Главная Человек и его дело При активности жителей и поддержке властей

При активности жителей и поддержке властей

21.05.2014
При активности жителей и поддержке властей

В последнее время на экранах телевизоров, страницах газет, Интернет-сайтах в сюжетах, посвящённых местному самоуправлению, работе муниципальных образований, всё чаще можно встретить аббревиатуру ТОС, расшифровывающуюся как территориально-общественное самоуправление. Под этим понятием подразумевается самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Территориями, на которых осуществляется ТОС, могут быть подъезд жилого дома, многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, микрорайон, село, посёлок и другие территории проживания граждан.

Перечень задач ТОСов весьма обширен – от поддержания чистоты и порядка на территориях, создания мест отдыха, детских, физкультурных площадок до организации клубов по интересам, ведения воспитательной работы среди детей и подростков,  укрепления общественного порядка и пр. В идеале ТОСы должны решать и такие глобальные вопросы, как ремонт дорог в населённых пунктах, строительство пожарных водоёмов, тротуаров и мостов.

Финансовые ресурсы территориального общественного самоуправления, являющегося юридическим лицом, состоят из собственных средств, средств, выделяемых из бюджета муниципального образования, из отчисления от добровольных взносов и пожертвований юридических лиц, граждан, а также других поступлений, не запрещённых законом.

Являясь формой непосредственного осуществления населением местного самоуправления, сегодня ТОСы преподносятся как крайне эффективная, действенная форма при решении самых разных вопросов. По крайней мере, так утверждают разработчики ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в статье 27 которого и прописаны основные положения о ТОСах. 

В нашем районе в числе «первопроходцев» в этом вопросе стоит Зайцевское сельское поселение.

Мы попросили заместителя Главы администрации поселения Т.С. Дорофееву, непосредственно занимавшуюся вопросами создания ТОС в Зайцеве, жительницу дома, где впервые была опробована такая форма работы, рассказать об этом подробнее.

- Работа по созданию ТОСа на нашей территории началась в 2013 году, - рассказывает Татьяна Сергеевна. – Объектом для его создания был определён дом №2 на ул. Молодёжная. Естественно, не с бухты-барахты, а, в первую очередь, потому, что практически все жители в доме очень активные, лёгкие на подъём, а во-вторых, это один из самых больших и на то время самых  проблемных в плане назревших ремонтов домов. Кроме того, практика показала, что эффективного взаимодействия с управляющей компанией, в своё время взявшей дом на обслуживание, у нас не получилось. Деньги собирались исправно, а конкретных дел было не видно. Возможно, последний фактор и стал самым решающим в этом вопросе, поскольку жильцы дома быстро поняли, что сами смогут регулировать, на что тратить средства в первую очередь, а самое главное, минимизировать расходы, поскольку работы будут осуществляться самостоятельно. Конечно, прельстила и возможность получения средств из районного бюджета – такая возможность тоже предусмотрена законом.

На первоначальном этапе главной задачей стала подготовка нормативной базы. Первое собрание жильцов восемнадцатиквартирного дома №2 состоялось 28 января 2013 года. Была выбрана инициативная группа в составе пяти человек, которая и занялась разработкой основного документа – Устава ТОС. Предварительно было составлено обращение в Администрацию поселения о необходимости определить территориальные границы будущего ТОСа. Спустя две недели границы были определены, и состоялось второе собрание, на котором был утверждён Устав и избран председатель. Им стала Л.Ф. Алексеева.

15 апреля 2013 г. наш Устав был зарегистрирован, а 16 апреля получили свидетельство о регистрации.

Основными направлениями деятельности нашего ТОСа были выбраны хозяйственная деятельность по содержанию жилищного фонда, благоустройство территории, хозяйственная деятельность, направленная на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан.

Из всех предусмотренных законом источников финансирования нам пока доступен лишь один – добровольные взносы жильцов. Каждый месяц старший по подъезду собирает с жильцов  определённую сумму. На общих собраниях граждан мы решаем, куда и на что в первую очередь потратить собранные с жильцов деньги. Если на что-то не хватает, средства собираются дополнительно. Таким образом, за прошедший год с начала существования ТОСа собственными силами жильцов дома осуществлены косметические ремонты обоих подъездов, ремонт труб холодного водоснабжения,  прочистка канализационных стоков, заменены входные двери в подъездах.

Силами жильцов оборудована детская площадка из подручных материалов, разбиты цветочные клумбы. Двор во многом преобразился.

Говоря о деятельности жильцов дома, конечно, нельзя не отметить наиболее активных из них. «Генератором» идей и, наряду с остальными, их претворителем в жизнь является руководитель ТОСа Любовь Фёдоровна Алексеева, не перестающая заботиться о том, чтобы возле дома было чисто и красиво.  Александр Перлов взял на себя основные заботы по оборудованию двора снарядами для детской площадки. Александр Фёдоров самостоятельно осуществляет все сантехнические мероприятия.

В основе деятельности ТОСов, конечно же, лежат такие важные составляющие, как инициатива и активность самих жителей. Сегодня по всей стране идёт целенаправленная поддержка некоммерческих организаций. Однако принципиальным условием эффективности работы ТОСов является поддержка гражданской активности со стороны органов местного самоуправления. В законе ведь ясно сказано, что содействие населению в осуществлении местного самоуправления – обязанность органов и должностных лиц местного самоуправления. В 2013 году нашимТОСом была направлена заявка на участие в конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление Крестецкого муниципального района», в которой рассказали о нашей деятельности, приложили сопутствующие документы, фотоотчёт. Однако денежной поддержки, увы, не получили.

Понятно, что существуют определённые критерии оценки деятельности ТОСов, и наши первоначальные достижения могут показаться скромными, не отличающимися размахом. Однако, я считаю, на данном этапе материальное поощрение ТОСа, пусть даже небольшое, важно даже не столько как конкретная финансовая помощь, хотя и это немаловажно, сколько наглядный пример того, что усилия и заинтересованность людей не прошли даром, что дело это перспективное, за ним будущее. Чтобы развить эту нужную инициативу, на мой взгляд, важны два условия – активные, деятельные люди, способные повести за собой, и, конечно, финансовая заинтересованность.

От редакции:

Рассказ Татьяны Сергеевны не был голословным. Она привела нас во двор обсуждаемого дома и рассказала: вот та самая детская площадка, оборудованная совсем недавно своими силами, вот отремонтированные и покрашенные качели, вот теннисный корт установлен. А вот и нарядные жёлтые тюльпаны на свежевскопанных клумбах.

Здесь же, сидя на покрашенной лавочке, обсуждали свои проблемы трое мужчин, жители первого подъезда. На вопрос, как им новая форма управления домом, один из них, как оказалось, тот самый Александр, занимающийся починкой сантехники в доме, заметил: «...Такая форма нас устраивает, мы все отлично знаем, на что потрачены средства – все, до копейки. Имеем право сами принимать решения, сами регулировать  процессы ремонтов и благоустройства».

Подготовила О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций