Главная Человек и его дело Решения для детей на их территории

Решения для детей на их территории

17.05.2014
Решения для детей на их территории

14 мая в МАОУ «Детская флотилия «Парус» прошло заседание комитета областной Думы по социальной политике. Заседание вела председатель комиссии Новгородской областной Думы по социальной политике А.И. Хорошевская. На совещании присутствовали заместитель Губернатора области А.В. Афанасьев, представители прокуратуры  и  департаментов области.

Первым на повестке дня был вопрос о реализации областного закона «О разграничении полномочий областной Думы и Правительства Новгородской области в области организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей, проживающих на территории Новгородской области». С докладом по данному вопросу выступил А.А. Алисиевич - руководитель департамента социальной защиты населения. Он остановился на значении отдыха для детей, на основных правовых документах, рассказал о формировании цены и основных источниках финансирования  данного направления на 2014 год. Александр Алексеевич проинформировал комиссию: в организации детского отдыха будет задействовано 391 учреждение (271 с дневным пребыванием, 41 профильное, 58 труда и отдыха, 9 палаточных, 7 санаторно-оздоровительных и 12 загородных). В текущем году предполагается охватить всеми видами организованного отдыха 77,6% - 47601 ребёнка в возрасте от 7 до 17 лет, проживающего на территории области. Внимание было уделено заключению договоров по доставке детей в лагеря и их страховке,  проработке вопроса обеспечения питания, обеспечению безопасности детей, укомплектованию штатными работниками детских лагерей. Предполагается в текущем году выдать более 5,5 тысяч путёвок. По бесплатным путёвкам отдохнут около 3600 детей.

Руководитель департамента остановился на подготовке лагерей к сезону. На капитальный и текущий ремонты выделено более 16 млн. рублей, что больше предыдущего периода на 1,8 млн. рублей. Не обойдут вниманием семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. На эти цели департамент выделил 38,3 млн. рублей.

С 12  мая начала работать рабочая группа по приёмке лагерей к летнему сезону.

С.А. Яковлев, Глава Крестецкого муниципального района, рассказал о преимуществе расположения района, отметив его развитие и уникальность мест нахождения лагерей, о загруженности в летний период «Детской флотилии «Парус» и готовности к сотрудничеству по увеличению количества мест отдыха детей. Ведь для этого есть все возможности, но отсутствие финансирования сдерживает этот процесс.

При обсуждении данного вопроса не остался в стороне директор «Детской флотилии «Парус» А.С. Поздняков. Он предложил выработать политику для оздоровления детей, так как дети - это будущее. А в будущее надо вкладывать средства. Бюджету муниципального района  очень трудно содержать такое учреждение, поэтому в области должна быть единая финансовая политика и приняты определённые решения для сохранения лагерей, а тенденция их сокращения уже имеется. Остановился на кадровой проблеме. Алексей Сергеевич предложил путь решения вышеуказанных проблем: организацию реабилитационных центров для детей дошкольного возраста со взрослыми, так как  главными слагаемыми для восстановления являются правильное питание, условия проживания, экологическая среда. Это всё во флотилии имеется. Девять месяцев в году не использовать имеющиеся ресурсы -  недопустимо и расточительно.

Депутат Новгородской областной Думы В.Л. Квиклис доложил о работе лагеря «Лесная сказка», находящегося в Старорусском районе и обслуживающего  8 районов, и  подтвердил эти же проблемы в организации летнего отдыха.
По данной теме были подняты вопросы, касающиеся сирот, лицензирования учреждений по медицинскому обслуживанию, увеличения удельного веса отдыхающих детей в возрасте от 7 до 10 лет, загруженности лагерей круглогодично.

И как результат диалога - членами комиссии по социальной политике предложено выйти с предложением в Новгородскую областную Думу о создании «Единой областной программы по организации  отдыха детей», и как следствие - создать двум департаментам, курирующим образование, социальную защиту, рабочую группу и до 1 августа разработать предложения о включении их в программу на 2015 год.

Далее на повестке дня стояли следующие вопросы: о  дополнительных мерах социальной поддержки обучающихся, проявивших способности в учебной и научно-исследовательской деятельности, заслуженных деятелей культуры и искусств, поэтов и писателей, спортсменов и их тренеров за достижение высоких спортивных результатов, об обеспечении бесплатным молоком некоторых категорий обучающихся, о развитии туризма и туристической деятельности, памятных датах Новгородской области, о защите прав несовершеннолетних.

Члены комиссии работали  принципиально, вдумчиво и конструктивно. Все вопросы проработаны, и  приняты решения рекомендовать Новгородской областной Думе их принять, некоторые - с доработкой.

Е. Чегарева
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций