Главная Человек и его дело «Просто люблю своё дело»

«Просто люблю своё дело»

24.10.2012
«Просто люблю своё дело»

Визит к врачу большинство из нас считает занятием малоприятным. Посещение кабинета зубного врача не вызывает позитивных эмоций практически ни у кого, более того, только от самих мыслей о необходимости сходить к этому специалисту у многих надолго портится настроение. Такое вот устойчивое и во многом неверное отношение к процессу лечения и собственному здоровью складывалось десятилетиями. Героиня моего рассказа своей работой, отношением к людям старается разрушить эти стереотипы.

Зубной врач Елена Аркадьевна Григорьева (на снимке), Леночка, как с любовью называют её многие жители района, очень понимает  страх и переживания тех, кто фпереступает порог её кабинета.

- Да, стоматологический кабинет многие считают самым «страшным». И я всегда вижу, чувствую волнение моих пациентов,  стараюсь успокоить, подбодрить их. Ведь врач должен быть не только хорошим специалистом, но и тонким психологом, который поможет пациенту перебороть его страх и волнение, сделает так, чтобы он при необходимости вновь пришёл сюда.
Слушая многочисленные отзывы об Елене Аркадьевне, как о замечательном враче, доброжелательном, чутком человеке и обаятельной женщине, можно с уверенностью сказать: она с успехом совмещает лучшие качества специалиста и психолога. Ей удаётся найти подход к людям любого возраста: взрослым, детям, свести к минимуму беспокойство своих пациентов.
Е.А. Григорьева проработала зубным врачом без малого  двадцать лет, столько же времени она живёт в нашем посёлке – с той поры, как окончила Новгородское медицин-ское училище.

Выпускница школы из Любытинского района приехала в Новгород поступать либо на педагога, либо на медика.

Остановилась на втором – это ей было ближе, ведь ещё ребёнком она частенько бывала на работе у своей тёти - зубного техника. Девочка присматривалась к действиям родственницы и даже выполняла её несложные поручения.

Успешно поступила, с удовольствием постигала азы врачебной деятельности. С благодарностью вспоминает Елена Аркадьевна своих педагогов, первые шаги под их наблюдением в практической деятельности.  Практика у будущих зубных врачей начиналась уже на первом курсе: вначале помогали в работе медсёстрам, затем отрабатывали основные действия на муляжах и только потом под строгим контролем своих педагогов работали с пациентами.

Елена Аркадьевна помнит своего первого пациента, а ещё больше – свои эмоции во время этого «дебюта».

- Очень волновалась, вначале дрожали руки, потом успокоилась, - вспоминает она. – У мужчины нужно было удалить зуб – «верхнюю семёрку». Всё в результате прошло успешно. Вот тогда поняла: я могу! И, уже став врачом, когда приходится иметь дело с практикантами, стараюсь больше доверять им, давать возможность совершенствовать свои знания на практике.
За двадцать лет работы Е.А. Григорьева ни разу не пожалела о своём выборе. Работа – это значимая часть жизни, считает она, и очень хорошо, когда она становится любимой. Начинала профессиональную деятельность в зубном кабинете школы №2, и работа с детьми стала серьёзным этапом в становлении её как специалиста. Потом она трудилась в детском кабинете стоматологического отделения, а в настоящее время обслуживает и взрослых пациентов, и  детей.

Работать с детьми, по мнению врача, намного сложнее психологически, ведь ребёнка труднее убедить, успокоить, ему необходимо больше внимания. Но когда и взрослые, и маленькие пациенты уходят спокойными, довольными, не меньшее удовлетворение получает и сам врач.

Большую роль в отношении человека к работе играет коллектив – в этом моя собеседница уверена абсолютно. Когда коллектив – сплочённая, дружная семья, то любимое дело становится вдвойне любимым, ведь и в процессе самой работы, и в общении чувствуется поддержка коллег, а это много значит.

Когда речь идёт о преемственности в профессии, это всегда вызывают чувство уважения, так как  молодые люди выбирают для себя специальность осо-знанно,  получив представление о ней на примере своих близких. Так случилось и в семье Елены Аркадьевны. По её стопам пошёл племянник, а недавно студентом факультета стоматологии медицинского института стал и сын Андрей.

Неважно, какой выбор делают наши дети, считает Е.А. Григорьева, главное, чтобы они любили своё дело, и тогда всё у них получится.

Т. Смородина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций