уже нечего. Тем не менее, пригласила Илию в свой дом, понимая, что укрыться ему больше негде. Та последняя горсть муки по молитве пророка никогда не заканчивалась. Через какое-то время, придя вместе с Илиёй в свой дом, вдова увидела, что её сын мёртв. Пророк воскресил мальчика.

Вскоре Илия пошёл в столицу, которой тогда была Самария. Господь сказал ему, что царь Ахав готов покаяться в своих грехах. Чтобы окончательно убедить и царя, и народ в истинности Единого Бога, пророк потребовал собрать 450 жрецов языческого божества Ваала на горе Кармель. Он предложил им «простое» соревнование: подготовить дрова для двух костров, но не поджигать их, а вознести молитвы: Илия - своему Богу, язычники - своему. Чей костёр загорится, Бог того и будет истинным. Жрецы Ваала весь день призывали своего бога, просили у него спустить огонь с неба, однако ничего не происходило. Тогда пророк, чтобы усложнить задачу, приказал облить свои дрова водой. Он обратился с искренней молитвой к Своему Богу. И тотчас с неба сошёл огонь, мокрые дрова горели, как бумага.

Там же, на горе Кармель, пророк вознёс Богу молитву о ниспослании дождя. И тут же полил дождь, наполняя жизнью иссохшую землю. Разгневанная на пророка язычница царица Иезавель приказала найти и убить его. Однако пророк скрылся в пустыне и жил там до тех пор, пока не только Иезавель, но и сам царь Ахав, и весь его род не перестали существовать. А затем пришёл и черёд Илии проститься с этим миром. Господь открыл Своему пророку, что возьмёт его на Небо живым.

Это случилось на реке Иордан. Илия шёл со своим учеником Елисеем, о чём-то беседуя. Подойдя к берегу и не увидев моста, Илия совершил последнее на тот момент чудо: снял плащ, ударил им по воде, и река расступилась. Они прошли по дну Иордана на другой берег. И тут внезапно с неба спустилась огненная колесница с запряжёнными в неё лошадьми. Колесница, как вихрь, подхватила пророка и вознесла на Небо. К ногам Елисея упал плащ. Он, так же как Илия, ударил плащом по воде, и река Иордан снова расступилась. Так пророк дал понять ученику, что тот должен продолжать трудное дело проповеди среди народа, который медленно, но верно приближался к пониманию Единого Бога.

Подготовила З. Филиппова
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций