Простые радости

29.03.2014
Простые радости

Жительнице д. Зайцево Галине Фёдоровне Тришиной (на снимке) 21 марта исполнилось 70 лет.история ничем особенным не выделяющейся среди сверстников женщины, история, иллюстрирующая жизни тысяч и тысяч селянок, вынесших на себе все тяготы послевоенного времени, разочарования эпохи строительства коммунизма и всеобщего равенства. История тех, кого не очень-то баловала жизнь. Однако сколько уж было написано таких незамысловатых рассказов, а загадка их, женщин, перенесших так много на хрупких плечах, остаётся неразгаданной – доброта, тепло, которого с лихвой хватает для всех окружающих, неизбывный оптимизм и невероятно светлый взгляд на мир, умение так видеть жизнь, что кажется она не тревожной и неопределённой, а наполненной и благодатной.

Родилась и выросла в Зайцеве. Закончила семь классов деревенской школы, затем ещё три года училась в Пролетарии, а 11 класс заканчивала уже в вечерней школе. Шла трудная послевоенная година. Там, где сейчас сутками шумит скоростная трасса, пленные немцы строили песчано-гравийную дорогу вместо старой, из деревянных пиленых кругляшей. Деревенские выживали как могли. Галины родители пускали на постой трактористов из соседних деревень, а также вербованных рабочих, прибывавших поднимать сельское хозяйство из многих советских республик. Отец возил в Ленинград на продажу выращенную картошку, вместе с ним нередко отправлялась и дочка.

Учиться стремилась, так как понимала, что наступают новые времена, и без образования в жизни придётся нелегко. Как и у многих молодых людей, особенно того поколения, вместе с взрослением крепло желание вырваться из деревни, пожить в большом городе, о котором так грезилось в юношеских мечтаниях после широкоэкранных фильмов, романтических книг и рассказов знакомых. Деревенская же жизнь известная: работа за трудодни, стояние в долгих очередях за хлебом, невозможность приобрести хоть какой-то подходящий наряд и полнейшее отсутствие перспектив на будущее. И здесь судьба дала девушке шанс. Да не какой-нибудь – Галину позвали не просто в город, не в областной центр, и даже не в Ленинград, а в саму Москву. Интеллигентной семье медицинских учёных понадобилась няня для ребёнка. Так через знакомых Галина после скромной деревушки сразу оказалась в столице с её шумом, блеском, суетой. Привыкшая трудиться, ценить заработанный кусок хлеба и воспитанная в манере почитать окружающих, она пришлась по душе в состоятельной семье. А для неё самой тридцать рублей ежемесячного жалованья и ежедневная бесплатная кормёжка казались сказочным богатством. Хозяева захотели прописать девушку в Москве, помочь с дальнейшим обустройством. Однако председатель колхоза категорически отказался отпускать потенциальную работницу из колхоза. Та тогда ещё не знала, что вырваться из деревни можно лишь закончив техникум, однако  уже были получены по почте книги для поступления в учебное заведение, и девушка поехала домой за оставшимися скромными пожитками. А приехав, вдохнув родной воздух, вдоволь наобнимавшись с родителями и подружками, вдруг сразу приняла для себя решение: «Никуда не поеду, только здесь мне хорошо» - и испытала огромное облегчение. Большой город так и не стал родным и по-настоящему нужным.
Поступила в Крестецкое училище на специальность «Бухгалтер колхозов». После учёбы была направлена в Батецкий район, где отработала ровно год, вернулась в родную деревню.

За зарплату в семьдесят рублей снова и снова со своей сумкой кассира обходила десятки окрестных деревень в радиусе тридцати километров – иногда на перекладных, а чаще пешком. Говорит, страшно тогда не было –  боялась лишь ходить мимо деревенского кладбища, особенно в темноте, пробегала этот участок бегом.

Первое замужество, в 24 года, стало неудачным - молодые прожили лишь четыре месяца и разошлись, оказалось, избранник Галины сильно уважал горькую. А вот со вторым мужем прожили 37 лет, до самой смерти супруга. В промежутке между замужествами пришлось поработать и в Новгороде, на железной дороге, однако судьба всё же распорядилась по-своему, и женщина вновь вернулась в Зайцево. Трудилась бухгалтером материального стола, была постоянным казначеем профсоюза.

С мужем построили собственный большой дом, воспитали сына и дочь. Сегодня у Галины Фёдоровны две взрослые внучки-студентки и маленький внук, бабушкина отрада. Сын и дочь живут рядом, так что на одиночество жаловаться не приходится. 
Всю жизнь Галина Фёдоровна мечтает найти хоть какие-то сведения о многочисленных дядьях по линии матери отца, которых в своё время война и обстоятельства раскидали по разным уголкам России и Украины. По маминой же линии одного из дядьёв за неудачно спетую песню, признанную антисоветской, отправили на Соловки, и больше о нём никто ничего не слышал, второй простудился в войну в Синявинских болотах и очень скоро помер. Всех их она знала или знает, кого лично, кого заочно, всех перечисляет по именам, с гордостью рассказывает о боевых и трудовых заслугах каждого. Сейчас большие надежды возлагает на передачу «Жди меня», куда после долгих раздумий всё же собирается обратиться, да на помощь внучек с поиском через Интернет.

Люди со всего зайцевского куста хорошо знают Галину Фёдоровну, при встрече долго расспрашивают о семье и делах. Да вот только, вздыхает женщина, видеться всё чаще приходится на кладбище – или когда хоронят кого, или уж непременно на Троицу.

Бесхитростный доброжелательный рассказ, простые увлечения – шитьё, огород, заботы детей и внуков. Простая вековая преданность своему предназначению матери, бабушки, женщины.

О. Егорова
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций