Главная Человек и его дело Прошлое служит настоящему

Прошлое служит настоящему

13.03.2013
Прошлое служит настоящему

Архивы – очень полезное изобретение человечества. Важность архивов предельно понятна: в них хранятся важнейшие исторические документы, а также в течение определённого времени – деловые документы, сдаваемые в обязательном порядке различными организациями на хранение. Но, несмотря на важность, профессиональный праздник архивистов появился не так давно – 10 лет назад.

День архивов был учреждён 5 марта 2003 г. Коллегией Федеральной архивной службы РФ. Дату празднования 10 марта выбрали не случайно – её связали с деятельностью Петра I, который в этот день (по старому стилю 28 февраля) подписал первый государственный акт, получивший название «Генеральный регламент или Устав». Документ определил базу управленческой организации и ввёл во всех органах страны архивы и должность архивариуса (с лат.яз. - хранитель древностей), определив, чем они должны заниматься: «…письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…»

Специального образования для этой должности не требовалось вплоть до начала ХХ века – Сенатом решено было только, чтоб «в архивариусы избирать людей трезвого жития, неподозрительных, в пороках и иных пристрастиях непримеченных…»
При слове архив у многих людей возникает ассоциация с ворохом бумаг, пылью и скукой, но это далеко не так. Архив – это кладезь знаний, интереснейших житейских поучительных историй и сведений, которые пригодятся для менее романтических целей: помогут оформить пенсию, получить пособие, подтвердить право собственности на недвижимость, восстановить родословную и т.д. И Крестецкий муниципальный архив выполняет большие функции по решению сложных проблем, возникающих в жизни людей. Приём посетителей занимает существенное место в его деятельности и требует от сотрудников достаточно высокой квалификации, опыта работы с людьми. Среди посетителей не только жители района, но и области, других регионов. Практически 80% от поступающих обращений – подтверждение стажа работы и размера заработной платы. Увеличилось количество запросов имущественного характера, в том числе об отводе земельных участков, о статусе помещений. Востребованными стали акты Государственной приёмочной комиссии по приёмке в эксплуатацию объектов.

Наш архив непрерывно пополняется документами. Сегодня в нём хранятся документы 216 организаций в количестве 27,2 тысяч дел, в том числе 7,7 тысяч дел - документы по личному составу. Самые ранние – с 1930 года и по сегодняшний день. Также хранятся управленческие документы учреждений и организаций, документы по личному составу ликвидированных предприятий и организаций.

Качество комплектования архива напрямую зависит от сохранности документов в организациях. Многим работа по сохранности и сдаче документов представляется нудным и хлопотным делом. Однако руководитель любого предприятия и учреждения должен помнить, что за каждой невзрачной, на первый взгляд, бумажкой стоит конкретная человеческая судьба, и только благодаря её сохранности он сможет поправить своё финансовое положение или решить какую-то иную проблему. На основании документов по личному составу выдаются не только справки для оформления пенсий, но и другие виды документов для решения судебно-правовых исков и вопросов. Иногда архив является последней инстанцией, которая может подтвердить личность человека, у которого произошла полная утрата личных документов, но лишь в том случае, когда документы не просто сданы, но ещё и в хорошем состоянии.

Муниципальный архив – это хранилище документов, по которым пишется история. Прошлое должно служить настоящему – такова задача его архивистов. Поэтому все документы бережно сохраняются, а выверенная временем информация доносится до населения.

С. Соколова, заведующая архивным отделом
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций