Главная Человек и его дело Призванье - детям помогать

Призванье - детям помогать

02.08.2014
Призванье - детям помогать

Надежда Николаевна Софронова – человек в районе известный и уважаемый. Не один десяток лет успешно трудилась на ниве профессионального образования. В прошлом году её пригласили работать в областное бюджетное учреждение социального обслуживания «Крестецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов «Огонёк». Она сумела заслужить уважение и в качестве специалиста по социальной работе с семьями и детьми. Коммуникабельная, отзывчивая и вместе с тем ответственно и кропотливо относящаяся к своим обязанностям. А как иначе – дети и родители требуют внимания, особенного - те, что в поле её зрения.

Наш разговор с Надеждой Николаевной о специфике её деятельности.

- Я работаю с семьями, находящимися в социально-опасном положении. Они состоят на учёте в районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В банке данных на сегодняшний день 20 таких семей. Практически все существующие в них проблемы - по родительской вине: они злоупотребляют спиртными напитками и, соответственно, самоустраняются от воспитания детей и контроля за ними. Являясь членом комиссии по делам несовершеннолетних, в составе межведомственной комиссии выезжаю в рейды, участвую в обследованиях жилищно-бытовых условий. Именно на местах устанавливаем причины социального неблагополучия, определяем характер и объёмы необходимой помощи и содействуем в её предоставлении. Само собой – беседы и консультации по социально-правовым вопросам (как показывает практика, многие родители в этом некомпетентны), помощь в оформлении документов, содействие в трудоустройстве, сотрудничество с органами внутренних дел по вопросам профилактики асоциальных форм поведения членов семей и др. То есть осуществляю социальный патронаж семей.

Как отмечает моя собеседница, работа с такого рода семьями очень даже не простая. Пьющих родителей практически невозможно направить на правильный жизненный путь. Случаи исправления единичные. И, тем не менее, глубоко убеждена в её необходимости – всё делается в конечном итоге для детей.

- Вместе с тем занимаюсь организацией оздоровительного отдыха для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации – оказываю государственную услугу по детскому оздоровлению. Она касается детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в социально опасном положении, проживающих в малоимущих семьях, пребывающих в социальных приютах, детей-инвалидов и детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев. Они имеют право на бесплатный отдых в течение 1 летней смены в оздоровительном лагере и в санатории ежегодно. Допускается другой вариант: 1 смена в летний период, вторая – в любое другое каникулярное время. А дети-инвалиды (на учёте сегодня состоят 39 человек в возрасте до 18 лет) имеют право дважды в год проходить бесплатное санаторное лечение. Акцентирую внимание: это право они могут реализовать в детских оздоровительных учреждениях, расположенных на территории Новгородчины. Среди оздоровительных  собенно востребована «Детская флотилия «Парус». Санаторное лечение проходят в «Гверстянце», а также в реабилитационном центре «Юрьево», «Мать и дитя» (оба расположены в Новгородском районе).

Организация оздоровительного отдыха невозможна без тесного взаимодействия с родителями.

В этой работе, как отмечает Надежда Николаевна, есть определённые трудности, о которых нельзя не говорить. Они касаются, в первую очередь, малоимущих семей (в них доходы на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума): необходимо своевременное оформлять документы на получение детского пособия в комитете по социальным вопросам, так как путёвки на отдых в детские оздоровительные учреждения выдаются департаментом социальной защиты области в процентном соотношении от количества состоящих на учёте в комитете на начало календарного года. Чем меньше состоит на учёте малообеспеченных семей, тем, соответственно, и путёвок выдают меньше.

Немало тонкостей в отношении детей-инвалидов до 18 лет. На реабилитацию их в течение всего календарного года принимает реабилитационный центр «Юрьево». Детей до 10 лет берут с сопровождением родителей (старше этого возраста и способных обслуживать себя без посторонней помощи – без сопровождения). При наличии тяжёлых ограничений жизнедеятельности ребёнка-инвалида сопровождение необходимо до 18 лет. Сопровождающие лица обязаны предоставить санаторно-курортную карту установленного образца с прохождением электрокардиограммы, флюорографии, женщины - отметку об осмотре гинекологом. Если ребёнок состоит на диспансерном учёте у психиатра, необходимо представить заключение специалиста о возможности его пребывания в реабилитационном центре.

И ещё очень важный нюанс: для получения путёвки в санаторий необходимо заранее представить справку от участкового педиатра (она действительна в течение 6 месяцев) и копию справки медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности.

У Надежды Николаевны сформирован банк данных на категории семей, с которыми приходится работать, она тесно взаимодействует со всеми заинтересованными службами и населением, и он постоянно пополняется новыми сведениями.

Беседовала Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций