Главная Человек и его дело Русская, хохлатая

Русская, хохлатая

25.09.2013
Русская, хохлатая

Весь предыдущий период жизни Константин Сушинин прожил в Мурманске, хотя и родился в Крестцах. В юности окончил автошколу ДОСААФ, получил разряд по боксу и парашютному спорту. Вся его профессиональная деятельность связана со службой в армии.

Срочную службу отслужил во Пскове, в бригаде спецназа.  А дальше, как в песне – закружилось, понеслось. Когда до конца службы оставалось полгода, он по рекомендации командования был направлен в школу прапорщиков. После выпуска попал в 177 отдельный отряд ГРУ, последним выведенный из Афганистана. Далее была служба в Тайбольском гарнизоне  (близ Мурманска) заместителем командира разведывательно-диверсионной группы, старшиной роты, исполнял обязанности начальника инженерной группы отряда.

События января 1995 года (начало первой чеченской кампании) закинули на Северный Кавказ. Работа военной разведки тогда спасла немало солдатских жизней. За службу в Чечне Константин награждён медалью «За отвагу».

В 1996 году он поступил на заочный исторический факультет Мурманского педагогического института, планировал заниматься впоследствии воспитательной работой среди личного состава в воинских частях.

Службу продолжал в инженерно-сапёрном полку командиром инженерно-сапёрного взвода. Однако режим службы и учёбы оказался несовместим, истфак так и остался незаконченным. Военную карьеру закончил начальником караула в одном из портов.

С раннего детства его живо интересовало всё, что связано с природой и живым миром. А началось всё с двух рыбок в консервной банке, подаренных ему старшим товарищем. Тогда мальчишку захлестнул ребячий азарт, и он принялся разводить рыбок. Позже этот интерес перерос в увлечение гидроботаникой – занятие сколь интересное, столь и дорогостоящее. До сих пор в мурманской квартире стоит множество аквариумов, в которых в своё время выращивались редкие водные тропические растения дивной красоты. Необходимое оборудование делал чаще всего сам.

Параллельно занимался разведением гусей, которых держал … в гараже, при этом сотня птиц чувствовала  себя вполне комфортно, и воспроизводила для Мурманской области племенной материал Итальянской и Горьковской пород. Оказывается, в условиях полярного лета, когда солнце практически не садится, гусята очень быстро набирают вес, и такие условия считаются практически идеальными для их выращивания. Держал перепелов, нутрий, не забывая при этом о своей уникальной коллекции водных растений.

 Казалось бы, два несовместимых занятия – казённый армейский уклад, жизнь по Уставу, и такое нежное, почти трепетное отношение ко всему, что связано с растениями, животными, птицами. Однако тяга к флоре и фауне с годами не прошла, а лишь укрепилась.

По выходе на военную пенсию, решил обосноваться в Крестцах, в родительском доме, куда приезжал до этого почти каждое лето. Сейчас, вот уже в течение пяти лет он занимается разведением кур. Кажется, о них знает всё и готов говорить об этом часами.

- Главный смысл моего занятия, - рассказывает собеседник, - возродить исконно русское приусадебное птицеводство.  Ведь смотрите, чем по большому счёту торгуют на рынках под предлогом продажи молодняка – это в основном  производственная выбраковка, ослабленные вакцинами и отсутствием простора особи, промышленные кроссы – птица, не пригодная для дальнейшего выращивания в условиях птицефабрики. 

Среди пород, присутствующих на моём подворье - Бракель, Русская хохлатая, Адлеровская серебристая, Кученская юбилейная, производящая до 200 яиц в год, Чёрная московская и другие – предназначенные именно для приусадебного содержания.

К слову сказать, многие ошибаются, думая, что молодняк для выращивания нужно приобретать весной – дескать, за лето подрастут. Именно весной птица наиболее ослаблена долгой зимовкой. А вот цыплята весенне-летнего выводка самые сильные.

Немногие понимают ценность чистопородного птицеводства, хотя, нужно отметить, традиции возрождаются, и простые, и состоятельные люди всё больше хотят видеть на своём подворье настоящую, чистокровную птицу с ярко выраженными признаками и здоровой генетикой, высоким экстерьером и хорошей продуктивностью.

Птицей заниматься очень приятно и крайне интересно. Но занятие это не из дешёвых. Всем известно, что курица – птица прожорливая, у меня на одни лишь корма уходит минимум полторы тысячи в неделю. А с учётом того, что с реализацией молодняка имеются проблемы (всё-таки породистая птица дорогая), то я пока содержу поголовье практически себе в убыток, поскольку цыплят приходится кормить, и с каждым днём корма требуется всё больше.

Около двадцати пяти взрослых производителей, двадцать пернатых из предыдущих выводков, без малого сорок голов молодняка из предпоследнего выводка, и двадцать пять последних, июньских занимают всё свободное время Константина. Его питомицы невольно заставляют остановить на них взгляд подольше – у одних забавные кокетливые хохолки на голове, у других – мохнатые «штанишки» на лапах, вызывающие улыбку и умиление, у третьих – необычная благородная раскраска. Эта весёлая семейка многочисленна, шумна и благодарно отзывчива на внимание.

У Константина большие планы - требует ремонта дом, немало сил придётся вложить в огород, где пока растут только розы. Кроме того, собирается контейнером доставить из Мурманска свои забытые на время аквариумы и возродить водную коллекцию. Возможно, даже организовать аквастудию, где все интересующиеся могли бы полюбоваться на красоту и экзотику подводного мира.

А что касается птицы, то на перспективу имеются задумки относительно создания некоего клуба единомышленников с последующей организацией своеобразного питомника, где можно было бы собрать различную породистую живность с целью её популяризации.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций