Главная Человек и его дело С ОТКРЫТОЙ ДУШОЙ

С ОТКРЫТОЙ ДУШОЙ

15.08.2012
С ОТКРЫТОЙ ДУШОЙ

Ещё только войдя во двор этого гостеприимного дома, чувствуешь какую-то особую энергетику, уют, тепло и спокойствие. Возле него много цветов, а в доме идеальную чистоту и порядок дополняет множество милых мелочей: салфеток, вязаных вазочек, прихваток, игрушек… Всё это создано руками хозяйки – жительницы д. Сомёнка Валентины Ивановны Крюковой (на снимке с правнуком).

Валентину Ивановну я встретила в семейном кругу: в комнате, уютно расположившись за столом, домочадцы играли в лото… В их доме летом всегда гости. У Крюковых четыре дочери, четыре внука и два правнука, и кто-нибудь из них, а то и все вместе всегда находятся рядом с родителями - скучать не приходится.

 Мы беседуем с хозяйкой на просторной, уютной кухне. Говорим о прошлом, сегодняшнем дне, о работе, семье, деревне - Валентине Ивановне есть что вспомнить, ведь она прожила в Сомёнке ровно пятьдесят лет.

Родители В.И. Крюковой родом из Новгородской области, но отец её был военным, потому воспоминания о раннем детстве связаны с постоянными переездами. После войны семья переехала в Крестцы, где отец И.М. Константинов, завершив военную карьеру в звании подполковника, работал на руководящих должностях: возглавлял фабрику «Крестецкая строчка», льнозавод, трудился в райпотребсоюзе. А дочь, выбрав для себя профессию фельдшера, посвятила ей всю свою жизнь.
Валентина Ивановна появилась в Сомёнке в 1962 году. Фельдшерско-акушерский пункт, в который молодого медика привело руководство колхоза «Ленинский путь», оставил удручающее впечатление: из мебели в помещении были только шкаф, кушетка и стол. Надо было начинать работать, и фельдшер «засучила рукава». Вскоре колхоз приобрёл для ФАПа специальный домик, появились новая мебель, медицинское оборудование, инстру-менты.

 - Работать было нелегко, как и всем в те годы, - вспоминает фельдшер. – Я обслуживала шесть деревень, которые приходилось обходить пешком. В летний период, когда шли полевые работы, трудилась по определённому графику, учитывая режим работы в колхозе.

В числе  подопечных Валентины Ивановны были учащиеся школы (на то время более ста человек), около пятидесяти воспитанников детского сада. На всё нужно было находить время и силы: на проведение медосмотров, прививочную работу. Приходилось сталкиваться со вспышками инфекций, принимать роды.

 - Нужно было надеяться только на себя, - говорит Валентина Ивановна. – Деревня отдалённая, дорога к нам в то время пролегала через Яжелбицы. И до того, как приедет «скорая», могло бы произойти самое худшее, если вовремя не принять меры.

 А «скорую» в то время можно было вызвать только по телефону, который был в кабинете председателя колхоза. Другого аппарата в деревне не было. Вот и приходилось в экстренных случаях бежать сначала за ключом к председателю, открывать его кабинет и звонить в райцентр. Каждая минута была решающей. Иногда приходилось искать транспорт, чтобы двигаться навстречу «скорой». Пользовались при этом и бензовозом, и трактором, иногда без разрешения начальства, за что и получила как-то выговор от руководства колхоза.  Но иначе было нельзя.

Когда на ФАПе появилась машина, конечно, работать стало намного легче. Несмотря на трудности, Валентина Ивановна всегда любила своё дело, относилась к нему с душой.

И такое отношение у неё не только  к профессиональной деятельности, но и к любому делу, за которое берётся. Вместе с супругом Николаем Дмитриевичем всегда держали большое хозяйство, в котором были корова, овцы, куры, гуси. Сама пряла пряжу, вязала носки, варежки.

Когда вышла на пенсию, увлеклась вязанием крючком. Сначала пользовалась журналами, а затем стала проявлять свою фантазию. В доме появились различные вязаные вещички, среди которых много игрушек – сказочных персонажей. Среди них можно увидеть героев мультфильмов «Ну, погоди!», «Маша и медведь», «Колобок», а также Домового, кота Базилио, белого медведя. Всех их очень любит правнук Серёжа, который гостит у них.

Многие свои изделия рукодельница раздарила знакомым, некоторые из них занимают достойное место на выставках, организуемых в сельском ДК.

 Когда позволяло здоровье, Валентина Ивановна была частым гостем в Доме культуры, с удовольствием участвовала в «посиделках». Сейчас она не может себе этого позволить, но культработники и активисты заглядывают к ней на «огонёк», в новогодние праздники приходили ряженые, и она встретила их в костюме Бабы Яги, который сшила сама.

 - Женщина должна уметь всё, - сказала В.И. Крюкова. И с этим нельзя не согласиться. Но эти слова относятся не только к умению хорошо вести хозяйство, рукодельничать. Настоящая женщина – это труженица на работе и в доме, любящая жена, мать и просто человек, рядом с которым тепло, уютно и надёжно.

Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций